Шуйский, Иван Васильевич - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 11

информация о статьеШуйский, Иван Михайлович Плетень
После смерти своего родственника Ивана Васильевича Шуйского, занимавшего первое место в боярской думе, Иван Михайлович получил долю влияния в правительстве. В 154346 он был наместником новгородским; в походе на Казанское ханство в 1544 году руководил войском (первый воевода Большого полка). Первый воевода в войске брата Грозного Юрия Васильевича в походе к Коломне в апреле 1546.

информация о статьеИван Грозный
Предвидя скорую смерть, Василий III сформировал для управления государством «седьмочисленную» боярскую комиссию. Опекуны должны были «беречи» Ивана, пока он не достигнет 15 лет. В опекунский совет вошли князь Андрей Старицкий — младший брат отца Ивана, М. Л. Глинский — дядя великой княгини Елены и советники: братья Шуйские (Василий и Иван), М. Ю. Захарьин, Михаил Тучков, Михаил Воронцов. По замыслу великого князя, этим должны были сохраниться порядок правления страной доверенными людьми и уменьшиться распри в аристократической Боярской думе.. Существование регентского совета признаётся не всеми историками, так по версии историка А. А. Зимина, Василий передал ведение государственных дел Боярской думе, а опекунами наследника назначил М. Л. Глинского и Д. Ф. Бельского.

информация о статьеИван Грозный
В апреле 1538 года 30-летняя Елена Глинская умерла, а через шесть дней бояре (князья И. В. Шуйский и В. В. Шуйский с советниками) избавились и от Оболенского. Митрополит Даниил и дьяк Федор Мищурин, убежденные сторонники централизованного государства и активные деятели правительства Василия III и Елены Глинской, были немедленно отстранены от управления государством. Митрополит Даниил был отправлен в Иосифо-Волоцкий монастырь, а Мищурина «бояре казнили…не любя того, что он стоял за великого князя дела».

информация о статьеШуйский, Андрей Михайлович Честокол
Воевода на Угре в 1524. В 1528 с братом Иваном Шуйским намеревался сделать карьеру («отъехать») у князя Юрия Дмитровского. Воевода полка правой руки в войске Василия Шуйского Немого и Ивана Васильевича Шуйского в походе к Нижнему Новгороду.

информация о статьеШуйский, Андрей Михайлович Честокол
Наместник Новгорода (1539-40) и Пскова (1540). Проявил себя жестоким и алчным администратором. Вернувшись в Москву, возглавил борьбу за влияние при дворе. После смерти Ивана Васильевича Шуйского и убийства Ивана Бельского встал во главе правительства в мае 1542 года.

информация о статьеШуйский, Пётр Иванович
Пётр Ива́нович Шу́йский (погиб в 1564 году) — военный и государственный деятель России, сын Ивана Васильевича Шуйского.

информация о статьеШуйский


информация о статье1542 год
  • 3 января — Иван Шуйский составил обширный заговор, арестовал и отправил в ссылку Ивана Бельского и его сторонников, где они вскоре были убиты.
  • Племена яга разрушили столицу Конго.


всего найдено цитат на эту статью 11
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.