313 год до н. э. - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 8
информация о статьеКлеопатра (сестра Александра Македонского)
Клеопатре делали предложения Кассандр (сын Антипатра), Лисимах (царь Фракии), Антигон (властитель в Малой Азии), но все получили отказ. После смерти Антипатра и воцарения своей матери Олимпиады в Македонии Клеопатра оказалась в Сардах, древней столицы государства Лидии в Малой Азии, где провела последние 10 лет почти под домашним арестом. Присматривал за ней губернатор Сард по поручению Антигона. Диадохи пришли к решению, что безопаснее для них будет не позволять Клеопатре выходить замуж. За это время её сын Неоптолем стал царём Эпира в 317 до н. э. и низвергнут Эакидом в 313 до н. э., после чего проживал вместе с Клеопатрой.

информация о статьеОфелл
Офелл, сын Силена, родом был из Пеллы и участвовал в походе Александра в Азию. Арриан упоминает имя Офелла как начальника триеры в речном флоте во время индийской кампании 327 до н. э. После смерти Александра в 323 до н. э. Офелл примкнул к диадоху Птолемею, который правил в Египте. В 322 до н. э. Птолемей послал Офелла в греческую колонию Киренаику (Северная Африка) с поручением завоевать этот регион, где разгорелась междоусобица (Диодор, 18.21). Офелл пленил правящего там спартанского генерала Фиброна и сам стал властвовать. Хотя он правил как вассал Птолемея, Офелл лишь номинально признавал над собой его власть. Известно, что он предпринимал некоторые реформы, а в 313 до н. э. там произошло восстание, подавленное Агисом, генералом Птолемея. Женат Офелл был на Эвридике, знатной афинянки, ведшей род от победителя персов Мильтиада.

информация о статьеПтолемей I Сотер
На протяжении нескончаемых войн между македонскими военачальниками главной целью Птолемея было крепко удерживать свою позицию в Египте, а также завладеть Киренаикой, Кипром и Палестиной. Он получил Палестину в 318 до н. э. и тогда же установил протекторат над царьками Кипра. Когда Антигон, владыка Азии, в 315 до н. э. высказал свои претензии на эту же территорию, Птолемей вступил в союз против него и попытался дать отпор, но в конце концов был вынужден покинуть Палестину. Он преследовал сторонников Антигона на Кипре и к 313 до н. э. вновь отвоевал остров.

информация о статьеСенат (Древний Рим)
С 313 до н. э. в члены сената принимал цензор — он составлял список из лиц, занимавших или занимающих магистратуру, с определённым имущественным цензом (например, при Августе (I век н. э.) — 1 млн. сестерциев). Во времена империи это стало прерогативой императора.

информация о статьеЭакид
Эакид (греч. Aιακίδης) — царь древнего Эпира, из рода Пирридов, правивший в 331 до н. э.313 до н. э.

информация о статьеАлкет II
Алкет II — царь древнего Эпира, из рода Пирридов, правивший в 313 до н. э.307 до н. э.

информация о статьеАлкет

информация о статьеЛисимах
Долгое время Лисимах не участвовал в войнах диадохов. Только в 315 до н. э. он вошел в союз против царя Антигона, захватившего к этому времени всю Азию. Впрочем, очередное восстание фракийцев, начавшееся в 313 до н. э. в его землях и поддержанное скифами, не позволило Лисимаху проявить себя в той войне. Лисимах подступил к Одису и вскоре взял его. Потом он покорил истрян и двинулся против Каллантия. Фракийцев он привёл в страх и уговорил перейти на свою сторону, а скифов разгромил и прогнал прочь. После того, как македонцы осадили Каллантий, Антигон отправил на помощь городу своего полководца Павсания. Лисимах пошёл ему навстречу. При переправе через Эм он нанес поражение фракийскому царю Севту, союзнику Антигона, а вслед за тем напал на Павсания. Павсаний был убит в бою, а войско его разбежалось, частью перешло на сторону Лисимаха.


всего найдено цитат на эту статью 8
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.