Хаттский язык - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 22
информация о статьеНедешифрованный язык
  • Хаттский язык — сохранилось несколько обрядовых текстов в поздней записи (когда язык давно уже был мёртв), возможна ошибочная передача слов и даже неверное словоделение
  • Банановые языки — известны по именам в шумерской передаче
  • Касситский язык — известен по именам в шумерской передаче и краткому перечню слов


информация о статьеФестский диск
Кроме того, Молчанов выделяет 15 корней «минойского» языка, сопоставляя получившуюся дешифровку с личными именами и топонимами, выделенными в линейных A и B Вентрисом и другими предшественниками. Все корни (kaw, kon, kud, kur, min, pai, pat, pis, rat, rid, sit, tet, ton, top, tur) — односложные, в то время как сопоставляемые слова зачастую имеют 3-5 слогов. Молчанов указывает на явно неиндоевропейский строй языка диска, предполагая родство «минойского» с хаттским.

информация о статьеХатти
Более древний народ, говоривший на изолированном хаттском языке, стали называть хатты (не путайте с германскими хаттами!), а их государство Хаттским или Хатти. (Ранее по отношению к ним применялся также термин протохетты).

информация о статьеХатти
Существует гипотеза, что хаттский язык родственен абхазо-адыгским языкам, а сами хатты возможно родственны племенам каска.


информация о статьеПалайский язык
Грамматика палайского языка близка к хеттской. Существует версия, что эти языки некоторое время после отпадения лувийского языка составляли одну подгруппу анатолийских языков. В области лексики выделяются заимствования из хаттского языка, содержащие звук /f/.

информация о статьеХатты (Анатолия)
Хатты были бесписьменной культурой (отдельные слова и фразы хаттского языка записаны последующей культурой, хеттами), поэтому сведения о хаттах основаны на косвенных источниках, в том числе письменных памятниках соседних культур. Для торговли с Месопотамией правители хаттов, по-видимому, обращались к услугам писцов, писавших на аккадском языке.


информация о статьеКызылырмак
Хетты называли эту реку Марассантия. Она служила южной и западной границей страны Хатти, ядра Хеттской державы, а ранее границей распространения хаттского языка. В классическое время Кызыл-Ирмак служил восточной границей Малой Азии.


всего найдено цитат на эту статью 22
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.