Берег (комитат) - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 7
информация о статьеЗакарпатская область
Территория Закарпатья входила в состав Великой Моравии, Киевской Руси, Венгрии, Трансильвании. Территория Закарпатья входила в состав четырёх комитатов — Берег, Марамарош, Унг, Угоча. В 19181919 территория была оккупирована чехословацкой и румынской армией, в мае 1919 года собрание в Ужгороде провозгласило желание войти в состав Чехословакии. 4 июня 1920 года по Сен-Жерменскому договору под названием «Подкарпатская Русь» (чешск. Země Podkarpatoruská, с сентября 1938 чешск. Země Zakarpatskoukrajinská) вошла в состав Чехословакии. В Чехословакии территория была разделена на 14 районов — Берегово, Великий Берёзный, Виноградов, Иршава, Межгорье, Мукачево, Мукачево-село, Перечин, Рахов, Свалява, Тячев, Ужгород, Ужгород-село, Хуст. После ликвидации независимости Чехословакии в Закарпатье было провозглашено независимое государство - Карпато-Украина. 18 марта 1939 года в Закарпатье были введены венгерские войска, независимость была ликвидирована, а территория аннексирована Венгрией. В 1944 году Закарпатье было освобождено советскими войсками.

информация о статьеРусская Краина
Рабочие, солдатские и крестьянские Советы начали формироваться в Австро-Венгрии уже на заключительном этапе Первой мировой войны (с начала 1918); на ноябрь 1918 в Закарпатье существовало около 500 Советов. Установление Советской власти в Венгрии стимулировало стихийное разрастание, в том числе на территории Закарпатья, подобных Советов на уровне сел, городов, районов и комитатов (жуп), которые, в свою очередь, избирали директориумы (исполнительные органы власти) в составе 3-5 человек. Комитатские советы с 5 апреля 1919 преобразовывались в окружные, включая три русинских — Берегский (с центром в городе Мукачево), Мараморошский (Хуст) и Ужанский (Среднее). Высшим органом власти по проекту Конституции Русской Краины являлся краевой съезд Советов, выборы в который проводились 714 апреля, но который так и не был созван из-за начавшейся иностранной интервенции.


информация о статьеФёдор Корятович
Фёдор Корьятович не помирился с Ягайло, как это сделали другие Гедиминовичи. Свои права на Подолье он передал венгерскому королю, получив взамен жупы Берег и Шарош, а в 1396 году — в пожизненное владение Мукачевскую и Маковицкую доминии. Он выбрал себе столицей город на Латорице. Здесь он возвёл новый замок Паланок, заложил Свято-Николаевский монастырь с библиотекой, которому довольно долго судилось быть главным культурным центром Закарпатья. Фёдор Корьятович укреплял и развивал хозяйство в своей доминии, поддерживал православию и русскую культуру. Жена князя Ольга выстроила женский монастырь на Сорочинской горе, выше селы Подгоряны. Этот монастырь был разрушен в XVІ веке.



информация о статьеЛинтур, Пётр Васильевич
Родился 4 мая 1909 года в селе Горонда (Береговская жупа, Австро-Венгрия, ныне Мукачевский район Закарпатской области). В 1930 году окончил русскую гимназию в Мукачево, в 1935 — Карлов университет в Праге, в 19351936 годах изучал славянскую филологию в Белградском университете.


всего найдено цитат на эту статью 7
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.