Семиреченская область - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 63

информация о статьеМихайловский, Яков Лаврентьевич
11 июня 1855 г. произведён в первый офицерский чин и направлен служить в Оренбургский военный округ. В 1862 г. за совершения ряда боевых походов в степь был награждён орденом св. Анны 3-й степени, в 1864 г. удостоен ордена св. Владимира 4-й степени с мечами бантом; за отличие при взятии Ташкента был награждён золотой саблей с надписью «За храбрость». В чине капитана принял участие в штурме Ходжента 24 мая 1866 г. и был контужен; при взятии Джизака в октябре того же года командовал одной из штурмовых колонн; награждён орденом св. Анны 2-й степени с мечами. В 1870 г. полковник Михайловский, находясь в составе отряда генерала Абрамова, был в Шахрисябзской экспедиции, и командуя главным штурмовым отрядом взял города Шаар и Китаб, во время уличных боёв был ранен саблей в голову; после взятия этих городов преследовал бежавших беков Джурабека и Бабабека до границ Кокандского ханства; за отличие получил орден св. Владимира 3-й степени с мечами. В 1871 г. во время Кульджинского похода генерал Колпаковский поручил полковнику Михайловскому отдельный отряд и последний 31 мая у с. Кетмень выдержал тяжелейший бой с дунганами и уйгурами; 18 июня был в успешном генеральном сражении с кульджинским ханом Абдрахман-казначи у крепости Чин-ча-го-дзи, а на следующий день участвовал в бою с остатками кульджинских войск у Суйдуна. За отличие в Кульджинском походе 10 октября 1871 г. Михайловский был произведён в генерал-майоры. В 1873—1876 гг. неоднокатно замещал временно отсутвовавшего в Верном генерала Колпаковского в должности военного губернатора Семиреченской области; получил ордена св. Станислава 1-й степени (1874 г.) и св. Анны 1-й степени (1876 г.). В 1882 г. после смерти генерала Жаринова был назначен начальником артиллерии Туркестанского военного округа. Кроме прочих наград имел ордена св. Владимира 2-й степени (1880 г.) и Белого Орла (1883 г.).

информация о статьеИонов, Михаил Ефремович
В 1893 г. Ионов назначен начальником Алайского резерва и войск, расположенных за Алаем и на Памирах; в 1894 г. был произведён в генерал-майоры и назначен начальником 4-й Туркестанской линейной бригады; в 1898 г. — командирован в Ферганскую область для командования войсками, собранными там по случаю андижанских беспорядков; в 1900 г. состоял начальником Джаркентского отряда, сформированного на случай предполагаемых из-за Боксёрского восстания в Китае военных действий в Кульдже; с 1899 г. до отставки в 1907 г. состоял губернатором Семиреченской области, командующим в ней войсками и наказным атаманом Семиреченского казачьего войска. Его сыновья — Александр Михайлович (был видным деятелем Белого движения и РОВСа) и Владимир Михайлович (артиллерийский офицер, погиб в Первую мировую войну).

информация о статьеТаранчи
В 1881, после поражения мусульманского восстания в Китае, часть таранчей переселилась в Семиреченскую область, где и сейчас проживают уйгуры. В настоящее время термин таранчи — архаизм или историзм.

информация о статьеРегель, Роберт Эдуардович
С 1908 года Регель организует регулярные экспедиционные обследования и сборы местных сортов и полезных дикорастущих растений на территории России и изучение формаций дикой растительности для прикладных целей, например, в 1912 году — в Семиреченскую область, в 1913 и 1914 — в Туркестан, Бухару и Закаспийскую область.

информация о статьеБотанический сад (Санкт-Петербург)
Из путешественников, работавших для Сада в 1877 году, надо отметить А. Регеля, отправившегося в Семиреченский край, и натуралиста Уоллеса, собравшего коллекции в различных местах тропической Америки.

информация о статьеПерепись населения Российской империи 1897 года
До 1897 года в масштабах отдельных территорий России проводятся локальные переписи населения: в Петербурге, Москве, Одессе, Харькове, Прибалтике, Казахстане, Семиреченской обл., Акмолинской обл., Семипалатинске и т. д. Всего с 1862 по 1917 на территории Российской империи было организовано около 200 местных переписей. В некоторых губерниях (Псковской1870, 1887; Астраханской1873, Акмолинской — 1877 и др.) переписывали жителей во всех городах. В 1863 и 1881 переписано население всей Курляндской, в 1881 — Лифляндской и Эстляндской губерний.

информация о статьеСистема административного управления Туркестаном
С 1867 года создается Туркестанское генерал-губернаторство, включающее Сырдарьинскую область с центром в г.Ташкенте и Семиречинскую область с центром в г. Верном (ныне Алматы). В 1868 году к Туркестанскому генерал-губернаторству присоединяется Зеравшанский округ, позднее в 1887 году преобразованный в Самаркандскую область. В 1874 году был образован Амударьинский округ. В 1876 после завоевания территории Кокандского ханства в Ферганской долине была сформирована Ферганская область. В 1881 году русские закаспийские владения вдоль границы с Ираном с центром в Ашгабаде были административно оформлены в виде Закаспийской области, первоначально находившейся в административном подчинении Кавказского наместничества. Однако в 1897 году эта территория вошла в состав Туркестанского генерал-губернаторства.

информация о статьеСтепное генерал-губернаторство
В генерал-губернаторство входили три области: Акмолинская, Семипалатинская и Семиреченская.


Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.