Закаспийская область - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 69

информация о статьеГродеков, Николай Иванович
Поездку эту Высочайше повелено считать Гродекову за поход, и, кроме того, он был награждён орденом св. Владимира 3-й степени. Она описана Гродековым в книге «Через Афганистан» (1879), выдержавшей 2 издания и переведённой на английский, французский и немецкий языки. В 1880 г. Гродеков участвовал в Ахал-Текинской экспедиции начальником передового отряда и затем начальником штаба войск Закаспийской области, причём накануне экспедиции опять посетил приграничные районы Персии. 6 июля 1880 г. Гродеков был произведён в генерал-майоры и в 1881 г. получил орден св. Георгия 4-й степени (1881) . Ахал-Текинская экспедиция подробно описана Гродековым в четырёхтомном труде «Война в Туркмении» (1883—84), также переведённом на английский и французский языки. В 1883 г. состоялось назначение Гродекова военным губернатором и командующим войсками Сыр-Дарьинской области, десятилетнее управление (до 1893 г.) которой способствовало приобретению им богатого административного опыта. В 1890 г. Гродеков был произведён в генерал-лейтенанты.

информация о статьеКиргизская АССР (1920—1925)
В августе 1920 из населённых киргиз-кайсаками (так тогда называли казахов) Уральской, Тургайской и Семипалатинской областей, северной части Закаспийской области, Букеевской губернии и южной части Оренбургской губернии была образована новая автономия в составе РСФСР — Киргизская АССР со столицей в Оренбурге.

информация о статьеЛомакин, Николай Павлович
Родился 31 января 1830 г. в Баку. Воспитание получил в Полоцком кадетском корпусе и Дворянском полку. 13 июня 1848 г. был произведён в подпоручики и назначен на службу в 19-ю артиллерийскую бригаду. С 1850 по 1863 г. он с отличием участвовал в Кавказской войне, затем состоял для особых поручений при командовавшем войсками Дагестанской области и с 1870 г. был начальником войск на Мангышлаке. В Хивинском походе 1873 г. Ломакин командовал Мангышлакским отрядом и за отличие получил чин генерал-майора (старшинство от 22 июля 1873 г.), золотую саблю с надписью «за храбрость» и был награждён орденами св. Владимира 3-й степени с мечами, германским Красного Орла 2-й степени с мечами и звездой, персидским Льва и Солнца 1-й степени. С 1874 г. — начальник Закаспийского военного отдела и командир Красноводского отряда, в 1876 г. награждён орденом св. Станислава 1-й степени. В 1879 г. Ломакин за смертью генерала И. Д. Лазарева был поставлен во главе экспедиции в Ахал-Теке, но после неудачного штурма им Геок-Тепе и последующего трудного отступления сдал начальствование экспедицией генералу Тергукасову. В 1881 г. был назначен Тифлисским губернским воинским начальником, а спустя три года — начальником 24-й местной бригады; в 1882 г. получил орден св. Анны 1-й степени, в 1885 г. — орден св. Владимира 2-й степени. В 1886 г. Ломакин был произведён в генерал-лейтенанты, а в следующем году получил в командование 19-ю пехотную дивизию. В период 1890—1897 гг. временно командовал 12-м корпусом. 16 июня 1897 г. Ломакин вышел в отставку, с производством в генералы от инфантерии и отдался общественной деятельности. Умер в Тифлисе 14 февраля 1902 г.

информация о статьеРегель, Роберт Эдуардович
С 1908 года Регель организует регулярные экспедиционные обследования и сборы местных сортов и полезных дикорастущих растений на территории России и изучение формаций дикой растительности для прикладных целей, например, в 1912 году — в Семиреченскую область, в 1913 и 1914 — в Туркестан, Бухару и Закаспийскую область.

информация о статьеИяс, Александр Иванович
Уроженец Великого княжества Финляндского. Образование получил в Финляндском кадетском корпусе, «за отличные успехи в науках» его имя занесено на мраморную доску корпуса. Из корпуса вышел в Лейб-гвардейский Литовский полк (1891), полковой квартирмейстер (1894), поручик (1895), командирован в распоряжение командующего войсками Закаспийской области (1898), штабс-капитан (1900), начальник консульского конвоя при Императорском Российском Генеральном консульстве в Мешхеде, начальник русской противочумной охраны в Персии (1901), капитан (1905), Императорский Российский консул в Саудж-Булаке (Персия), полковник (1913). Убит турками (по другой версии — курдами) при исполнении служебных обязанностей.

информация о статьеДмитриев-Кавказский, Лев Евграфович
Получил общее образование в ставропольской гимназии и в 1869 г. поступил в ученики Императорской Академии Художеств по разряду гравирования, в котором наставником его был Ф. И. Иордан. За успешные занятия по своей специальности он получил от академии две серебряные медали за офорты с картин художников Горшельта и Рубенса. Дальнейшие его труды по гравированию, а также рисунки, сделанные с натуры пером, доставили ему в 1878 г. звание художника 1-й степени, а в 1882 г. — титул академика за офорты с картин Горшельта, Репина, Рубенса и Рембрандта. В 1883—1884 гг. Дмитриев-Кавказский редактировал иллюстрированный журнал «Ласточка», в котором помещались снимки с рисунков преимущественно русских художников, после чего, в течение трех лет, заведовал художественной частью в журнале «Всемирная Иллюстрация». В 1887 г. Дмитриев-Кавказский был одним из членов-учредителей «Товарищества русских иллюстраторов». Неоднократно предпринимал поездки на Кавказ, а летом 1887 г. совершил путешествие в Закаспийскую область и Среднюю Азию. Работал преимущественно офортным способом и сухой иглой. Им исполнено более 65 гравюр. Большинство этих работ были собраны в коллекцию известного в своё время любителя оригинальных офортов сенатора Е. Е. Рейтерна.

информация о статьеМилютин, Алексей Дмитриевич
В 1873 г. Милютин был командирован в Закаспийскую область в распоряжение полковника В. И. Маркозова и в составе Красноводского отряда совершал неудачный переход через Каракумы в Хивинское ханство. После приказа Маркозова о возвращении отряда, Милютин, получив особую корреспонденцию с объяснениями Маркозова о происшедшей неудаче отряда, с несколькими солдатами был направлен через бухарские пределы к Туркестанскому генерал-губернатору К. П. фон Кауфману. По прибытии по назначению Милютин принял участие в сражении с хивинцами у Шейх-Арыкской переправы и дальнейшем занятии Хивы; также Милютин принял участие в непосредственной разработке маршрута предполагаемой разведки М. Д. Скобелевым непройденного Маркозовым участва Каракумов. За боевые отличия против хивинцев Милютин был удостоен орденов св. Владимира 4-й степени с мечами и бантом и св. Станислава 2-й степени.

информация о статьеМары
Во время Туркестанского похода генерала Михаила Скобелева в 1884 году, после разгрома Геок-Тепинской крепости, Мерв вместе с Мургабским оазисом путем мирных переговоров был присоединен к Российской империи.. Немалая заслуга в избежании кровопролития и штурма города принадлежит Алиханову-Аварскому, который по заданию начальника Закаспийской области генерала Александра Комарова, в сопровождении текинца майора Махмут-Кули-хана, пробравшись переодетым в торговца к мервским старейшинам (аксакалам) убедил их отказаться от сопротивления и принять российское подданство.

информация о статьеМары
7 августа 1921 года Закаспийская область была переименована в Туркменскую область. Таким образом Мерв стал центром Мервского уезда Туркменской области Туркестанской АССР, которым оставался до 4 декабря 1924 года, а затем до 13 августа 1926 года стал центром Мервского округа образованной 27 октября 1924 года на базе Туркменской области Туркменской ССР.

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.