Каспийские походы русов - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 15
информация о статьеНабег русов на Бердаа (943)
В отличие от прежних набегов на Каспии, в этот раз русы не стали грабить город, а заявили местным жителям, что гарантируют безопасность и свободу вероисповедания, если те будут им подчиняться. Историки рассматривают такие действия как свидетельство о намерении русов захватить земли для поселения в Бердаа с последующим созданием собственного удельного государства. Смешанное по национальности и вероисповеданию население раскололось. Сочувствующие нашлись только среди знати, основная часть городских низов, исповедующих ислам, подчиняться отказалась. По рассказу Ибн Мискавейха жители агрессивно относились к захватчикам, бросая в русов камни, когда те отбивали вылазки мусульманских воинских отрядов из окрестных земель.


информация о статьеКембриджский документ
Автор на момент написания находился в Константинополе. С высокой степенью вероятности адресатом письма является кордовский сановник Хасдай ибн Шапрут, собиравший сведения о Хазарии. Время написания может быть датировано примерно 949 годом. В письме содержатся уникальные сведения по истории и религии хазар, переселении евреев в Хазарию, деятельности трёх последних хазарских царей: Вениамина, Аарона и Иосифа. Особый интерес представляет рассказ о современной автору русско-хазарско-византийской войне в Причерноморье, где русским предводителем назван Хельг, что передаёт точную скандинавскую форму имени Олег.

информация о статьеИосиф (хазарский царь)
Взошёл на трон в условиях заката хазарского могущества. Проводил политику помощи единоверцам. Добился временного успеха в удержании Алании. После 932 аланский царь отрёкся от христианства и перешёл в иудаизм. Разрешил переселиться в Хазарию византийским евреям, когда при императоре Романе на них начались гонения. Начал ответные преследования христиан (не ясно в каких-то отдельных областях или по всей стране). Это привело к военному столкновению. Византийцы подговорили к нападению на хазар русского князя Хельгу. Около 939 Хельг захватил хазарскую заставу на Таманском полуострове — Самкерц. Прибывший вскоре хазарский наместник Песах освободил город. Не застав там русского войска, он подверг грабежу крымские владения Византии, истребляя на своём пути христианское население. Хазары взяли три города, множество деревень и затем осадили Херсонес. Песах настиг дружину Хельга и одержал над ней полную победу. По условиям мира русы обязались совершить поход на Византию (941). Однако, несмотря на несомненный успех, хазарам не удалось ликвидировать угрозу со стороны молодого Древнерусского государства. Камнем преткновения в русско-хазарских отношениях в этот период был пропуск русских ладей в акваторию Каспийского моря. В 943944 состоялся очередной крупный рейд русов в Закавказье. Он закончился смертью почти всех участников, и на два следующих десятилетия известий об активности русов нет. Иосиф специально подчёркивал в своём письме, что русская проблема являлась для него первоочередной. Он писал, что постоянно не пускает русов в море, чтобы не дать им завоевать исламские страны. Но русскую опасность для самой Хазарии он, вероятно, недооценил. В его письме нет ничего, что говорило бы о предчувствии полного разгрома каганата через несколько лет.

информация о статьеИгорь Рюрикович
В начале (913/914) и конце (943/944) правления Игоря русы совершили крупные морские походы в Каспийском регионе (см. Каспийские походы русов), о которых древнерусские летописи умалчивают. Хронологически возможно, что поход в 913/914 гг. повлиял на приход Игоря к власти, так как все его участники, согласно арабским авторам, были перебиты на Волге. По хазарским свидетельствам поход Игоря на Византию был связан с походом на Каспий в 943—945 гг. (см. Набег русов на Бердаа (943)), в котором, согласно хазарскому и арабскому независимым источникам, предводитель русов погиб. Хазарский источник сообщает о гибели именно «царя русов», именуя его Хельгом. Византийское сообщение Льва Диакона о гибели Игоря от рук германцев лишь увеличивает неопределённость.





информация о статьеЕврейско-хазарская переписка
От Сабриеля рассказ переходит к войнам хазар в правление трёх его потомков. Рассказывается о войне, которую пришлось вести царю Вениамину с коалицией нескольких кочевых народов, которых против хазар направила Византия. При сыне Вениамина — Аароне Византия побудила напасть на хазар аланского царя. Наиболее подробно описано современное автору царствование Иосифа. В Византии в этот период правил император Роман Лакапин (920944). Он начал гонения на евреев, в ответ Иосиф подверг преследованию христиан. Результатом стало русско-хазарско-византийское столкновение. Описан захват «царём Руси» Хельгом хазарского города Самкерц, ответный победоносный поход хазарского полководца Песаха, который разбил войско Хельга, что в интерпретации автора письма означало подчинение Руси хазарам. Песах принудил русов к походу на Византию. Поход оказался неудачным, так как русский флот был сожжён греческим огнём, и Хельг, устыдившись возвращаться на родину, отправился со своей дружиной в Персию, где погиб. Есть все основания полагать, что здесь с хазарской стороны описываются русский поход на Византию 941 и последующий поход в Закавказье в 944/945. Имя Хельг является максимально близкой к оригинальной форме передачей скандинавского имени Олег.


всего найдено цитат на эту статью 15
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.