Кольмар - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 62
информация о статьеАльфьери, Витторио
Во Флоренции Альфьери влюбился в принцессу Луизу, графиню Олбани, 24-летнюю жену пожилого британского претендента на престол (Карла Эдуарда Стюарта, некогда «красавчика Чарли»), и, чтобы быть с ней рядом, отказался от наследственного имущества в Турине и передал его сестре. Его возлюбленная с разрешения папы римского ушла от мужа, который дурно с ней обращался; Альфьери последовал за ней в Рим, где сочинил четырнадцать трагедий. Затем поэт путешествовал по Италии, не желая вредить репутации Луизы. Наконец они, покинув Италию из-за гнева деверя Луизы, кардинала Стюарта, воссоединились в Кольмаре (Эльзас) и прожили вместе до конца жизни, не скрывая отношений и деля время между Кольмаром и Парижем, где у них был литературный салон. После Великой французской революции Альфьери и графиня Олбани в 1792 году вновь переехали во Флоренцию (несмотря на тираноборческие мотивы своих трагедий, поэт выступал против якобинцев).

информация о статьеПипин I (король Аквитании)
В 831 году император Людовик произвел новый раздел империи, выделив королевство для сына от второго брака, Карла. Первым проявил своё недовольство этим решением Пипин, чувствовавший более других подозрительное нерасположение отца и ненависть мачехи. В октябре 831 года он отказался приехать в Тионвиль на очередной съезд. Людовик внешне отнесся к этому спокойно, но два месяца спустя, когда Пипин приехал в Ахен, его задержали и отдали под стражу. Он бежал ночью с несколькими спутниками и вернулся в своё королевство. В сентябре 832 года орлеанский съезд лишил Пипина королевского титула, Аквитанию Людовик передал Карлу. Пипина схватили и вместе с семьей отправили в Трир. Он, однако, опять сумел бежать, вернулся в Аквитанию и поднял здесь новое восстание. Его поддержал и Людовик Немецкий. Из-за начавшейся зимы Людовик не мог подавить мятеж в самом его начале. Зимой Пипина поддержали Лотарь и папа Григорий IV. Весной 833 года Лотарь перешёл через Альпы и соединился с Пипином и Людовиком Немецким неподалеку от Кольмара на равнине, называвшейся Красным полем. В июне привёл туда свои войска Людовик Благочестивый, но вместо того, чтобы немедленно начать сражение, начал с сыновьями переговоры. Эта отсрочка погубила его дело. Сыновья, начав для виду совещаться о мире, более старались о том, чтобы обратить на свою сторону тех вельмож, которые остались верны императору. Пользуясь поддержкой папы, а также всеобщим нерасположением к Юдифи, они очень быстро преуспели в своём деле. Один за другим вельможи стали покидать Людовика и переходить в лагерь его сыновей. Прошло всего несколько дней, и император остался без своей армии — его окружала лишь горстка воинов и несколько епископов. 29 июня император с женой, младшим сыном и небольшой, свитой приехал в лагерь сыновей и отдался в их руки. Юдифь была отправлена за Альпы и заключена в Тортоне. Людовика отправили в Суассон и держали под стражей в монастыре святого Медарда, а Карла отвезли в аббатство Прюм.

информация о статьеРапп, Жан
Жан Рапп (фр. Jean Rapp) (25 апреля 1771, Кольмар, департамент Верхний Рейн8 ноября 1821, Райнвайлер, герцогство Баден) — французский военачальник периода наполеоновских войн, один из самых преданных Наполеону генералов; граф, с 1805дивизионный генерал.

информация о статьеШумахер, Иван Данилович
Родился в городе Кольмар, Эльзас, учился в Страсбургском университете. В 1714 г. был приглашен в Петербург и назначен секретарем медицинской канцелярии и библиотекарем Петербургской библиотеки. В 1721 г. был отправлен Петром Великим во Францию, Голландию и Англию с поручением стараться о приглашении в Россию разных ученых. Первый президент только что основанной Петром Академии наук, Лаврентий Блюментрост назначил Шумахера секретарем академии и поручил ему библиотеку и кунсткамеру. Затем Шумахеру было поручено устройство типографии и прочих учреждений по части художеств и ремесел.

информация о статьеБальдунг, Ганс
Долгое время Бальдунгу приписывалось авторство Изенгеймского алтаря, хранящегося в настоящее время в Кольмарском музее Унтерлинден. Настоящим автором алтаря является Маттиас Грюневальд.

информация о статьеРейн Верхний
Рейн Верхний (фр. Haut-Rhin) — департамент на востоке Франции, один из департаментов региона Эльзас. Порядковый номер 68. Административный центр — Кольмар. Население 708 тыс. человек (29-е место среди департаментов, данные 1999 г.).

информация о статьеМилитария (филателия)
До первой мировой войны выпуски «Милитарии» были немногочисленны, с её началом как в странах Антанты, так и в Центральных державах начался массовый выпуск марок и виньеток патриотической направленности. В Великобритании, Франции и Италии одновременно с изданием ЗДС пропагандировалось их коллекционирование и даже выпускались специальные альбомы. Кроме стихийно возникающих по общественной инициативе выпусков, было организовано регулярное издание серий знаков определённой тематики. Известны большие серии виньеток, посвящённых войсковым соединениям, кораблям Военно-Морского Флота, героям войны, городам и т. д. Так, например, во Франции были выпущены виньетки, посвящённые 114-му пехотному полку, городу Кольмар. Тематика виньеток отражала текущие задачи военной пропаганды — любовь к родине и ненависть к врагу. Заметное место в тематике занимала информация о текущих событиях, например, морская блокада Германии, применение англичанами танков, Февральская революция в России, которым были посвящены французские виньетки. В добровольных сборах того периода участвовали и филателисты, например, в 1916 году в Лондоне виньетку выпустил Национальный филателистический фонд Великобритании.

информация о статьеШонгауэр, Мартин
Мартин Шонгауэр (нем. Martin Schongauer; 1435/1440, Кольмар2 февраля 1491 Брейзах, Баден) — немецкий живописец, рисовальщик и гравёр периода Раннего Возрождения. Ориентировался на творчество Рогира ван дер Вейдена, посетил Нидерланды; гравюры Шонгауэра оказали большое влияние на европейское искусство.

информация о статьеМерлен, Пьер
Пьер Мерлен (23 октября 1952, Кольмар — 3 мая 2005, Страсбург) — музыкант, автор инструментальных композиций. Приобрёл известность в начале 70-х годов XX века, как участник легендарной англо-французской рок-группы Gong.

информация о статьеМерлен, Пьер
Мерлен скончался во сне 3 мая 2005 года на 53-м году жизни вблизи своего родного города Кольмар.

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.