753 год до н. э. - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 17
информация о статьеХронология

информация о статьеХронология
  • 753.04.21 — Считается датой основания Рима Ромулом (со времён римского учёного Марка Теренция Варрона (Marcus Terentius Varro)).

информация о статьеVIII век до н. э.

информация о статьеНума Помпилий
Нума Помпилий родился в день основания Рима (21 апреля 753 г. до н. э.) в семье Помпония — сабинянина по происхождению. Нума был четвёртым сыном в семье, воспитывался в строгости — его отец, хотя и занимал высокое положение в сабинянской общине, не допускал никакой роскоши в своём доме. Юность свою Нума провёл в городе Эвре. Женился на Тации — дочери царя Тация, соправителя Ромула. Тация умерла вскоре после свадьбы, на 13 году жизни. Тяжело оплакивая эту потерю, Нума удалился в сторону Альбанских гор, в долину Ариция. Там он встретил нимфу Эгерию, которая и обучила его законотворчеству.

информация о статьеРомул и Рем
Ро́мул и Рем (лат. Romulus и Remus ) — легендарные братья-основатели Рима. По преданию, были детьми весталки Реи Сильвии и бога Марса. Согласно Титу Ливию, Ромул был первым царём Древнего Рима (753 — 716 гг. до н. э.).

информация о статьеРомул и Рем
Раскаявшись в убийстве Рема, Ромул основал город, которому дал своё имя (лат. Roma), и стал его царём. Датой основания города считается 21 апреля 753 г. до н. э., когда вокруг Палатинского холма плугом была проведена первая борозда. По средневековой легенде, сыном Рема — Сением был основан город Сиена.

информация о статье21 апреля
  • 753 до н. э. — Считается датой основания Рима Ромулом (со времён римского учёного Марка Теренция Варрона ( Marcus Terentius Varro )).


информация о статьеРим
По преданию, Рим был основан Ромулом 21 апреля 753 г. до н. э.. Как-то раз Ромул и Рем начали спорить на холме Палатин по поводу того, где основать город, и решили использовать гадание по полету птиц. Над Ремом пролетело 6 коршунов, а над Ромулом 12. Ромул начал делать борозды, а Рем прыгал через них. Ромул сказал, что это святотатство и убил Рема, сказав: «Так будет с каждым, кто перейдет стены моего города».Есть также версия, что Ромул сказал "Границу моего города никто не переступит",а это была всего лишь черта и немного камней. Рем засмеялся и перепрыгнул через черту. Так был основан Рим. Ромул и стал его первым царём. Эту дату приводит историк Марк Теренций Варрон. До него римляне называли различные даты в промежутке между 758 и 728 годами до н. э. Древнейшие поселения из хижин, относящиеся к культуре железного века, скорее всего появились на месте Рима задолго до восьмого века до н. э. Они выросли на холмах вокруг долины, лежащей у реки Тибр, у места, где когда-то был брод. В древности ландшафт этой местности был изрезан холмами, и считается, что город возник на семи холмах — Авентин, Виминал, Квиринал, Капитолий, Палатин, Эсквилин и Целий. В течение сотен лет Рим был небольшим поселением в центре Апеннинского полуострова. Однако выгодное местоположение и агрессивная политика вместе с рядом нововведений в военном деле постепенно вывели его на лидирующие позиции сначала в области, а потом и в регионе. Окончательным «экзаменом» на право первенства стали затяжные Пунические войны, которые город вел с Карфагеном. В результате этого столкновения Карфаген был в буквальном смысле стёрт с лица земли. Позже конец империи положили многочисленные вторжения извне германских и славянских народов, а также растущие сепаратистские тенденции внутри самого государства. В период Средних веков Рим вошёл разрушенным, потеряв всё свое могущество, но оставаясь резиденцией римских пап. Рим был захвачен:

информация о статьеДревнеримские цари
Годы правления, как и имена римских царей являются легендарными и условными. Долгое время учёные считали историю Древнего Рима вымыслом античных писателей, однако археологические раскопки и лингвистический анализ показали, что в них, при всём обилии фантастических деталей, содержится много достоверной информации. По обнаруженным осколкам керамики микенского типа и наличию в латинском языке многих заимствованных слов из линейного письма "Б", выяснилось, что легенды об Эвандре и Геракле имеют историческую подоплёку: во II тыс. до н. э. ахейские греки действительно пытались закрепиться в Италии, в районе Тибра. Археологические данные подтвердили дату основания Рима (753 г. до н. э. Ромулом) – на Палатинском холме были обнаружены следы хижин середины VIII в. до н. э.. Путём сопоставления источников, был подтверждён факт слияния римской и сабинянской общин, отражённый в легенде о похищении сабинянок. Но, само собой, сведения первоисточников о царском периоде Древнего Рима являются сильно приукрашенными.


всего найдено цитат на эту статью 17
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.