Космический мусор - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 15
информация о статьеЗагрязнение
  • Механическое — загрязнение химически инертным мусором, протаптывание тропинок и прочее механическое воздействие на среду.
  • Химическое — загрязнителем являются вредные химические соединения.
  • Физическое
    • Тепловое — излишний нагрев среды.

информация о статьеВысокоточная астрономическая установка
30 июня 1961 года вышло постановление Совета Министров СССР № 578—240 «О разработке и изготовлении высокоточных астрономических установок „ВАУ“». Была разработана сеть ВАУ, по всему СССР, дающая возможность производить обзор неба и поиск ИСЗ.
Самая первая ВАУ в СССР установлена в Звенигородской станции ИНАСАН РАН . На этой ВАУ отрабатовались первые новаторские идеи для работы этой установки. Приёмником излучения является 8-милиметровая плёнка. Долгое время на ней наблюдались ИСЗ. В настоящий момент участвует в мониторинге за космическим мусором.

информация о статьеКосмическое оружие
При рассмотрении возможностей пассивного использования космических вооружений обнаруживается значительный ресурс их развития. Так, например, размещение на Луне станций слежения за пусками ракет оказывается весьма выгодным во временно́м и военном аспектах, поскольку жизнестойкость лунных баз может быть весьма большой при их практической неуязвимости, в отличие от спутниковых систем. С другой стороны, развитие нанотехнологий и их дальнейший прогресс позволяет ожидать создание спутников слежения чрезвычайно малых размеров (сравнимых с так называемым космическим мусором), располагающих широким спектром технических возможностей и практически неуязвимых.

информация о статьеСиндром Кесслера
Синдром (Эффект) Кесслера — гипотетическое развитие событий на околоземной орбите, когда космический мусор, появившийся в результате многочисленных запусков искусственных спутников, приводит к полной непригодности ближнего космоса для практического использования. Впервые такой сценарий детально описал консультант НАСА Дональд Кесслер.

информация о статьеКосмическое пространство
Пространство в Солнечной системе называют межпланетным пространством, которое переходит в межзвёздное пространство в точках гелиопаузы солнцестояния. Вакуум космоса на самом деле не является абсолютным - в нём присутствуют атомы и молекулы, обнаруженные с помощью микроволновой спектроскопии, реликтовое излучение, которое осталось от Большого Взрыва, и космические лучи, в которых содержатся ионизированные атомные ядра и разные субатомные частицы. Также есть газ, плазма, пыль, небольшие метеоры и космический мусор (материалы, которые остались от деятельности человека на орбите). Отсутствие воздуха делает космическое пространство (и поверхность Луны) идеальными участками для астрономических наблюдений на всех длинах волн электромагнитного спектра. Доказательством этого являются фотографии, полученные при помощи космического телескопа Хаббл. Кроме того, бесценную информацию о планетах, астероидах и кометах Солнечной системы получают с помощью космических аппаратов.

информация о статьеPlanetes
Planetes (греч. ΠΛΑΝΗΤΕΣ, «странники», «блуждающие», яп. プラネテス пуранэтэсу) — 26-серийный аниме-сериал, основанный на одноимённой манге Макото Юкимуры, который был снят аниме-студией Sunrise и показан японской национальной телекомпанией NHK с октября 2003 года по апрель 2004. Это история о необычной и разношёрстой компании сборщиков космического мусора на околоземной орбите в далёком 2075 году.


информация о статьеКупол (модуль МКС)
Модуль состоит из одного круглого иллюминатора в центре и шести иллюминаторов в форме трапеций вокруг него. Круглый иллюминатор имеет диаметр примерно 80 см. Конструкция целиком имеет примерно 2 метра в диаметре и 1,5 метра высотой. Масса составляет 1,8 тонн. Все иллюминаторы изготовлены из прозрачного плавленого кварца, который имеет коэффициент теплового расширения близкий к нулю. Все иллюминаторы с внешней стороны оснащены автоматическими противоударными устройствами (заслонками) для защиты модуля от попадания микрометеоритов и космического мусора.

информация о статьеОпознанный летающий объект

информация о статьеВыход в открытый космос
Выходы в открытый космос опасны по множеству различных причин. Первая — возможность столкновения с космическим мусором. Орбитальная скорость на высоте 300 км над Землёй (типичная высота полёта пилотируемых космических кораблей) — около 7,7 км/с. Это в 10 раз превышает скорость полёта пули, так что кинетическая энергия маленькой частицы краски или песчинки эквивалентна той же самой энергии пули, обладающей в 100 раз большей массой. С каждым космическим полётом появляется всё больше и больше орбитального мусора, из-за чего эта проблема продолжает оставаться наиболее опасной.


всего найдено цитат на эту статью 15
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.