Отечественные записки (журнал) - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 220
информация о статьеБестужев-Рюмин, Константин Николаевич
К. Н. Бестужев-Рюмин родился 14 мая 1829 года в деревне Кудрешки Горбатовского уезда Нижегородской губернии в старинной дворянской семье. Образование получил в частном пансионе Камбека, в Благородном пансионе, в гимназии. В 1847 году Бестужев-Рюмин поступил в Московский университет на словесный факультет, но почти сразу перешел на юридический. В студенческие годы испытал влияние Т. Н. Грановского, К. Д. Кавелина, С. М. Соловьева. После окончания университета он никогда больше не занимался юриспруденцией, а начал давать уроки. С середины 1850-х годов началась журналистская деятельность Бестужева-Рюмина: он был помощником редактора «Московских ведомостей», пробовал издавать свой журнал «Московское обозрение», в 18591865 годы сотрудничал в журнале «Отечественные записки».


информация о статьеБелинский, Виссарион Григорьевич
И в самом деле, «Отечественные Записки» поглощали теперь всю деятельность Белинского, работавшего с чрезвычайным увлечением и вскоре успевшего завоевать своему журналу, по влиянию на тогдашних читателей, первое место в литературе. В целом ряде больших статей Белинский является теперь уже не отвлечённым эстетиком, а критиком-публицистом, разоблачающим фальшь в литературе. От литературы он требует возможно более полного изображения действительной жизни: «Свобода творчества, — говорит он в одной из своих статей, — легко согласуется со служением современности; для этого не нужно принуждать себя писать на темы, насиловать фантазию; для этого нужно только быть гражданином, сыном своего общества и своей эпохи, усвоить себе его интересы, слить свои стремления с его стремлениями; для этого нужна симпатия, любовь, здоровое практическое чувство истины, которое не отделяет убеждения от дела, сочинения от жизни».

информация о статьеКропотов, Дмитрий Андреевич
Учился в 1-м кадетском корпусе, был там преподавателем, умер в 1875 генерал-майором. Помещал статьи в «Отечественных записках», «Военном энциклопедическом лексиконе» и редактировал журнал: «Чтение для солдат». Отдельно напечатаны: «Записка об издании географического атласа древней России» (СПб., 1862) и «Жизнь графа М. И. Муравьева в связи с событиями его времени» (СПб., 1874; неокончено).

информация о статьеЛесков, Николай Семёнович
Лесков начал печататься только после нескольких лет казённой и частной службы, сравнительно поздно — на двадцать девятом году жизни, поместив несколько заметок в газете «Санкт-Петербургские ведомости» (18591860), несколько статей в киевских изданиях «Современная медицина» и «Указатель экономический». Переехав в 1861 в Петербург, он начинает сотрудничать в газете «Северная пчела», позднее в журналах «Отечественные записки», «Время», «Русская речь» и др. В статье по поводу пожаров в мае 1862, о которых распространялись слухи как о поджогах, осуществляемых революционно настроенными студентами и поляками, писатель упомянул об этих слухах, что было воспринято демократической публикой как донос, и потребовала от властей их подтвердить или опровергнуть, что вызвало недовольствие властей. Вследствие этого Лесков был отправлен редакцией «Северной пчелы» в длительную командировку по провинции, и, объездив Динабург, Вильну, Гродно, Пинск, Львов, Прагу, Краков, в конце командировки Лесков побывал и в Париже. Писатель много лет страдал стенокардией. Зимой 1895 года у него случилось обострение болезни, и 21 февраля (5 марта) 1895 года Николай Лесков скончался.

информация о статьеГарибальди, Джузеппе
При Фильини Гарибальди встретился с войсками Виктора-Эммануила, был обезоружен и в качестве военнопленного отвезен в форт Вариньяно близ Специи, но в конце сентября 1868 г. получил разрешение вернуться на Капреру, где к нему приставлена была стража. В своем невольном уединении Гарибальди по совету друзей решился написать ряд исторических романов (лучший из этих романов, «Clelia», переведен и на русский язык в «Отечественных записках» и «Всемирном труде»; отдельно под заглавием «Иго монахов, или Рим в XIX столетии», СПб., 1870).

информация о статьеАнненков, Павел Васильевич
Дебютировал в печати очерками «Письма из-за границы» в журнале «Отечественные записки» в 1841.

информация о статьеТерпигорев, Сергей Николаевич
В 1867 году, когда срок ссылки завершился, Терпигорев вновь едет в Петербург. И продолжает литературную работу. В «Отечественных записках» выходит серия очерков «В степи», которые он подписывал под псевдонимом Серге́й Атава. Он рассказывал о реальном удручающем состоянии дел после отмены крепостного права.

информация о статьеКатков, Михаил Никифорович
В 1839 переехал в Санкт-Петербург. Сотрудничал в журнале «Отечественные записки». В 1840 расходится во взглядах с В. Г. Белинским, ссорится с М. А. Бакуниным; назначенная дуэль была перенесена в Берлин, но стараниями П. В. Анненкова конфликт был улажен.

информация о статьеКатков, Михаил Никифорович
Дебютировав в печати переводами 1838, в «Отечественных записках» помещал переводы Генриха Гейне, И. В. Гёте, Ф. Рюккерта, Ф. Купера (18391840) и вёл в журнале библиографический отдел. Позднее из Берлина посылал статьи о немецкой литературе и лекциях Шеллинга (1841). Привлёк к участию в газете «Московские ведомости» Т. Н. Грановского, С. М. Соловьёва и помещал в ней свои статьи. Редактируемый им «Русский вестник» был одним из ведущих литературных и общественно-политических журналов второй половины 1850-х — 1860-х годов. Программное значение имела статья Каткова «Пушкин» (1856). К другим важным выступлениям относят статьи о русской сельской общине (обнаружившие расхождения с славянофилами; 18571858), также статьи о «выборном начале», опирающиеся на знакомство с общественным строем Англии (1860), серия полемических выступлений против журнала «Современник» (1861).

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.