Парижская семиотическая школа - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 3
информация о статьеАктантная схема
В парижской семиотической школе А. Ж. Греймаса актантной схемой (фр. schéma actantiel) назвается фундаментальная универсальная нарративная структура, лежащая в основе любого текста. Актантная схема представляет собой модифицированную и обобщённую версию «кругов действия» из «Морфологии сказки» В. Я. Проппа.

информация о статьеГреймас, Альгирдас Жюльен
Окончил гимназию в Мариямполе, изучал право в Университете Витаутаса Великого в Литве (19341935) и лингвистику в Гренобле (19361939), исследовал франкопровансальские диалекты. В 1939 вернулся в Литву для прохождения военной службы. С 1944 вновь работал во Франции, в 1949 получил докторскую степень в Сорбонне. Преподавал в университетах Александрии, Анкары, Стамбула и Пуатье. С 1963 возглавлял семиотические исследования в Париже (семио-лингвистическая исследовательская группа в Практической школе высших знаний), выступил в качестве одного из основателей Парижской семиотической школы.

информация о статьеСемиотический квадрат
Cемиотический квадрат (фр. carré sémiotique, англ. semiotic square/rectangle) в Парижской семиотической школе А. Ж. Греймаса — диаграмма, визуально представляющая элементарную структуру значения, восходящая к логическому квадрату Аристотеля.

всего найдено цитат на эту статью 3
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.