Истребитель - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 380
информация о статьеNakajima Ki-43 Hayabusa
Накадзима Ki-43 Хаябуса (Nakajima Ki-43 Hayabusa (隼, «Сапсан»)) — одноместный истребитель. Армейское обозначение: Тип 1 (一式戦闘機), кодовое имя данное союзниками — «Оскар» («Oscar»).

информация о статьеVickers Wellington
Специально переоборудованные «Веллингтоны» 192-ой эскадрильи использовались с конца 1944 года в качестве самолёта ДЛРО для наведения перехватчиков «Москито» на действующие с аэродромов в Голландии Хейнкели-111, носителей летающих бомб Фау-1.

информация о статьеMitsubishi A7M Reppuu
Мицубиси A7M, «Реппу» (яп. 烈風 — «яростный ветер») — японский палубный истребитель периода Второй мировой войны. Кодовое имя союзников«Сэм» (англ. Sam). Разрабатывался фирмой «Мицубиси» с 1942 года для замены истребителя A6M «Зеро», однако до конца войны были закончены лишь девять прототипов нескольких вариантов и один предсерийный самолёт, которые так и не успели принять участия в боевых действиях.

информация о статьеShenyang J-8
Шэньян J-8 (англ. Shenyang J-8; Jian-8; Код НАТО: Finback) — одноместный истребитель — перехватчик, разработанный Авиастроительной корпорацией в г. Шэньян. Самолёт является дальнейшим развитием конструкции производившегося по лицензии МиГ-21, однако китайский истребитель больше по размерам и имеет два двигателя. Экспортное наименование самолёта F-8. Первоначально истребитель имел лобовой воздухозаборник, который в дальнейшем был заменён двумя боковыми воздухозаборниками, что позволило разместить более мощную РЛС. Аэродинамическая схема самолёта напоминает истребитель МиГ-23 с дельтавидным крылом Су-15.

информация о статьеЯк-30 (1948)
Як-30 — первый реактивный истребитель ОКБ Яковлева со стреловидным крылом. Был изготовлен в двух экземплярах и испытан в конце сороковых годов. Серийно не производился.

информация о статьеКритская операция (1941)
Общая численность 7-й парашютной и 5-й горнострелковой дивизий составляла 22 750 человек. 750 человек должны были быть доставлены планерами, 10 000 выброшены с парашютами, 5 000 высажены транспортными самолетами и 7 000 морем. Воздушную поддержку осуществляла 8-я армия люфтваффе в составе 280 горизонтальных бомбардировщиков, 150 пикирующих бомбардировщиков и 150 истребителей. Защитники острова насчитывали около 15 000 британцев, 7 100 австралийцев, 6 700 новозеландцев, 11 000—12 000 солдат регулярной греческой армии плюс неопределённое число нерегулярных солдат и полувоенных сил.

информация о статьеRepublic F-105 Thunderchief
Формально являясь истребителем-бомбардировщиком, F-105 никогда не использовался во Вьетнаме для борьбы с истребителями противника вступая в воздушные бои только при необходимости самообороны. В первом бою с МиГами 4 апреля 1965 года было потеряно два «Тандерчифа». В американской историографии их принято считать первыми потерями от действий северовьетнамской авиации; в то же время во вьетнамских источниках первой победой национальных ВВС считается F-8, сбитый днём ранее (что не подтверждено американцами).

информация о статьеИран
Боевые возможности Ирана держатся в строгом секрете. Известно, что с 1992 Иран производит собственные танки, бронетранспортеры, управляемые ракеты, подводные лодки и даже истребители. В последние годы налажено производство баллистических ракет, в том числе Шахаб-3. И если раньше Иран тратил 3,3 % ВВП на военный бюджет, что было намного меньше по сравнению с другими странами Ближнего востока, особенно Израилем, то в последнее время затраты на вооружения в Иране сильно выросли, кроме этого, Иран имеет спутник в космосе, что позволяет иранским ракетам Шахаб поразить любую точку земного шара.

информация о статьеGeneral Dynamics F-16 Fighting Falcon
Дженерал Дайнэмикс F-16 «Файтинг Фалкон» (англ. General Dynamics F-16 Fighting Falcon) — многофункциональный лёгкий истребитель, разработанный компанией General Dynamics в США. В 1993 General Dynamics продала свой авиастроительный бизнес компании Lockheed Corporation (в настоящее время — Lockheed Martin). Благодаря своей универсальности F-16 пользуются успехом на международном рынке вооружений, состоя на вооружении 24 стран. F-16 — это самый большой и, вероятно, наиболее значительный западный проект в области истребительной авиации. К настоящему времени построено свыше 4000 машин. Хотя F-16 больше не строится для ВВС США, он всё ещё производится на экспорт.

информация о статьеЮжный фронт ПВО

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.