Давид IV Строитель - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 35
информация о статьеКупрашвили, Генри Отарович
  • Основатель и бессменный председатель Союза Чоханосцев святого Давида Строителя Грузии - «Чоханосцы - 1973».
  • Председатель Ассоциации защитников причерноморья Грузии Ээт.

информация о статьеГори
Согласно грузинским хроникам, город основан царём Давидом Строителем

информация о статьеНарикала
При Давиде Строителе арабская крепость была укреплена и расширена. Современное название ей дали, как считается, монголы. Близкий к современному вид тбилисская цитадель приобрела в XVII—XVIII вв., однако землетрясение 1827 года нанесло ей невосполнимый урон.

информация о статьеТбилиси
С VIII века город находился под властью арабов (Тбилисский эмират); в этом веке в Тбилиси пострадал принявший христианство багдадец, мученик Або Тбилисский — небесный покровитель города. В 1122 году город отвоевал грузинский царь Давид IV Строитель и с этого времени до распада единой Грузии (1466) он был столицей Грузинского царства. Дальше Тбилиси стал жертвой нападения персов и турок-осман. Со второй половины XVII века в развитии города наступил относительно мирный период. В 1709 году появился первый печатный двор. В 1735 году была составлена первая карта города. В 1772 году основан первый грузинский театр. В 1795 году после Крцанисской битвы подвергнут последнему жестокому разгрому правителем Ирана Ага Мохаммед-ханом Каджаром.

информация о статьеШио-Мгвимский монастырь
Самая первая постройка - храм Святого Иоанна Крестителя (построен в 560-580 годах). Это крестообразная в плане церковь, очень проста и строга по своей конструкции. К тому же времени относятся и вырытые монахами пещеры и сейчас видимые вокруг монастыря и вдоль дороги ведущей к монастырскому комплексу. Церковный купол опирается на восьмиугольный барабан и покрыт конической крышей. Внутри храма был размещён богато украшенный каменный иконостас со сценами жития преподобного Шио, находящийся сейчас в тбилисском Государственном Музее искусств Грузии. Колокольня храма возведена в 1733 году. Верхняя церковь (Земо Эклесия) названная в честь Божией Матери является центральной частью Шио-Мгвимский монастыря и построена на рубеже XII века по приказу царя Давида IV. Первоначально купольная церковь, она была впоследствии уничтожена иностранным вторжением и восстановлена в 1678 году, как базилика.

информация о статьеШио-Мгвимский монастырь
Шио-Мгвимский монастырь быстро превратился в крупнейшую монашескую общину Грузии, и к концу VI века его населяли более, чем 2000 монахов. Монастырь стал оживлённым центром культурной и религиозной деятельности и находился под личным патронажем Каталикоса Грузии. Давид IV Строитель сделал Шио-Мгвимскую обитель царским доменом и продиктовал правила (типикон) для монастыря (1123). Падение единого грузинского царства и непрекращающееся чужеземные вторжения привели монастырь в упадок. Период относительного оживления наступил когда грузинский царь Георгий VIII (правил 1446-1465) предоставляет Шио-Мгвимский монастырь и его земли благородному семейству Зевдгинидзе-Амилахвари, которые до 1810-х гг. использовали его в качестве семейной усыпальницы.

информация о статьеСписок известных грузин
  • Давид IV Строитель  — царь Грузии (10891125); способствовал объединению грузинских княжеств в единое централизованное государство.
  • Давуд-хан — беглярбек Карабаха.
  • Дадиани, Егор Леонтьевич (мегрел) — князь, сподвижник Петра I, генерал-майор артиллерии.
  • Коча Юсуф-паша — великий визирь Османской империи (17861789; 17911792).

информация о статьеХрам Баграта
thumb|350px|Руины собора. Храм Баграта в Кутаиси был возведён в правление Баграта III как главный собор его царства и освящён в честь Успения Богородицы в 1003 году. Величественный по размерам и пропорциям храм стал принципиально новым словом в истории закавказского зодчества, был пышно украшен резьбой и мозаиками и играл исключительную роль в средневековой истории Грузии. В частности, именно здесь был коронован Давид Строитель. Во время нападения турок в 1691 г. взрыв пороха разрушил кровлю и купол; в таком удручающем состоянии собор и дошёл до наших дней. В 1994 г. внесён ЮНЕСКО в число объектов Всемирного наследия, в 2001 г. передан Грузинской православной церкви, которая периодически проводит здесь богослужения.

информация о статьеПоловцы
В начале XII века половцы были вытеснены Святополком Изяславичем и Владимиром Мономахом на Кавказ, за Волгу и Дон. На Кавказе половцы поступали на службу грузинскому царю Давиду Строителю. Они помогли очистить Грузию от турок-сельджуков, составляя ядро грузинской армии.

информация о статьеГрузинский легион
В годы войны Грузинским Легионом называли добровольческое формирование из грузин в Вермахте, а позднее в составе войск СС, во время Великой Отечественной войны. Состоял из четырёх батальонов, каждый из которых насчитывал 1000 солдат и офицеров. Батальонам присвоили имена великих исторических деятелей грузинской государственности и культуры, внесших большой вклад в историю нации. например, «Георгий Саакадзе», «Давид Строитель», «Царица Тамара», «Илья Чавчавадзе». В конце 1943 г. грузины получили приказ о дислокации на Западном и Южном фронтах, что вызвало массовое негодование.


всего найдено цитат на эту статью 35
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.