Сино-тибетские языки - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 56
информация о статьеМэтисофф, Джеймс
Джеймс Мэтисофф (англ. James A. Matisoff, род. 14 июля 1937, Бостон) — американский лингвист, заслуженный профессор в отставке. Один из ведущих мировых специалистов по сино-тибетским и другим языкам Юго-Восточной Азии; также автор исследований по сравнительно-исторической проблематике, теории грамматикализации и диахронической семантике, ареальной лингвистике, языку идиш и др.

информация о статьеМиньские языки
Миньские языки (минь; 閩方言; POJ: Bân hong-giân; BUC: Mìng huŏng-ngiòng) — группа в составе китайской ветви сино-тибетской семьи языков. Распространены на юго-востоке Китая, в том числе островах Тайвань и Хайнань, и в ряде стран Юго-Восточной Азии. В традиционной китаистике считаются одной из древнейших диалектных групп китайского языка.

информация о статьеКачины
Качины делятся на ряд этнографических групп. Говорят на языке цзинпо лу-качинской группы тибето-бирманской подсемьи сино-тибетской семьи. У качинов сохраняются традиционные верования (культ предков и почитание духов природы), небольшая часть их исповедует христианство и буддизм.

информация о статьеБодские языки
Бо́дские языки — ветвь тибето-бирманских языков сино-тибетской семьи. Название ветви происходит от самоназвания тибетского языка  — в транслитерации: bod skad.

информация о статьеТрипура (народ)
Говорят на различных диалектах языка кокборок (один из двух официальных языков штата Трипура) подгруппы бодо центральной группы сино-тибетской семьи. По последним оценкам, число его носителей составляет 1 млн человек, которые проживают также в индийских штатах Ассам и Мизорам, в Бангладеш. Письменность основана на бенгальской графике.


информация о статьеАустрические языки
Гипотеза австронезийско-австроазиатского родства обоснована в работах австрийского учёного В. Шмидта (1906) и других лингвистов, Он высказал мнение о родстве малайско-полинезийских (австронезийских) языков с языками австроазиатскими (мон-кхмерскими и мунда). Его точку зрения позже поддержал американский ученый Пол Бенедикт (в работах 1942, 1966), который включил в эту макросемью (которая получила название австрической) таи-кадайские (прежде ошибочно причислявшимися к китайско-тибетским).

информация о статьеНага
Нага говорят на языках тибето-бирманской подсемьи сино-тибетской семьи, однако, достаточно изолированы при этом друг от друга.

информация о статьеЯхонтов

информация о статьеБишнуприя-манипури
Бишнуприя-манипури — язык индоарийской группы. Распространён в Индии (штаты Асом, Трипура, Манипур), в Бангладеш, Мьянме и некоторых других странах. Не следует путать с языком манипури, который относится к сино-тибетской языковой семье.


всего найдено цитат на эту статью 56
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.