Клоны ZX Spectrum - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 7
информация о статьеAY-3-8910
В нашей стране микросхема AY-3-8910 получила известность благодаря её применению в компьютере ZX Spectrum 128, и, соответственно, в его многочисленных отечественных клонах. За время популярности ZX Spectrum в нашей стране существовало более тысячи людей, писавших музыку для AY-3-8910. Всего для чипа было написано более 22 000 композиций. Эта микросхема создала среди отечественных компьютерных музыкантов начала 90-х годов свою субкультуру, аналогичную созданной микросхемой SID компьютера Commodore 64 в других странах. В настоящее время осталось некоторое количество энтузиастов, продолжающих писать музыку для AY-3-8910. В рамках различных фестивалей компьютерного искусства, таких, как Chaos Constructions, присутствуют и соревнования по написанию музыки для этой микросхемы.

информация о статьеСписок советских домашних и учебных компьютеров

информация о статьеЭлектроника (торговая марка)
  • «Электроника МС 0515» — (УПБК-16) компьютер на процессоре КР1807ВМ1. Выпускался на воронежском заводе «Процессор».
  • «Электроника МС 0530» — ПЭВМ «Квант БК», Клон ZX Spectrum
  • «Электроника МС 0585» / «Электроника 85» — аналог DEC Pro 350/380
  • «Электроника МС 1502» — совместима с IBM PC XT
  • «Электроника МС 7105» — аналог ZX Spectrum. Выпускался на воронежском заводе «Процессор».

информация о статьеКворум (компьютер)
Кворум — марка компьютера, построенного на советских микросхемах, клон ZX Spectrum. Выпускался в России в период с 1995 по 1998 год. Не имел встроенного носителя информации, из-за чего программы для него записывались на магнитофонных кассетах или, для более поздних моделей, на дискетах 5,25".

информация о статьеКлон (информатика)

информация о статьеZX Spectrum
В начале 1980-х «ZX Spectrum» был одним из самых популярных компьютеров в Европе, а его многочисленные клоны получили широкое распространение на территории СССР/СНГ. Благодаря невысокой цене, за первые 17 месяцев было продано более миллиона этих машин. Низкая стоимость компьютера обусловлена рядом факторов: использованием технологии ULA (Uncommitted Logic Array), с помощью которой большая часть схемы размещалась в одном чипе; низкими техническими и пользовательскими характеристиками, по сравнению с более дорогими компьютерами того времени; использованием бытового телевизора в качестве монитора и кассетного магнитофона в качестве внешнего накопителя .

информация о статьеАппаратная платформа компьютера
  • ZX Spectrum, будучи созданным в 1982, применяется любителями до сих пор. Процессоров Z-80 произведено более миллиарда. В мире огромное число клонов ZX Spectrum, многие из которых сделаны в СССР и России. Современный спектрум имеет CD привод, модем и существует во многом благодаря участию в Демосцене, которая в РФ получила огромную популярность именно на ZX Spectrum. Таким образом, хотя ZX Spectrum не слишком активно совершенствуется технически, но остаётся полотном для компьютерного искусства.


всего найдено цитат на эту статью 7
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.