446 год до н. э. - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 12
информация о статьеПиндар
Произведения Пиндара относятся к хоровой лирике, то есть к песнопениям религиозного и торжественного содержания, которые исполнялись хором на празднествах; это были гимны богам, писавшиеся на заказ дифирамбы, эпиникии (хоровые победные оды с музыкой и пляской в честь победителей на общегреческих играх). В целом виде до нас дошло четыре неполных цикла эпиникиев, написанных по заказу победителей игр, всего 45; в том числе 14 — в честь победителей Олимпийских игр, 12 — Пифийских, 11 — Немейских и 8 — Истмийских. (Самое раннее произведение Пиндара, которое поддаётся датировке, — 10-я Пифийская песнь, 498 до н. э., самое позднее — 8-я Пифийская песнь, 446 до н. э.). Все дошедшие до нас памятники содержат только стихи. Музыка Пиндара не сохранилась.

информация о статьеПиндар

информация о статьеПелопоннесская война
В 459 году до н. э. Афины воспользовались войной между их соседями — Мегарой и Коринфом, входившими в Пелопоннесский союз, и заключили с Мегарой союзный договор. В результате афиняне получили точку опоры на Коринфском перешейке и в Коринфском заливе; кроме того, выросло влияние Афин в Беотии. Всё это привело ко вступлению в войну Спарты, и началась так называемая Малая Пелопоннесская война. В ходе её Афины были вынуждены оставить под спартанским контролем владения в материковой части Греции за пределами Аттики (в том числе Мегары и Беотию), однако в составе Афинского союза остался важный остров Эгина. Заключённый зимой 446/445 года до н. э. Тридцатилетний мир признавал за обоими государствами право на контроль над собственными союзниками.

информация о статьеСписок сражений до н. э.

информация о статьеЕвполид
Евполид (Eupolis; 446 до н. э.411 до н. э.) — древнегреческий (древнеаттический) драматург, автор комедий в древнеаттическом стиле, современник Кратина и Аристофана.

информация о статьеЭвбея
С этих пор обладание плодородным о-вом стало для афинян жизненным вопросом. В 500 г. эретрийцы вместе с афинянами помогли восставшим ионийцам; за это в 490 г. Эретрия была до основания разрушена Датисом. Однако уже в 480 г. на развалинах древней существовала новая Эретрия, возродившаяся при помощи Афин. Города Е. были членами Делосского союза. В 446 г. они попытались свергнуть афинское владычество, но в следующем году были покорены Периклом, причём близ Истиэи было укреплено местечко Орей и туда послано 2000 афинских клирухов.


информация о статьеАгатон
Агато́н (иногда Агафо́н) (446400 год до н. э.) — афинский трагик, младший современник Еврипида, пытавшийся реформировать трагедию.

информация о статьеГеродот
Во времена Геродота официальным языком Галикарнаса было ионийское наречие, на котором и написана «История». Сын некоего Ликса, Геродот, вместе с родственниками, принадлежал к партии, боровшейся против тирана Лигдамиса, подвергался изгнанию, вернулся было на родину после низвержения тирана, но покинул её уже навсегда около 446 года до н. э., чтобы сделаться настоящим афинянином и по месту жительства, и по политическим понятиям и симпатиям. В Афинах он по-видимому особенно сблизился с родом Алкмеонидов и, в частности, дружил с Периклом. В 444/3 г. до н. э. Геродот переселился вместе с другими афинянами в новооснованную афинскую колонию Фурии. Важнейшая часть жизни Геродота — его путешествия в различные страны Европы и Азии — известна нам очень мало, почти исключительно из собственных его намёков.

информация о статьеХалкида
В VI веке до н. э. Халкида вместе со Спартой и Беотией вторглись в Аттику. Однако афиняне разбили своих врагов, переправились в Халкиду и отняли у неё Лелантскую долину, где после этого поселились 4000 аттических клерухов. В 490 году до н. э. при появлении персов клерухи возвратились в Аттику. Отношения между Халкидой и афинянами после этого поправились, так как афиняне послали им на помощь 20 кораблей, а халкидяне приняли участие в сражениях с персами, в особенности в битве при Платеях. Халкида затем принадлежала к числу более или менее автономных членов первого афинского морского союза. Халкидяне попытались было в 446 году до н. э. отложиться от Афин, но были за это превращены в прямых подданных афинян. война] освободила их от этого ига. Тем не менее, Халкида была чуть ли не первым городом, который в 377 году до н. э. присоединился к новому морскому союзу; за это он и пользовался некоторой автономией.


всего найдено цитат на эту статью 12
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.