Костные рыбы - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 31
информация о статьеПозвоночные

информация о статьеХордовые

информация о статьеМорской юнкер
Морской юнкер (донцелла, ) — костная морская рыба семейства губановых, распространена в Средиземном и Чёрном морях и в восточной части Атлантического океана. Живёт недалеко от побережья на глубине до 120 м. Главная особенность этой рыбы в том, что в течение жизни самка становится самцом, меняя при этом не только пол, но и цвет. Длина тела достигает 25 см. Разводится в морских аквариумах.

информация о статьеРемень-рыба
Сельдяные короли часто достигают длины 5,5 м (при весе 250 кг), но зафиксированы экземпляры длиной до 11 м; сельдяной король внесен в Книгу рекордов Гиннесса в качестве самой длинной из ныне живущих костных рыб. Тело сельдяных королей имеет ремнеобразную форму: например, при длине 3,5 м ширина туловища может составлять только 5 см. Спинной плавник начинается на голове над глазом и продолжается до заднего края тела, в нем насчитывается 264-290 лучей, из которых 10—15 передних сильно удлинены, снабжены перепончатыми расширениями на вершинах и образуют на голове султан. Брюшные плавники состоят из единственного длинного луча, веслообразно уплощенного у конца (отсюда английское название семейства: Oarfish). Хвостовой плавник рудиментарный или совсем отсутствует. Тело покрыто костными щитками и окрашено в серебристо-белый цвет, голова имеет синеватый оттенок. На туловище беспорядочно разбросаны темные короткие полосы или пятна. Все плавники ярко-красного цвета.

информация о статьеКарпозубообразные
Карпозубообразные (лат. Cyprinodontiformes) — отряд в классе костных рыб.

информация о статьеКостистые рыбы
Строение мочеполовой системы. Костистые рыбы обладают мезонефрическими почками с мочеточниками, соответствующими вольфовым каналам, имеют мочевой пузырь. Половые протоки представляют собой особые образования, не гомологичные ни вольфовым, ни мюллеровым каналам. Эти особенности связаны с высокой плодовитостью костистых рыб, обеспечивают выведение большого количества половых продуктов, и характерны только для костистых (и некоторых других костных) рыб, не получив дальнейшего развития в эволюции позвоночных животных. В большинстве своём костистые рыбы раздельнополые, лишь некоторые гермафродиты. Оплодотворение как наружнее, так и внутреннее (гамбузии, гуппи, голомянки и др.).

информация о статьеГемопоэз
В отличие от высших позвоночных, у рыб отсутствуют костный мозг и лимфатические узлы, гемопоэз происходит как в органах, в состав которых входит ретикулярный синцитий (жаберный аппарат, почки, лимфоидный орган), так и эндотелии сосудов жаберного аппарата и сердца и селезёнке и, в некоторых случаях, слизистая кишечника У костных рыб основным органом кроветворения являются передние части почек, гемопоэз идёт также и в лимфоидных органах, и в селезёнке. Особенностью рыб является наличие в крови как зрелых, так и молодых эритроцитов, эритроциты имеют ядра.

информация о статьеКсифактин
Ксифактин (лат. Xiphactinus audax) — гигантская костная рыба мелового периода. Принадлежит к вымершему мезозойскому отряду Ichthyodectiformes, близкому к основанию ствола костистых рыб. Вид Xiphactinus audax назван Джозефом Лейди в 1870 году на основании фрагмента шипа грудного плавника, обнаруженного в меловых отложениях Канзаса. Следует отметить, что зубы этой рыбы Лейди ранее описал (из мела Нью-Джерси) как зубы морских рептилий. В 1872 году Э. Д. Коуп на основании более полных остатков (включая череп) описал из меловых отложений Канзаса рыбу Portheus molossus. Позже оказалось, что это синоним ксифактина. Название «портеус» до сих пор используется в старой литературе.

информация о статьеКлонирование животных и растений

информация о статьеКарибская рифовая акула
Питается различными видами костных рыб и, вероятно, крупными подвижными беспозвоночными.


всего найдено цитат на эту статью 31
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.