Гепиды - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 52
информация о статьеВахо
Ок. 511 г., вскоре после разгрома лангобардами королевства герулов, Вахо сверг с престола и убил своего дядю, короля Тато, и сам стал королем. Сын Тато, Ризнульф, бежал к варнам, но те, подкупленные Вахо, его убили. Внук Тато, Хильдигис, бежал сначала к славянам, затем к гепидам и долгие годы претендовал на лангобардский трон. Из-за поддержки, которую гепиды оказывали Хильдигису, между лангобардами и гепидами началась вражда.

информация о статьеТеодеберт I
После смерти короля остготов Теодориха Великого (526 г.), Прованс, остававшийся во владении остготов и отдеявший бургундские земли от моря, в этот момент показался франкам беззащитным. На этот раз не пришлось браться за оружие: вышло так, что Прованс был подарен. Дело в том, что в эти годы, вынашивая планы захвата Италии, Юстиниан I — император Восточной Римской империи стремился к заключению прочного союза с франками. Опасаясь перспективы борьбы на два фронта, бесславные наследники ТеодорихаТеодахад, и позднее Витигес в 537 г. уступили Прованс Хильдеберту и Теодеберту, уже пытавшимся ранее захватить Арль. Франкские короли добились утверждения этой территориальной уступки императором Юстинианом и отправились в Прованс, чтобы вступить во владение новоприобретёнными землями. Они побывали во всех городах побережья, задержавшись в Марселе, а Теодебер даже организовал в Арле состязание в беге по примеру древних греков. Сверх того остготы уплатили франкским королям 2 тысячи фунтов золота. Однако франко-готский союз против Юстиниана, на который надеялся Витигес, не состоялся. Хотя Теодеберт и неоднократно вмешивался в борьбу, которая шла в Италии, но он исходил более из возможности усиления франков, чем из желания поддержать остготов. Хотя внешняя политика Теодеберта становилась всё более антивизантиской, и он заключал договоры с гепидами и лангобардами против византийцев, однако, он не был заинтересован и в том, чтобы в Италии вновь возникло могущественное государство остготов.

информация о статье477 год

информация о статьеВаламир
В 451 г. король гуннов Аттила двинулся в Галлию. За ним последовали многие народности, в том числе гепиды долины Тисы, которыми командовал король Ардарих, и остготы, находившиеся под началом братьев-королей Валамира, Тиодемира и Видимира. 15 июля 451 г. в битве на Каталаунских полях гунны и подвластные им народы были остановлены римлянами, вестготами и их союзниками под руководством Аэция. Причем в этом сражении готы воевали против готов, остготы Валамира, Тиодемира и Видимира бились против вестготов короля Теодориха I. Рассказывают даже, что некий Андагис из рода Амала метнул копьё убившее Теодориха I. Аттила отступил, а через два года в 453 г. он умер.

информация о статьеВаламир
После смерти Аттилы началась вражда между его сыновьями. Подвластные народы вернули себе свободу, первыми гепиды, король которых Ардарих в битве на реке Нетаде (Недао) в Паннонии в 454 г. разгромил гуннов. В этом сражении погиб Эллак, сын Аттилы. Хотя остготы весьма неохотно вспоминали об этом и делали всё, чтобы их потомки забыли об этом неприятном факте, но почти нет сомнений, что в битве при Недао они сражались на стороне гуннов. Это положение дел верно запечатлела «Песнь о сыновьях госпожи Хельхен». После этого остготы, как побеждённая сторона были вынуждены сняться с насиженных мест и просить восточно-римского императора Маркиана разрешения поселиться в Империи. Маркиан предоставил им земли в Паннонии, при условии, что за ежегодную плату готы Валамира станут заслоном на паннонской Савве для защиты Далмации и Верхней Мёзии от других варваров. В происшедших перемещениях Валамир не смог удержать в своих руках королевскую власть над всеми гуннскими готами. Часть остготов, самое позднее после битвы при Недао, отказалась повиноваться Валамиру и поступили на воинскую службу в Константинополь. Они сперва находились под командованием родственника Валамира, некого Амала носящего латинское имя Триарий. А после того как он умер, видимо, во второй половине 50-х гг., власть принял его сын Теодорих Страбон. Остготы Амалов Андагиса и Анделы, которые в 451 г. сражались под началом Валамира на стороне гуннов, после распада гуннского королевства тоже отделились от готов Валамира и поселились в Добрудже и в Северной Болгарии вместе с аланами, скирами и сарматскими садагарами.

информация о статьеИстория Словакии
Ликвидацию большей части кельтов завершило нападение германцев с северо-запада в начале 1 в. н. э. Однако кельты удержались на севере Словакии даже до 2 в. н. э. (котины). Во время Великого переселения в IV веке народов через территорию Словакии проходили племена вестготов, остготов, лангобардов и гепидов.

информация о статьеБитва при Недао
Битва при Недао — битва 454 года, в ходе которой германское войско возглавляемое сподвижником Атиллы Ардариком разгромило войско гуннов, предводимое сыном Атиллы Эллаком. По сути битва была результатом междоусобицы бывших соратников, начавшейся после смерти Атиллы. В результате битвы гегемония над Паннонией перешла от гуннов к германцам гепидам. Остатки гуннов бежали в Причерноморские степи. Категория:История Венгрии Категория:Гунны

информация о статьеАттила
Многочисленные сыновья Аттилы бросились делить империю отца, но подвластные ему ранее варварские вожди не пожелали подчиняться новым правителям. Король гепидов Ардарих, возглавляя восстание ряда германских племён, в 454 в битве на Недао (неидентифицированная река в Паннонии) разбил гуннов, убив в сражении старшего сына Аттилы Эллака. Рассеянные после поражения гуннские племена заняли разные места. Младший сын Аттилы Эрнак поселился с частью племени в Добрудже, других гуннов более сильные племена оттеснили на восток за Дунай на территорию Византии, где они потом воевали с готами.

информация о статьеВестготы
Происхождение названия племени точно не установлено. Вероятно, оно происходит от индоевропейского слова weise (мудрый), равно как и название остготов может брать корни от индоевропейского слова austr (блестящий) . Первые упоминания о разделении готов появляются около 270 г. во время правления императора Клавдия II. Затем, около 291 г., Мамертин в «Панегирике» в честь императора Максимиана упоминает «тервингов, часть племени готов» (лат. Tervingi pars alia Gothorum), которые вступили в союз с тайфалами для нападения на вандалов и гепидов. Тервинги, то есть «люди лесов», — раннее название вестготов (ср. с ранним названием остготов — гревтунги, «жители степей и грубых песков») .

информация о статьеСекеи
Со времён средневековья секеи известны как отважные воины, игравшие важную роль в венгерской армии. Этногенез секеев, как и самих венгров, ещё не достаточно изучена. Будучи носителями венгерского языка, сами они в настоящее время относят к себя к венграм, хотя генетический анализ показывает присутствие среди их предков таких древних народов как авары, гепиды, скифы, гунны, возможно также печенеги. В составе так называемого Союза Трёх Наций они выступали как главные предводители Трансильвании, где они — католики — полность подчинили своей власти православное румынское большинство, вставшее в XVIII-XX веках на путь сопротивления мадьяризации. С 1920-х годов ареал проживания секеев и чангоши полностью окружён территорией сплошного расселения румынского народа, оказывающего на него мощное ассимилятивное давление. Большинство современных секеев как минимум двуязычны и владеют также румынским языком.


всего найдено цитат на эту статью 52
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.