Унг - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 8

информация о статьеУг
Уг (слов. Uh) — историческая область Словакии на словацкой части бывшего Унга на территории Восточнословацкой низменности. Располагается на части территории современных районов Михаловце (окрестности Вельких Капушан) и Собранце. Именуется также Восточный Земплин (слов. Východný Zemplín).

информация о статьеУжгород
Находившийся под влиянием сначала Киевской Руси, а затем — Венгерского королевства (см.: Унг), город продолжал расширять свои границы, пока в 1241 году татары Батыя не сожгли город. В начале XIV века Ужгород во главе с Або Амадеем и Петром Петуни оказывал длительное сопротивление новому венгерскому королю Карлу Роберту из династии Анжу. В 1318 году началось 360-летнее правление в Ужгороде Другетов, итальянских аристократов, призванных венгерским королём. Филипп Другет соорудил новый замок, который сохранился до наших дней. С 1430 года Ужгород, получив ряд привилегий от короны, стал именоваться «Привилегированный город Ужгород».

информация о статьеРусская Краина
Рабочие, солдатские и крестьянские Советы начали формироваться в Австро-Венгрии уже на заключительном этапе Первой мировой войны (с начала 1918); на ноябрь 1918 в Закарпатье существовало около 500 Советов. Установление Советской власти в Венгрии стимулировало стихийное разрастание, в том числе на территории Закарпатья, подобных Советов на уровне сел, городов, районов и комитатов (жуп), которые, в свою очередь, избирали директориумы (исполнительные органы власти) в составе 3-5 человек. Комитатские советы с 5 апреля 1919 преобразовывались в окружные, включая три русинских — Берегский (с центром в городе Мукачево), Мараморошский (Хуст) и Ужанский (Среднее). Высшим органом власти по проекту Конституции Русской Краины являлся краевой съезд Советов, выборы в который проводились 714 апреля, но который так и не был созван из-за начавшейся иностранной интервенции.

информация о статьеЗакарпатская область
Территория Закарпатья входила в состав Великой Моравии, Киевской Руси, Венгрии, Трансильвании. Территория Закарпатья входила в состав четырёх комитатов — Берег, Марамарош, Унг, Угоча. В 19181919 территория была оккупирована чехословацкой и румынской армией, в мае 1919 года собрание в Ужгороде провозгласило желание войти в состав Чехословакии. 4 июня 1920 года по Сен-Жерменскому договору под названием «Подкарпатская Русь» (чешск. Země Podkarpatoruská, с сентября 1938 чешск. Země Zakarpatskoukrajinská) вошла в состав Чехословакии. В Чехословакии территория была разделена на 14 районов — Берегово, Великий Берёзный, Виноградов, Иршава, Межгорье, Мукачево, Мукачево-село, Перечин, Рахов, Свалява, Тячев, Ужгород, Ужгород-село, Хуст. После ликвидации независимости Чехословакии в Закарпатье было провозглашено независимое государство - Карпато-Украина. 18 марта 1939 года в Закарпатье были введены венгерские войска, независимость была ликвидирована, а территория аннексирована Венгрией. В 1944 году Закарпатье было освобождено советскими войсками.

информация о статьеЧоп
Впервые в документах Чоп упоминается в 1281 г., но на протяжении многих веков развивался весьма медленно. В 1872 г. была построена железнодорожная линия Дебрецен — Мукачево, и Чоп становится железнодорожной станцией. После государственного переворота в Венгрии в марте 1919 г. в Чопе находился так называемый революционный директориум Ужского комитата, так как Ужгород был захвачен войсками буржуазной Чехословакии. В апреле 1919 г. под Чопом произошло сражение отрядов Венгерской Красной Армии с войсками интервентов. В 1924 году во время выборов в чехословацкий парламент 60 % избирателей отдали свои голоса коммунистам, за что Чоп был прозван «красным гнездом». Во время Второй мировой войны Чоп сильно разрушен. 23 ноября 1944 г. войска 4-го Украинского фронта освободили город. В мирные годы Чоп быстро был восстановлен.

информация о статьеВельке Капушаны
Вельке Капушаны впервые упоминаются в 1211 году как поселение Капош. В 1430 становятся городом. Вельке Капушаны были вторым по значению городом Унга после Ужгорода. В настоящее время в населении Вельких Капушан преобладают венгероязычные цыгане.

информация о статьеУжгородский замок
Летописец Gesta Hungarorum приводит баснословие о том, что в древности Ужгородский замок с округой принадлежали некому князю Лаборцу. Нестор Летописец пишет 898 года: «Пришедше от востока угры и устремяшеся через горы великыя, иже прозвашася горы Угорьскыя, и почаша воевати на живущая ту». В конце Х — в начале XI века в Ужгороде строится каменный замок как административный центр комитата Унг. И в 1086 году во время набега половецкой орды хана Кутеска Ужгородский замок кочевники взять не смогли.


всего найдено цитат на эту статью 8
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.