Кубанская область - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 151
информация о статьеПластуновская (станица)
В 1915 году в станице проживало 11,2 тыс. человек. До революции Пластуновская входила в Екатеринодарский отдел Кубанской области.

информация о статьеЗакавказский комиссариат
По отношению к Советской России Закавказский комиссариат занял откровенно враждебную позицию, поддерживая все антибольшевистские силы Северного Кавказа — на Кубани, Дону, Тереке и в Дагестане в совместной борьбе против Советской власти и её сторонников в Закавказье. Опираясь на национальные вооружённые формирования, Закавказский комиссариат распространил свою власть на всё Закавказье, кроме района Баку, где установилась Советская власть.


информация о статьеЛадожская (станица)
Ладожская — станица Кубанской области, Екатеринодарского отдела. Жителей 6 118, дворов 992. Церковь, учительская семинария с образцовой школой, двухклассное училище, 2 паровых и 8 ветряных и водяных мельниц, 3 паровых молотилки. Врач, больница. Торгово-промышленных заведений 24, фабрик и заводов 7.

информация о статьеМарки России периода Гражданской войны
Администрация Кубанской области, подчинённая Кубанскому краевому правительству и Добровольческой Армии, в период с 1918 по 1920 год эмитировала три выпуска почтовых марок. Первый выпуск из восьми марок состоялся в 1918 году. Типографская надпечатка чёрной краской цифры стоимости или цифры стоимости и буквы «р» была сделана на марках Российской империи 17 и 21 выпусков. Второй выпуск — типографская надпечатка на почтовых марках России 17 и 21 выпусков и сберегательных марках чёрной краской в одну строку цифры стоимости и буквы «к» или в две строки цифры стоимости и слова «рубля» («рублей») — в 1919 году. Тетий выпуск — типографская надпечатка чёрной краской в две строки цифры стоимости и слова «коп.» («рублей») на марках России 17 и 21 выпусков — в 1920 году.

информация о статьеКочубей, Иван Антонович
Родился в станице Александро-Невской Кубанской области (ныне Выселковского района Краснодарского края) в семье кубанского казака. Участник Первой мировой войны, старший урядник, награждён двумя Георгиевскими крестами и медалью. В начале 1918 организовал конный красногвардейский отряд, во главе которого участвовал в обороне Екатеринодара от Добровольческой армии. С июня — командир конного полка, осенью командовал 3-й Кубанской кавбригадой 3-й стрелковой дивизии 11-й армии, затем — 2-й бригадой Особой кавдивизии 12-й армии. В феврале 1919 был обвинён в партизанщине. Был отдан приказ о его аресте и разоружении бригады. В ночь на 19 февраля 1919 вместе с женой, начальником штаба А. С. Роем и группой бойцов выступил из селения Промысловка через пески, надеясь встретить красные части Д. П. Жлобы. Заболел тифом и попал в плен к белым. Отверг все предложения перейти на их сторону, и приговором военно полевого суда был повешен в городе Святой Крест (ныне - Будённовск).

информация о статьеГоргулов, Павел Тимофеевич
Горгулов родился в станице Лабинской Екатеринодарского отдела Кубанской области (ныне город, райцентр Лабинск Краснодарского края), как он утверждал — в казачьей семье; по архивным данным, единственный сын зажиточного земледельца. Окончил Екатеринодарское военно-фельдшерское училище (1913), затем недолго учился на медицинском факультете Московского университета, участвовал в Первой мировой войне, был ранен. Сведения о его участии в Гражданской войне противоречивы (по ряду данных, в 19181920 участвовал в антибольшевистской деятельности на Кубани и в Крыму, а в 1921 в Минске у Б. В. Савинкова, после чего покинул страну).

информация о статьеКраснодар
В 1793 году черноморскими казаками был основан Екатеринодар, первоначально как военный лагерь, а позднее крепость. Название получил в честь факта дарения императрицей Екатериной II черноморским казакам кубанской земли (дословно Екатеринодар означает Дар Екатерины). С 1860 — административный центр образованной Кубанской области. Статус города получил в 1867 году. С проведением в 70-80-х годах XIX века железной дороги на Северном Кавказе (Тихорецк — Екатеринодар — Новороссийск) город превратился в крупный торгово-промышленный и транспортный центр Северного Кавказа.


информация о статьеСухумский округ
Площадь 8621 км², население 100 498 человек (1897, перепись), из них абхазцев и самурзаканцев 86 %, мингрельцев 5,5 %, греков 3,5 %, армян 1,5 %, русских около 2 %, грузин около 1 %. На севере граничил с Кубанской областью, на северо-западе — с Черноморской губернией, на юго-западе омывался водами Чёрного моря.

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.