Механика сплошной среды - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 11
информация о статьеКурс теоретической физики Ландау и Лифшица
Наибольшие издаваемость и востребованность в студенческих массах — у томов I—III, V, VIII—X. Том IV в своём первом издании публиковался в двух частях под названием «Релятивистская квантовая теория». Тома VI и VII подолгу не переиздавались, поскольку авторы не являлись главными специалистами в механике сред.

информация о статьеЖидкость
Изучению движения и механического равновесия жидкостей и газов и их взаимодействию между собой и с твёрдыми телами посвящён раздел механики — гидроаэромеханика (часто называется также гидродинамикой). Гидроаэромеханика — часть более общей отрасли механики, механики сплошной среды.

информация о статьеИшлинский, Александр Юльевич
Алекса́ндр Ю́льевич Ишли́нский (6 августа 1913, Москва7 февраля 2003, Москва) — выдающийся учёный-механик XX века, крупный организатор науки и замечательный педагог. Автор фундаментальных исследований в области механики сплошной среды, динамики твердого тела, гироскопии и инерциальной навигации, создавший новые направления в тех разделах науки, которым он посвятил свой талант учёного и инженера.

информация о статьеМеханика
Некоторые курсы механики ограничиваются только твёрдыми телами. Изучением деформируемых тел занимаются теория упругости (сопротивление материалов — её первое приближение) и теория пластичности. В случае, когда речь идёт не о жёстких телах, а о жидкостях и газах, необходимо прибегнуть к механике жидкостей и газов, основными разделами которой являются гидростатика и гидрогазодинамика. Общей теорией, изучающей движение и равновесия жидкостей, газов и деформируемых тел, является механика сплошной среды.

информация о статьеСопротивление материалов
Задачей сопротивления материалов, как одного из разделов механики сплошной среды, является определение деформаций и напряжений в твёрдом упругом теле, которое подвергается силовому или тепловому воздействию.

информация о статьеПроизвольный разрыв
Произвольный разрыв — произвольный скачок параметров сплошной среды, то есть ситуация, когда слева от некоторой поверхности заданы одни параметры состояния среды (к примеру, в газовой динамикеплотность, температура и скорость(....)), а справа — другие ((....)).

информация о статьеНормальный разрыв
Нормальный разрыв — скачок параметров движения и состояния веществ, подчиняющихся законам сохранения массы, энергии и импульса и являющийся автомодельным решением уравнений механики сплошной среды (например, ударная волна), в отличие от произвольного разрыва, где законы сохранения не выполнялись бы, если бы он существовал конечное время.

информация о статьеТеория пластичности
Тео́рия пласти́чности — раздел механики сплошных сред, задачами которого является определение напряжений и перемещений в деформируемом теле за пределами упругости. При этом предполагается, что деформации не зависят от времени.

информация о статьеИнститут математики и механики УрО РАН

информация о статьеТензор энергии-импульса
Тензор энергии-импульса является дальнейшим релятивистским обобщением понятий энергии и импульса классической механики сплошной среды. Близким к нему понятием-обобщением является 4-вектор энергии-импульса частицы в специальной теории относительности.


всего найдено цитат на эту статью 11
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.