411 год до н. э. - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 13
информация о статьеДревняя Греция
Первая 10-летняя война, известная под именем Архидамовой, велась с переменным успехом, и в 421 до н. э. воюющие стороны заключили так называемый Никиев мир на 60 лет. Но едва прошло 6 лет, как гнилой мир был нарушен, и военные действия возобновились: в 416 до н. э. афиняне отправили превосходное войско против Сиракуз в Сицилию под начальством Алкивиада, Никия, Демосфена; но Алкивиад был отозван с дороги и бежал в Спарту. По его совету спартанцы послали сильное подкрепление Сиракузам и повели войну морскую, в водах Эгейского моря, и сухопутную, на территории самой Аттики, где они заняли посёлок Декелею и непрестанно угрожали самим Афинам. На стороне Спарты были теперь деньги и корабли персидского царя. Сицилийская экспедиция кончилась для афинян полным уничтожением их флота (413 до н. э.) и отпадением сильнейших союзников. Возвращение Алкивиада в Афины (411 до н. э.) сопровождалось олигархической революцией, но правление 400 просуществовало не более 4 месяцев, и демократия мало-помалу была восстановлена. Афины снова стояли во главе союза, располагали значительным флотом, кораблей в полтораста, и неоднократно проявили чудеса храбрости и самоотвержения.

информация о статьеСамос (остров)
В 411 году до н. э. Самос остался одним из немногих союзников, кто сохранил верность Афинам после Сицилийской катастрофы. Однако в этом же году на острове произошли столкновения между знатными самосцами ( геоморами) и остальными гражданами, в результате которых партия знати вновь потерпела поражение, 200 олигархов было казнено, 400 приговорено к изгнанию. Вот как об этом событии пишет историк Фукидид:
Около этого времени и на Самосе произошло восстание демократии Против знати при участии афинян, которые находились в гавани с тремя кораблями. Самосские демократы умертвили около двухсот человек, все из числа знатных граждан, четыреста человек приговорили к изгнанию, а землю и дома их конфисковали в свою пользу. Так как теперь афиняне, признав самосцев надежными союзниками, постановили даровать им автономию, то самосский народ с этого времени сам управлял государством, причем не дал геоморам никаких прав, ни даже эпигами, так что никому из самосского народа не дозволялось ни брать себе в жены дочерей геоморов, ни отдавать своих дочерей им в замужество.

информация о статьеАндокид (оратор)
Дважды безуспешно пытался вернуться на родину. Первая попытка (411 год до н. э.) пришлась на правление Четырехсот. Андокид поставил бревна для весел, хлеб и медь войску на Самосе. Прибыв после этого в Афины, надеясь на благодарность за оказанные им услуги, был немедленно схвачен. Поскольку войска на Самосе были настроены враждебно к Четырестам, его обвинили в помощи врагу. Его заключили в тюрьму истязали, но выпустили на свободу. Во время второй попытки (407 год до н. э.) поставил в Афины хлеб с Кипра надеясь на гарантии безопасности за это, но и эта попытка не удалась. В 403 г. до н.э. ему удалось вернутся в Афины.

информация о статьеГипербол
Гипербол последним из афинян подвергся остракизму в 417 году до н. э.. Был убит на острове Самосе в 411 году до н. э.

информация о статьеПелопоннесская война
Пелопоннесская война — первый военный конфликт, от которого сохранилось значительное количество свидетельств современников. Самое известное из них — «История» Фукидида, охватывающая период от начала войны до 411 года до н. э. Его работа, оказавшая большое влияние на развитие исторической науки, в значительной степени определила современное видение Пелопоннесской войны и мира, в котором она произошла. В начале войны Фукидид был афинским военачальником и государственным деятелем, политическим союзником Перикла. Однако в 424 году до н. э. он был изгнан за утрату стратегически важного города Амфиполя, и его история писалась, по крайней мере, частично, за те двадцать лет, которые он провёл вне своего родного города.

информация о статьеКритий (тиран)
Из знатного рода, дядя Платона, учился у софистов, особенно у Горгия и Протагора, был близок и к кругу учеников Сократа. В 415 до н. э., замешанный в процесс Алкивиада, он выдвинулся в 411 до н. э., во время правления четырёхсот. Пять лет спустя он в качестве изгнанника, жил в Фессалии, где агитировал народ против богатых.

информация о статьеЭвбея
В 411 г. города Е. отпали от Афин. В этом году через Еврип был построен мост, который после того никогда не переставал существовать. По окончании Пелопоннесской войны афинские клирухи должны были покинуть Е.; но во втором афинском союзе (377 г.) снова участвовали эвбейские города. Они отпали от него в 350 г. под влиянием Филиппа макед. После Херонейской битвы в Халкиде, к которой была присоединена часть противоположного берега, был помещен сильный македонский гарнизон. Прочие города о-ва в эту эпоху часто подпадали власти тиранов.

информация о статьеЖенщины на празднике Фесмофорий
Поставлена на Великих Дионисиях в 411 г. до н. э.. Позже Аристофан написал ещё одну комедию с тем же названием (не сохранилась).

информация о статьеЕвполид
Евполид (Eupolis; 446 до н. э.411 до н. э.) — древнегреческий (древнеаттический) драматург, автор комедий в древнеаттическом стиле, современник Кратина и Аристофана.

информация о статьеДарий II
В октябре 411 г. до н. э. произошло морское сражение между пелопоннесцами и афинянами при Абидосе. Талантливый афинский полководец Алкивиад, находившийся на службе у Тиссаферна после того, как ему пришлось бежать от афинян в 415 г. до н. э. из-за обвинения в кощунстве, вновь перешёл на сторону Афин, вместе с кораблями находившимися в его распоряжении. Пелопоннесцы потерпели поражение. Персы не смогли помочь своим союзникам и приняли только участие в спасении спартанцев с тонущих кораблей. Затем афиняне захватили у персов город Сест на Херсонесе. А в 409 г. до н. э. афинский флот под руководством Алкивиада одержал большую победу в Кизикской гавани над спартанским флотом и кораблями сатрапа Геллеспонтской Фригии, сына Артабаза Фарнабаза, и вынудили последнего бежать. После этого афиняне захватили г. Кизик, и завладев Геллеспонтом, стали успешно наступать на персидское и пелопоннесское войско. К этому времени положение персов стало трудным, так как мидийцы подняли восстание против Дария и ему пришлось перебросить свои основные силы на усмирение мятежников.


всего найдено цитат на эту статью 13
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.