Сульфид цинка - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 14
информация о статьеСписок неорганических соединений
алюминия
бария
бора
висмута
галлия
германия
железа
индия
иридия
кадмия
калия
кальция
кобальта
кремния
лантана
лития
марганца
меди
молибдена
мышьяка
натрия
никеля
олова
ртути
рубидия
свинца
серебра
скандия
стронция
сурьмы
таллия
углерода
фосфора
хрома
цезия
цинка

информация о статьеСульфиды
Природные сульфиды служат сырьем для получения соответствующих металлов, а также серной кислоты. Сульфиды находят применение как полупроводниковые материалы (CuS, CdS, PbS, Ga2S3, In2S3, GeS2 и др.), как люминофоры (ZnS, CaS, SrS), в органической химии, в медицине, для производства красок (литопон), в сельском хозяйстве и др.



информация о статьеРадиолюминесценция
Радиолюминесценция — люминесценция вещества, вызванная воздействием ионизирующего излучения. Некоторые химические соединения, излучающие гамма- и рентгеновские лучи, а также альфа- или бета-частицы, используют для образования радиолюминесцентного слоя в некоторых веществах, например, в сульфиде цинка. Красители состоящие из смеси сульфида цинка и вещества-источника ионизирующей радиации способны излучать свет очень долго- в течении нескольких лет или даже десятилетий. Часто источником радиации служило небольшое количество тория или радия-226. Долгое время (приблизительно с 1920-го до 1980 годов)- именно такие вещества применялись в радиолюминесцентных красках для покрытия элементов циферблатов часов, приборов и проч. В специальных источниках относительно большой яркости часто использовался криптон −85.

информация о статьеСульфид кадмия
Сульфид кадмия действует как люминофор (также в смеси с сульфидом цинка). Монокристаллы сульфида кадмия используются как детекторы элементарных частиц.

информация о статьеОксид цинка
  • природный минерал цинкит
  • сжиганием паров цинка в кислороде («французский процесс»)
  • термическим разложением соединений:
    • ацетата Zn(CH3COO)2
    • гидроксида Zn(OH)2
    • карбоната ZnCO3
    • нитрата Zn(NO3)2
  • окислительным обжигом сульфида ZnS
  • гидротермальный синтез

информация о статьеЦиммерит

информация о статьеВюрцит
Вюрцит (вюртцит) — кристаллическая модификация сульфида цинка (ZnS) с гексагональной структурой (пространственная группа P63mc). Назван в честь французского химика Ш. А. Вюрца.

информация о статьеПолупроводниковые материалы
Соединения элементов VI группы (О, S, Se, Те) с элементами I-V групп периодической системы, а также с переходными металлами и РЗЭ. В обширной группе этих полупроводниковых материалов наибольший интерес представляют соединения типа AIIBVI с кристаллической структурой типа сфалерита или вюрцита, реже типа NaCl. Связь между атомами в решетке носит ковалентно-ионный характер (доля ионной составляющей достигает 45-60%). Имеют большую, чем у полупроводниковых материалов типа AIIIBV, протяженность области гомогенности. Для соединений типа AIIBVI характерен полиморфизм и наличие политипов кубической и гексагональной модификаций. Являются в основном прямозонными полупроводниками. Важнейшие представители этой группы полупроводниковых материалов - CdTe, CdS, ZnTe, ZnSe, ZnO, ZnS. Многие соединения типа AIIBVI образуют между собой непрерывный ряд твердых расплавов, характерными представителями которых являются CdxHg1-xTe, CdxHg1-xSe, CdTexSe1-x. Физические свойства соединений типа AIIBVI в значительной мере определяются содержанием собственных точечных дефектов структуры, имеющих низкую энергию ионизации и проявляющих высокую электрическую активность.


всего найдено цитат на эту статью 14
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.