395 год до н. э. - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 9
информация о статьеАртаксеркс II
Сделав вид, что собирается напасть на Карию, где находилась резиденция Тиссаферна, и где последний сосредоточил свои основные силы, Агесилай неожиданно вторгся во Фригию, и ограбил там много городов. Весной 395 г. до н. э., пока главные силы Тиссаферна были в Карии, Агесилай напал на персидскую конницу близ Сард и разгромил её. Эти неожиданные набеги причинили большой ущерб персам. Через несколько дней прибыла персидская конница и истребила немало греков занятых грабежами.

информация о статьеАртаксеркс II
Военные действия шли с переменным успехом, пока в них не включился поступивший на службу к персам афинский стратег Конон, сумевший после битвы при Эгоспотамах спасти несколько афинских триер и увести их на Кипр. По совету Конона персы решили искать победу не на суше, а на море. Во главе 40 кораблей построенных на деньги персов, Конон очистил некоторые города Малой Азии от спартанских гарнизонов. В начале 396 г. до н. э. Конон направился к южным границам Карии. Увеличив там свой флот в два раза, он напал на Родос и вынудил лакедемонян покинуть остров. Затем Конону удалось захватить большой транспорт с зерном посланный дружественным лакедемонянам египетским фараоном Неферитом I в Спарту. У Родоса на помощь Конону прибыли 80 финикийских и киликийских кораблей. Однако Канон больше не получил денег для ведения войны, а его просьбы, обращенные к Тиссаферну оставались без ответа. Тогда Конон лично отправился в Сузы, к царю с жалобой на Тиссаферна. В Сузах он был тепло принят царицей Парисатидой. Благодаря стараниям Парасатиды, которая была зла на Тиссаферна, считая его главным виновником в гибели своего сына Кира Младшего, и поэтому всячески настраивала Артаксеркса на Тиссаферна, царь решил, что Тиссаферн ведёт двойную игру с целью предать персидские интересы Спарте, и в 395 г. до н. э. приговорил к смерти этого выдающегося дипломата и полководца. Выполнение приговора было поручено Тифравству и Ариейю, которые хитростью заманили Тиссаферна в ловушку и отрубили ему голову. Арией в награду за свои услуги получил Карию, а Тифравств занял место Тиссаферна. Тифравств выдал Конону на военные нужды из имущества Тиссаферна 200 талантов серебра.

информация о статьеАртаксеркс II
Осенью 395 г. до н. э. Агесилай оставил в покое владения Тифравства и начал опустошать владения Фарнабаза. К лакедемонянам присоединился и князь Пафлагонии Отис, который отложился от персидского царя. В это время в Персии Парисатида отравила жену царя Статиру. Окружение царя занятое интригами мало уделяло внимания войне в Малой Азии, и персы терпели одну неудачу за другой. Это побудило Тифравства стать на испытанный путь дипломатии подкупа. В Грецию был послан родосец Тимократ снабженный 30 тысячами дариков, для подкупа видных политических деятелей, чтобы они убедили своих сограждан выступить против Спарты. Была создана антиспартанская коалиция, куда вошли не только давние противники Спарты – Афины, Аргос, но бывшие её союзники – Фивы и Коринф. Началась т. н. Коринфская война (395 - 387). Союзник Спарты Египет не оказал лакедемонянам никакой помощи.

информация о статьеАгесилай II
В 396394 годы до н. э. одержал ряд побед в войне с Персией в Малой Азии, но был отозван в связи с опасным для Спарты ходом Коринфской войны (395387 до н. э.); после Анталкидова мира 387 (или 386) год до н. э. потдержал на некоторое время гегемонию Спарты в Греции. С 378 по 362 годы до н. э. воевал с Беотийским союзом, возглавляемым Эпаминондом. С целью получения денежных средств, необходимых Спарте, в 361360 годы до н. э. находился в Египте, помогая египтянам в войне с персами и принимая участие в династической борьбе.

информация о статьеКария
После греко-персидских войн Афины превратились в ведущую морскую державу. Афинский стратег Кимон совершил военную экспедицию на юг Малой Азии в 460-х г. до н. э., разгромив войска тамошних персидских сатрапов. В годы Пелопоннеской войны население прибрежной Карии платило дань Афинам, о чем сообщает Фукидид. Однако когда афиняне двинулись в глубь Карии, то их отряд был уничтожен карийцами . Кария, похоже, приобрела независимость от Персидской державы, или же власть персов была номинальной по крайней мере до конца V в. до н. э., когда Спарта в союзе с Персией победила Афины в войне. В годы Пелопоннеской войны и после (413—395 гг. до н. э.) Карией правил родственник персидского царя Тиссаферн, управлявший также Лидией и Ликией. После окончания Пелопоннеской войны он неудачно пытается отбиться от спартанских отрядов в Малой Азии. Поражения и подозрение в измене побудили персидскога царя Артаксеркса прислать нового сатрапа Тифрауста в 395 до н. э., который обезглавил Тиссаферна, а его голову отослал царю .

информация о статьеАкадемия
Акаде́мия — научная организация (академия наук) или высшее учебное заведение. Слово «академия» восходит к названию философской школы, которая была создана Платоном около 395 г. до н. э. и располагалась в оливковой роще близ Афин, названной в честь героя Академа.

информация о статьеКоринфская война
После этих событий и спартанцы, и их противники стали готовиться к более серьёзным действиям. В конце 395 до н. э. Коринф и Аргос вступили в войну на стороне Афин и Фив. Союзный совет был сформирован в Коринфе для того, чтобы управлять делами этого союза. Союзники тогда послали послов в малые государства Греции и получили поддержку от многих из них .

информация о статьеТаррип
Таррип — царь древнего Эпира, из рода Пирридов, правившем в 395 до н. э.361 до н. э.



всего найдено цитат на эту статью 9
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.