Сааремаа - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 102
информация о статьеЕлисеев, Алексей Борисович
  • Февраль 1917 — Избран председателем комитета батареи № 33а и членом Центрального комитета Моонзундских укрепленных позиций (г. Аренсбург, о-в Эзель).

информация о статьеБалтийские немцы
Крестоносцы поселились в исторических областях Курляндия, Ливония и Эстляндия и на острове Эзель — ныне Сааремаа и составили правящий социальный слой в этих территориях. Историческая область Эстляндия охватывала север современной Эстонии. Ливония охватывала южную часть Эстонии и север Латвии, Курляндия — остальные территории современной Латвии. Крестоносцам не удалось захватить Литву и поэтому там немцы не расселялись. Купцы и ремесленники основали городские поселения, расположенные как правило возле устьев рек, на пересечении сухопутных и водных торговых путей.

информация о статьеСписок стран и территорий мира, когда-либо бывших колониями

информация о статьеГеография Эстонии
В состав Эстонии входит 1521 остров в акватории Балтийского моря общей площадью 4,2 тыс. км². Самые крупные из них — Сааремаа и Хийумаа, а также Муху, Вормси, Кихну и др. Несмотря на значительную площадь, на островах проживает менее 5 % населения страны. Реки Эстонии невелики, но достаточно полноводны.

информация о статьеИрбенский пролив
thumb|Эстонский архипелаг Ирбенский пролив — пролив, соединяющий Рижский залив и Балтийское море. Расположен между эстонским островом Сааремаа и латвийским материковым берегом. Важнейший порт — Вентспилс. Преобладающие глубины 10—20 м.

информация о статьеИстория Эстонии
Из восстаний эстов XIV века наиболее известны жестоко подавленные восстание Юрьевой ночи (23 апреля 1343 года) и восстание на Сааремаа с захватом Пейде (24 июля 1343 года).

информация о статьеИстория Эстонии
К началу Ливонской войны (15581583) население Эстонии составляло от 250 000 до 300 000 человек. Результатом этой войны стало прекращение существования Ливонской конфедерации. Северная часть Эстонии оказалась под властью шведов, а Южная Эстония — Речи Посполитой. Таллин, преследуя свои торговые интересы, добровольно принял протекцию Швеции. В 1559 году Дания захватила остров Сааремаа и часть западной Эстонии. Датский король отдал эти земли во владение герцога Магнуса Гольштейна. В 1561 году Дерптское епископство (Тарту) было захвачено Россией.

информация о статьеИстория Эстонии
В начале XVII века борьба за Прибалтику между Швецией и Речью Посполитой продолжилась, и по условиям завершившего её Альтмаркского перемирия 1629 года к Швеции отошло целиком всё Лифляндское герцогство (включавшее современную Южную Эстонию и Северную Латвию). После поражения в войне 16431645 годов Дания уступила контроль над Сааремаа и Швеция владела всей современной территорией Эстонии.

информация о статьеИстория Эстонии
Бои на Моонзундских островах длились до конца ноября. 24 ноября 1944 года была захвачена южная оконечность острова Сааремаа и тем самым Эстония снова была занята советскими войсками.

информация о статьеТерриториально-политическая экспансия Третьего рейха

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.