Стеблин-Каменский, Михаил Иванович - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 12

информация о статьеЛенинградская грамматическая школа
Ленинградская грамматическая школа — направление в советском языкознании 1930—1980 гг., сформировавшееся в Ленинграде и объединявшее, главным образом, филологов-германистов. К основным представителям можно отнести работавших в Ленинграде В. М. Жирмунского, С. Д. Кацнельсона, В. Г. Адмони, М. И. Стеблина-Каменского, работавших в Ленинграде и в Москве В. Н. Ярцеву, М. М. Гухман и др.

информация о статьеСага об Инглингах
«Сага об Инглингах» (др.-исл. Ynglinga saga) — важнейший источник по истории древней Скандинавии. Написан на древнеисландском языке исландцем Снорри Стурлусоном предположительно в период между 1220 и 1230 гг. Относится к так называемым «королевским сагам». В саге рассказывается о 30 предках Рёгнвальда, сына Олава Альва из Гейрстадира, перечисленных в «Перечне Инглингов» скальда Тьодольва из Хвинира: «В этой песни названы тридцать предков Рёгнвальда и рассказано о смерти и месте погребения каждого из них» (Круг Земной. Пролог). К ним Снорри добавляет эпизоды о четырех правителях, которые подчиняли себе Уппсалу — Ньёрде, Хаки, морском конунге Сёльви и Иваре Широкие Объятья. Скорее всего, Тьодольв о них не упоминал. Заканчивается повествование на Рёгнвальде. На русский язык сагу перевел М. И. Стеблин-Каменский.

информация о статьеАндхримнир
Фрагмент из «Речей Гримнира» точно цитируется в «Младшей Эдде» Снорри Стурлусона. Цитате предшествует прозаический фрагмент следующего содержания (пер. М. И. Стеблина-Каменского):

информация о статьеСага

информация о статьеСтаршая Эдда
Существует два полных перевода "Старшей Эдды" на русский язык. Первый, еще до революции 1917 г., выполнен Софьей Свириденко (свет увидел только первый том), второй – после Великой Отечественной войны А. И. Корсуном (примечания к песням написал М. И. Стеблин-Каменский). Существуют также переводы отдельных песен, сделанных В. Г. Тихомировым, Е. М. Мелетинским, О. А. Смирницкой, М. В. Раевским.

информация о статьеКаменский

информация о статьеСнорри Стурлусон

информация о статьеСага о Хальвдане Черном
"Сага о Хальвдане Черном" (др.-исл. Saga Hálfdanar svarta) – вторая по счету сага в своде саг под названием "Круг Земной", написанном Снорри Стурлусоном. Расположена между "Сагой об Инглингах" и "Сагой о Харальде Прекрасноволосом". Сага состоит из 9 глав и посвящена конунгу Хальвдану Черному – отцу Харальда Прекрасноволосого. События происходят в южной Норвегии. На русский язык сагу перевел М. И. Стеблин-Каменский.

информация о статьеПетров, Сергей Владимирович


всего найдено цитат на эту статью 12
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.