Мыза - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 22
информация о статьеФольварк
Фольва́рк (от folwark, из диалектизма нем. Vorwerk) — мыза, усадьба, обособленное поселение, принадлежащее одному владельцу, помещичье хозяйство.

информация о статьеБиркинели
Исторически полуусадьба (мыза) принадлежала роду фон Фелькерзам; здесь же — могила бывшего владельца, барона, ландмаршала Лифляндии Хамилькара фон Фелькерзама. С 1872 по 1881 год в арендованной его родителями полуусадьбе в Биркинелях проводил своё детство поэт Райнис. С тех пор сохранилось жилое здание полуусадьбы (отреставрировано в 1990-е годы; в нём действует дом-музей Яниса Плиекшанса (Райниса)), хлев, ледовый погреб и клеть.

информация о статьеОккервиль (река)
Название Оккервиль появилось в XVII веке и встречается на шведской карте 1699 года. Есть устоявшаяся версия, что его происхождение связано с фамилией шведского полковника Оккервиля, имевшего в конце XVI века на берегу реки мызу (имение). Однако, по мнению Ю. Гнездилова, современное название это сформировалось на рубеже XVIIXVIII веков. На шведских картах обозначены деревня и речка Карвила; на русских — те же названия, но с буквой «О» в начале: Окарвила. «О» — разговорная форма шведского слова «речка». Karva — финское волос, ворсинка, пушок, шерсть .

информация о статьеВнутренний строй Великого княжества Литовского XIV—XVI веков
С XV века в Литву проникает из Польши немецкое мызное хозяйство — «волочная система». Лучшая земля выделялась для устройства фермы — фольварка, остальная делилась на волоки, ок. 19 дес. в каждой; каждая волока делилась на три поля по 11 моргов (морг = 1400 кв. саж.) в каждом. На волоке селилось одно крестьянское семейство, а затем и по нескольку. Вводя дробность наделов, волочная система окончательно разрушила общинное землевладение. Сигизмунд II Август издал особую инструкцию, «Устав на волоки господаря его милости у во всем великом княжестве Литовском»). В уставе этом различаются волоки служебные, дававшиеся лицам, обязанным военною службою, и тяглые, за которые крестьяне отбывали барщину и платили чинш. «Уставом о волоках» были регулированы платежи и повинности крестьян, и хотя он относился собственно к господарским имениям, но не мог не оказать влияния на частновладельческие.

информация о статьеМЗ

информация о статьеШмидт, Отто Юльевич
Родился в Могилёве Российской империи. Предки его по отцовской линии из немцев-колонистов, перебравшихся в Лифляндию (Латвию) во второй половине XVIII века, а по материнской — латыши с другой арендованной усадьбы, по фамилии Эрглис. В детстве работал в лавке письменных принадлежностей в Белоруссии. Деньги на обучение одарённого мальчика в гимназии нашлись как раз у его латышского дедушки (Фрициса Эрглиса). Интересно, что буквально неподалёку от родного хутора Отто Юльевича находятся «Биркинели» — полуусадьба, где прошла часть детства Райниса, одного из известнейших латышских поэтов.

информация о статьеОсиновая Роща
Бывшее имение графов Левашовых. Последними владельцами мызы Осиновая роща были графиня Екатерина Владимировна Левашова и княгиня Мария Владимировна Вяземская. В начале XX века на части распроданных земель в западной части возникла Графская колония (совр. посёлок Песочный).

информация о статьеБольшой Гатчинский дворец
В 1765 году Екатерина II выкупила Гатчинскую мызу (будущий город Гатчину) у князя Бориса Александровича Куракина и подарила её своему фавориту графу Григорию Григорьевичу Орлову в благодарность за организацию дворцового переворота 1762 года, в результате которого она стала императрицей. 30 мая 1766 года на территории мызы началось строительство Гатчинского дворца.


информация о статьеПери (посёлок)
Наименование принято связывать с неким шотландцем по фамилии Пери, которому принадлежала мыза в Верхних Осельках. Однако в местном карельском диалекте пери (Peri: Peril < Perä) означает зады, на задах, то есть заднюю часть местности.


всего найдено цитат на эту статью 22
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.