664 год до н. э. - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 12
информация о статьеОлимпиада (хронология)
  • 28-я Олимпиада 668 до н. э. — победитель Хармис из Лаконии. Хармис тренировался на диете из сушёного инжира. Эти игры прошли в Пизе, потому что Элида была занята войной против Дим. Филомброт из Спарты выиграл пятиборье в 3-й раз
  • 29-я Олимпиада 664 до н. э. — победитель Хионий из Лаконии
  • 30-я Олимпиада 660 до н. э. — победитель Хионий во 2-й раз подряд
  • 31-я Олимпиада 656 до н. э. — победитель Хионий в 3-й раз подряд

информация о статьеПсамметих I
Псамметих I (или Псамтик I, полное имя Уахибра Псамметих I) — фараон Древнего Египта (ок. 664610 до н. э.), первый фараон XXVI Саисской династии. Сын номарха Нехо. Совместно с отцом выступал сначала против Ассирии, а затем на стороне Ассирии против Танутамона. После гибели отца в сражении с кушитами, Псамметих бежал в Ассирию и помогал Ашшурбанапалу выгнать из Египта Танутамона. Имя Псамметих, видимо, своим происхождением обязано эфиопскому языку и означает - "Сын Солнца".

информация о статьеНехо I
Нехо (Нехо I) — в Древнем Египте Позднего царства один из мелких правителей Саиса в Дельте Нила во время додекархии, правивший на протяжении 8 лет (согласно Манефону; вероятно, 672664 до н. э.). Хотя Нехо никогда не принимал царского титула, он считался основателем и родоначальником XXVI династии, восшедшей на египетский престол в лице его сына Псамметиха I. Нехо известен нам преимущественно из ассирийских источников, однако существует также один египетский документ, относящийся ко времени его правления — дарственная надпись на стеле, переданной храму в Себенните жрецом Исиды Аканошем во второй год Нехо.

информация о статьеНехо I
Происходил из династии знатных ливийских наёмников, владевших Саисом и Мемфисом. Вероятно, Нехо I был сыном саисского номарха Тефнахта II и братом своего предшественника Некаубы. Практически всю свою жизнь посвятил борьбе с кушитами, используя Ассирию в качестве союзника Присягнув Ашшурбанипалу в 667 до н. э., он примкнул к коалиции, образовавшейся против него. После страшного погрома Саиса он был закован в цепи и приведен в Ниневию, но один из всех восставших царей был прощен Ашшурбанипалом, вновь заключившим с ним союз. Нехо был убит в 664 до н. э. вторгнувшимися в Нижний Египет кушитами во главе с фараоном Тануатамоном, владевшим Фивами и большей частью Верхнего Египта. Сын Нехо Псамметих I восстановил независимость Египта.

информация о статьеХронология Древнего Египта

информация о статьеПозднее царство (Древний Египет)
Поздний период в истории Древнего Египта (664332 до н. э.) — период временного восстановления независимости Египта и могущества государства (XXVI—XXХ династии), окончившийся завоеванием страны Персидской империей.

информация о статьеАшшурбанапал
Используя продвижение киммерийцев вглубь Малой Азии, что представляло значительную угрозу как для ближайших соседей — Табала и Хилакку (Киликии), так и для более удаленных западных областей Малой Азии, Ассирия смогла добиться признания своего господства «мирным» путем от Мугаллу, царя Табала, и Сандашарме, царя Хилакку. Оба царя послали в гарем Ашшурбанапала своих дочерей с богатым приданным, а на их царства была наложена дань лошадьми. Даже царь далекого Лидийского царства Гигес (ассир. Гига) признал власть ассирийского царя, и около 664 г. до н. э. направил в Ниневию посольство с изъявлением покорности. В качестве подарка Гигес послал Ашшурбанапалу двух захваченных им в плен киммерийских вождей. В том же 664 г. до н. э. произошёл инцидент в ассирийской провинции Шуприи на границе с Урарту. Андариа, начальник области или туртан Урарту, напал на город Куллимери, но в происшедшем ночном бою был отброшен верными Ашшурбанапалу жителями этого города. Сам Андариа был убит в этом сражении, а его голову победители доставили в Ниневию.

информация о статьеТретий переходный период (Древний Египет)
  • 1069—664 до н. э. Третий переходный период в Египте (XXI-XXVI династии) (характеризуется слабостью царской власти и мощью религиозной). Ливийские, кушитские (нубийские, или эфиопские) и ассирийские вторжения.

информация о статьеТретий переходный период (Древний Египет)
  • Ок. 700 до н. э. Возникновение в Северном Египте демотического («народного») письма — упрощенного варианта иероглифической скорописи.
  • 690664 до н. э. Правление в Египте эфиопского царя Тахарки.

информация о статьеТретий переходный период (Древний Египет)
  • 667 до н. э. Великий ассирийский император Ашшурбанапал I нападает на владения Тахарки. Ассирийцы побеждают эфиопов в Нижнем Египте и теснят их на юг, после чего Ашшурбанапал I вступает в Фивы.
  • 664656 до н. э. Правление эфиопского (кушитского) царя Тануатамона в Напате.


всего найдено цитат на эту статью 12
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.