Йодль, Альфред - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 22
информация о статьеДень Победы в Европе
День Победы в Европе(V-E Day, или Victory in Europe Day) - праздник, во время которого США, Великобритания и большинство стран Западной Европы отмечают День Победы во Второй мировой войне. 7 мая в 02.40 (по среднеевропейскому времени) немецкий генерал Альфред Йодль подписал Акт капитуляции Германии. Акт о капитуляции приняли: от союзной стороны-генерал Беддел­ Смит, от СССР - советский генерал-майор Суслопаров­ (представитель Сталина при союзном командовании).­ Капитуляция нацистской Германии вступила в силу 8 мая в 23.01 (по среднеевропейскому времени).

информация о статьеДень Победы
7 мая в 2:41 ночи в Реймсе, был подписан предварительный протокол о капитуляции Германии. От имени немецкого Главнокомандования протокол подписал генерал Йодль в присутствии генерала Уолтера Смита (от имени союзных экспедиционных сил), генерала Ивана Суслопарова (от имени советского Главнокомандования) и генерала французской армии Франсуа Севеза в качестве свидетеля.

информация о статьеХроника блокады Ленинграда
  • 6 сентября: Начальнику Штаба оперативного руководства Верховного командования вермахта Альфреду Йоделю не удалось договориться с финнами о продолжении наступления на Ленинград.

информация о статьеОперация Барбаросса
Однако Гитлер всё более стал склоняться к тому, чтобы отложить наступление на Москву. На совещании в штабе группы армий «Юг» 4 августа он заявил: «Вначале должен быть захвачен Ленинград, для этого используются войска группы Гота. Во вторую очередь производится захват восточной части Украины… И только в последнюю очередь будет предпринято наступление с целью захвата Москвы».
На следующий день Ф. Гальдер уточнил у А. Йодля мнение фюрера: Каковы наши главные цели: хотим ли мы разбить противника или преследуем хозяйственные цели (захват Украины и Кавказа)? Йодль ответил, что фюрер считает, что обе цели могут быть достигнуты одновременно. На вопрос: Москва или Украина или Москва и Украина, следует ответить — и Москва, и Украина. Мы должны это сделать, ибо в противном случае мы не сможем разгромить противника до наступления осени.

информация о статьеОсвобождение (киноэпопея)

информация о статьеБлокада Ленинграда
Согласно показаниям Йодля во время Нюрнбергского процесса,Во время осады Ленинграда фельдмаршал фон Лееб, командующий северной группой армий, сообщил ОКВ, что потоки гражданских беженцев из Ленинграда ищут убежища в германских окопах и что у него нет возможности их кормить и заботиться о них. Фюрер тотчас отдал приказ (№ S.123 от 7 октября 1941 года) не принимать беженцев и выталкивать их обратно на неприятельскую территорию"

информация о статьеПлан «Гельб»
Адольф Гитлер назвал план, подготовленный ОКХ, верхом посредственности. На одном из совещаний по обсуждению оперативного плана Гитлер, обращаясь к Кейтелю и Йодлю, отметил:

информация о статьеВеликобритания во Второй мировой войне
Немецкий военачальник А. Йодль позже утверждал: «Если мы ещё в 1939 году не потерпели поражение, то только потому, что около 110 французских и английских дивизий, стоявших во время нашей войны с Польшей на Западе против 23 немецких дивизий, абсолютно бездействовали».

информация о статьеВеликобритания во Второй мировой войне
Английские войска продвигались в Германию на северном фланге союзного фронта.
4 мая 1945 года немецкие войска на северо-западе капитулировали перед 21-й группой армий фельдмаршала Б. Монтгомери, которая оккупировала Данию, Шлезвиг-Гольштейн и часть Мекленбурга.
В ночь на 7 мая в ставке Д. Эйзенхауэра в Реймсе генерал А. Йодль от имени германского командования подписал акт о безоговорочной капитуляции Германии. Советская сторона выразила категорический протест против таких односторонних действий, и 8 мая в предместье Берлина Карлхорсте в присутствии представителей СССР, США, Великобритании и Франции был подписан акт о безоговорочной капитуляции вооружённых сил Германии.

информация о статье16 октября


всего найдено цитат на эту статью 22
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.