-стан - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 5
информация о статьеТаджикистан
Название «Таджикистан» (Тоҷикистон, تاجیکستان — тоджикисто́н — «страна таджиков») происходит от самоназвания таджиков и суффикса «-истан / -стан». Название появилось в 1924 году в результате национально-территориального размежевания Средней Азии и создания Таджикской АССР в составе Узбекской ССР19291991 гг. — Таджикская ССР).


информация о статьеИндостан
thumb|Карта Индостана, 1814 год Индоста́н ( हिन्दुस्तान 1, ہندوستان 2 от перс. Hindū — Инд + -stān) — полуостров на юге Азии. Площадь 2 млн км². Практически вся территория Индостана принадлежит Индии.

информация о статьеКавказские горы
Однако, образ Кавказских гор и связанных с ними мифических и легендарных представлений получили наиболее завершенное отображение у персов (иранцев). Иранские кочевники принесли с собой новую религию — зороастризм и связанное с ней особое миропонимание. Зороастризм оказал серьезное влияние на мировые религии — христианство, ислам, и отчасти, буддизм. Иранские названия сохранили, например, горы и реки Кавказа (река Аба — «вода», гора Эльбрус — «железная»). Можно также указать на популярную на Востоке частицу «стан» в таких названиях стран, как Дагестан, Айастан, Пакистан, которая также иранского происхождения и переводится примерно как «страна».

информация о статьеБантустаны
Термин «бантустан» начал использоваться в конце 1940-х годов. Он образован путём сложения основы «банту» и суффикса -стан. Вначале он применялся в первую очередь критиками системы резерваций (англ. homeland, tuisland). Сегодня слово «бантустан» может использоваться в уничижительном смысле, обозначая страну или регион, не обладающие полной легитимностью.

всего найдено цитат на эту статью 5
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.