Мануэл I - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 49
информация о статьеХуана Австрийская
Важность личности Хуаны обусловлена ее родословной, она была внучкой, дочерью, матерью и сестрой королей. Хуана родилась в королевском дворце в Мадриде, ее родителями были Карл V и Изабелла Португальская. По отцовской линии ее бабкой и дедом были Филипп I и Хуана I Кастильская, а по материнской линии король Португалии Мануэль и Мария Арагонская. Она была также сестрой короля Испании Филиппа II и замещала его на испанском троне во время его поездок в Англию, где он женился на Марии I, с 1554 по 1556 и с 1556 по 1559 годы.

информация о статьеКнязь Церкви
Примеры: Генрих Стюарт, кардинал-герцог Йоркский, второй внук Якова II, короля Англии и Энрике Ависский, кардинал-король Португалии, пятый сын Мануэля I, короля Португалии. Даже папы римские открыто назначали кардиналов-племянников из своих собственнх семейства, такие как Медичи, Боргезе, Фарнезе, Людовизи, Барберини и т. д. Однако, это частные случаи.

информация о статье1521 год

информация о статьеАвисская династия

информация о статьеИзабелла
  • Изабелла Арагонская, принцесса Астурийская (14701498) — дочь предыдущей, королева Португалии, супруга Мануэля I.

информация о статьеКолонии Португалии
Стремительно продвигалось освоение Индийского океана: один из кораблей Кабрала открыл Мадагаскар (1501), Маврикий был открыт в 1507, далее пути португальцев пролегли в Аравийское море и Персидский залив, Сокотра была занята в 1506, тогда же Лоуренсу де Алмейда посетил Цейлон. Король Португалии Мануэль I в 1505 году учредил титул вице-короля Индии для управление колониями в Азии и Восточной Африке. Первым вице-королём Португальской Индии стал Франсишку де Алмейда.

информация о статьеВаско да Гама
Существует версия, согласно которой король Мануэл I первоначально поручил экспедицию в Индию отцу Васко да Гама, но в связи с его смертью в июле 1497 Васко да Гама принял командование экспедицией на себя и отправился в путь из Лиссабона. Эскадра состояла из трёх кораблей и одного вспомогательного судна. Флагманский корабль «Сан-Габриэл» вёл Васко да Гама. 8 июля 1497 года, обошёл Африку с юга, обогнув мыс Доброй Надежды. В конце января 1498 года экспедиция зашла в устье реки Замбези на ремонт, а затем пошла вдоль восточных берегов Африки, заходя в порты Мозамбика, Момбаса. Здесь они взяли на борт арабского лоцмана Ахмада ибн Маджида, который и провел их корабли напрямую через Индийский океан в Индию. Согласно исследованиям Т.А.Шумовского, арабы значительно превосходили португальцев как в области морской навигации, так и астрономии. После трехнедельного плавания 20 мая 1498 эскадра достигла юго-западного берега Индии и вошла в порт Каликут (Кожикоде). Здесь были закуплены пряности, и экспедиция отправилась в обратный путь.

информация о статьеЭнрике (король Португалии)
Энрике (порт. Henrique; Генрих) ( 31 января 1512, Лиссабон31 января 1580, Алмейрин), кардинал-король, семнадцатый король Португалии. Последний представитель Ависской династии. Пятый сын Мануэля I и его второй жены Марии Арагонской.

информация о статьеИстория Португалии
Началом эпохи великих географических открытий считают обычно правление короля Мануэля I.

информация о статье1495 год
  • Московское войско атаковало Швецию через Карелию, но было остановлено около Выборга.
  • 1495—1521 — Король Португалии Мануэль I.
  • Присоединение к Швейцарскому союзу Невшателя.
  • Государственное собрание Венгрии ограничивает вывод крестьян феодалами из чужих имений.


всего найдено цитат на эту статью 49
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.