Бездымный порох - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 14
информация о статьеЦеллюлоза
Почти чистой клетчаткой является хлопок, который идет на изготовление ткани. Целлюлоза древесины дает бумагу. Целлюлозу и ее эфиры используют для получения искусственного волокна (вискозный, ацетатный, медно-аммиачный шёлк, искусственная шерсть), пластмасс, кино и фотоплёнок, лаков, бездымного пороха и т. д.

информация о статьеКордит
в 1887 году в Великобритании, Альфред Нобель разработал бездымный порох названный баллиститом, баллистит, один из первых нитроглицериновых бездымных порохов, состоящий в одном из последних вариантов из равных частей пороха и нитроглицерина. Этот порошок станет предшественником кордита, Кордит также состоит из нитроглицерина и пороха, причём исследователи хотели использовать самую нитрированную разновидность пороха, нерастворимую в смесях эфира и спирта, в то время как Нобелем было предложено использование менее нитрированных форм, растворимых в данных смесях. Баллистит был модифицирован Фредериком Абелем и Джеймсом Дьюаром в новый состав, названный кордитом. На этом началась война патентов между Нобелем и изобретателями кордита по поводу получения британских патентов. В 1890-м году в США патент на бездымный порох был получен Hudson Maxim. Эти новые взрывчатые вещества были более стабильными и, значит, более безопасными в обращении, чем Poudre B и, что немаловажно - более мощными. заявление Нобеля о том, что его патент включает в себя также и кордит, станет предметом ожесточённых судебных разбирательств между ним и Британским правительством в 1894 и 1895 гг. Вопрос усложнялся тем, что на практике практически невозможно приготовить одну из форм в чистом виде, без примеси второй. В конечном итоге, суд вынес постановление не в пользу Нобеля.


информация о статьеНитроцеллюлоза
  • Бездымный порох. За более чем 100-летнюю историю развития химии и технологии предложены тысячи разнообразных составов, многие из которых производились десятками и сотнями тысяч тонн. (Баллистит, Кордит).

информация о статьеБлиох, Иван Станиславович
  • Новая военная техника (бездымный порох, скорострельные винтовки, пулемёты) приведёт к снижению важности штыковых и кавалерийских атак. Война будет позиционной, с большим преимуществом обороняющихся перед наступающими. Возникнут протяженные фронты.

информация о статьеПатрон (строительный)
Представляет собой небольших размеров гильзу с завальцованным дульцем. Патрон снаряжён бездымным порохом и имеет капсюль-воспламенитель.

информация о статьеПринципы работы огнестрельного оружия
Огнестрельное оружие — оружие, в котором для придания начальной скорости снаряду (или пуле) используется энергия сгорания метательного взрывчатого вещества. Таковым может быть дымный порох, бездымный порох, жидкое метательное вещество, композитные смеси.

информация о статьеВыстрел
После того, как затвор казенной части орудия заперт, производится подрыв метательного заряда, чаще всего путем механического удара по капсюлю. Капсюль инициирует химическую реакцию самоокисления вещества метательного заряда (пороха, пироксилина, баллистита). Это вещества являются взрывчатыми, но в них химическая реакция самоокисления носит характер быстрого горения, а не детонации, как у динамита, тринитротолуола или гексогена. Это необходимо для предотвращения чрезмерно быстрого газообразования внутри ствола орудия, которое может привести к прорыву газов сквозь затвор или даже к разрыву орудия. При горении метательного заряда запасенная в нём химическая энергия переходит во внутреннюю энергию хаотического движения молекул пороховых газов. Величина удельного энерговыделения Q зависит от вида вещества метательного заряда, находясь в диапазоне 5-10 МДж/кг. Впоследствии часть тепловой энергии пороховых газов преобразуется в механическую кинетическую энергию снаряда.

информация о статьеКонский каштан обыкновенный
Во время двух последних мировых войн плоды конского каштана обыкновенного использовались в качестве источника крахмала, который, в свою очередь, может быть использован для производства ацетона с помощью метода, разработанного Хаимом Вейцманом,— через ферментацию с Clostridium acetobutylicum. Ацетон, как растворитель, способствовал процессу экструзии баллистита в кордит при производстве боеприпасов.

информация о статьеМетательный заряд
Для метательных зарядов используются такие взрывчатые вещества как порох, пироксилин, баллистит и их смеси. Любая взрывчатка, годная для метательного заряда, называется порохом в широком смысле этого слова (в узком смысле — это неорганическая взрывчатая смесь на основе селитры). В отличие от бризантных взрывчатых веществ, таких как тротил или гексоген, артиллерийские пороха не детонируют, а горят в процессе химической реакции самоокисления. Образовавшиеся при сгорании метательного заряда пороховые газы оказывают давление на днище снаряда и приводят его в движение, расширяясь в объёме. В современных орудиях инициирование химической реакции самоокисления вещества метательного заряда производится путём механического удара по капсюлю. Капсюль содержит небольшое количество химически неустойчивого вещества, разлагающегося при механическом ударе с выделением большого количества теплоты. Последнего оказывается достаточно для гарантированного воспламенения пороха. На ранних этапах развития артиллерии для поджига пороха использовался фитиль. Образующиеся после сгорания метательного заряда пороховые газы равны ему по массе и имеют температуру около 3000 градусов Цельсия.


всего найдено цитат на эту статью 14
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.