Кармин - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 23
информация о статьеРумяна
В качестве красителя обычно используют cафлор красильный, соединение кармина с гидроксидом аммония, розовую воду, а так же другие различные красители.

информация о статьеЧервецы
Червецы́ (лат. Coccoidea) — надсемейство насекомых, относящееся к отряду полужесткокрылых . Содержит около 3000 известных науке видов. Все червецы питаются растительными соками и поэтому считаются вредителями. Типичным примером вредительского поведения является буковый войлочник . В то же время червецы с древних времён имеют для человека большое экономическое значение, так как из них добывается ярко-красный краситель кармин.

информация о статьеЧервецы
Производство ярко красного красителя кармина из червецов было известно ацтекам. В Европе ещё с железного века использовался один из видов кермесов (Dactylopius coccus) для добычи кармина, который в наше время используется в текстиле, продуктах питания и косметике. Ещё один вид под именем Porphyrophora polonica использовался в Средневековье, в основном в Восточной Европе. В Латинской Америке кармин добывается из кошенили Coccus cacti. Пищевой краситель E 120 из этого вида содержится, к примеру, в напитке Кампари.

информация о статьеКармин (цвет)
Кармин — цвет пигмента кармин, а также большая группа «карминовых» оттенков.

информация о статьеКарамышев, Александр Матвеевич
Проводил опыты по изготовлению искусственных драгоценных камней. Занимался аффинажем серебра. Подтвердил состав алмазов. Предложил рецепт изготовления кармина (1789).

информация о статьеЛитий
В 1818 немецкий химик Леопольд Гмелин установил, что литий и его соли окрашивают пламя в карминово-красный цвет, это является качественным признаком для определения лития. Температура возгорания находится около 300 °С. Продукты горения раздражают слизистую оболочку носоглотки.

информация о статьеКраски
30) Кармин (акварельная и масляная) приготовляется из кошенили, непрочная для живописи органическая К. Сильно разведенный водой кармин, наложенный кистью на бумагу, исчезает от действия солнечного света в несколько десятков часов.

информация о статьеЖеле
Желе готовится также вываркой желатина из телячьих ног и голов. Сладкие желе называют фр. gelée, в отличие от мясных желе, которые называют фр. l’aspic (откуда искажённое: ланшпиг), а покрытому ими блюду, по-русски — заливное. Фруктовые желе из фруктов и плодов, содержащих много пектина, можно получать и без добавки к ним желатина, так как пектин и сам придаёт сиропу студенистый вид. Чаще всего такое желе делают из кисловатых, преимущественно антоновских, яблок и потом окрашивают его шпинатом в зелёный и кармином — в красный цвет.

информация о статьеКока-Кола
В 2009 году в ходе судебного разбирательства по настоянию турецких властей и фонда Святого Николая появилась информация, что в состав пищевых добавок также входит пищевой краситель кармин (E120) — экстракт из самок насекомых вида Dactylopius coccus (кошенильный червец), что вызвало скандал, связанный в том числе с тем, что некоторые религии, в частности иудаизм, запрещают употреблять в пищу насекомых.

информация о статьеКошениль


всего найдено цитат на эту статью 23
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.