Мюлуз - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 39


информация о статьеКольмарская операция
Замысел операции по ликвидации «мешка» состоял в том, чтобы, используя охватывающее положение, нанести удары на северном и южном фасах выступа, разгромить немцев и выйти на Рейн. 1-й корпус 1-й французской армии в составе 4 дивизий должен был наступать от Мюлуза в общем направлении на Брейзах, а 2-й корпус (3 пехотные и бронетанковая дивизия) имел задачу наступать из района 20 км севернее Кольмара, чтобы обойти его с севера и востока и выйти на Рейн к северу от Брейзаха.

информация о статьеФракция Красной Армии
Через несколько часов после завершения операции по освобождению заложников Баадер, Энсслин и Распе были найдены мертвыми в своих камерах в тюрьме «Штамхайм». Ганс-Мартин Шлейер был расстрелян, как только его похитители узнали о смерти заключенных. Его тело было найдено 19 октября 1977 г. в г. Мюлуз во Франции. Те из причастных к похищению, кто дожил до настоящего времени, по-прежнему держат имя убийцы в тайне.

информация о статьеРотт, Ганс
В 18761878 годах Ротт служил органистом в венской церкви ордена пиаристов «Мария Трой», одновременно работая над своей первой симфонией. Итог своей работы он показал Иоганнесу Брамсу и Гансу Рихтеру, которые решительно отвергли новое сочинение. Полное отсутствие признания надломило психику Ротта. В 1880 году он отбыл из Вены, получив должность руководителя хора в Мюлузе, однако в дороге стал угрожать револьвером закурившему сигару попутчику, объясняя, что Брамс подложил в вагон поезда динамит. Ротту пришлось вернуться в Вену, где он был помещён в психиатрическую лечебницу, где умер спустя четыре года от туберкулёза. Его поздние сочинения не сохранились, поскольку он уничтожал их почти сразу после написания.

информация о статьеЭльзасская советская республика
Вскоре начинают приходить сообщения, что советская власть установлена и в городах Хагенау, Мюлузе, Меце, Кольмаре — на всей территории Эльзаса устанавливается Советская власть.

информация о статьеЭльзасская советская республика
Считая, что положение выходит из-под контроля, глава местной муниципальной комиссии и лидер социал-демократической партии в Страсбурге Жак Пейрот обратился к французскому командованию с просьбой ускорить ввод войск в Эльзас, изначально назначенный на 25 ноября. Французская армия под командованием генерала Анри Гуро, 17 ноября занимает Мюлуз, 18 ноябряКольмар, Селесту, Оберне и Рибовиль.

информация о статьеЭльзасская советская республика
Единственное, что напоминает о тех событиях сегодня — это улицы «22 ноября» в Мюлузе и Страсбурге.

информация о статьеЖаваль, Леопольд
Леопольд Жаваль (фр. Léopold Javal; 1 декабря 1804, Мюлуз1872, Париж) — французский общественный и политический деятель еврейского происхождения. Отец Эмиля Жаваля.

информация о статьеЛомбар, Ален
Окончив Парижскую консерваторию, в 1961 г. поступил дирижёром в Лионскую оперу. Затем работал в США, где был ассистентом Леонарда Бернстайна; в 1967 г. дебютировал на сцене Метрополитен-оперы и возглавил Филармонический оркестр Большого Майами, придав, по мнению критиков, коллективу «новую энергию, стиль и популярность». В 19711983 гг. возглавлял Страсбургский филармонический оркестр; на этом посту выступил инициатором создания Рейнской оперы путём объединения небольших трупп из Страсбура, Кольмара и Мюлуза. В 19881995 гг. главный дирижёр Национального оркестра Аквитании, с 1990 г. также руководил и Бордоской оперой. В 19992008 гг. стоял во главе Оркестра итальянской Швейцарии. Записал оперы «Кармен» Бизе, «Лакме» Делиба, «Фауст» Гуно, «Волшебная флейта» Моцарта, «Принцесса Турандот» Пуччини.


всего найдено цитат на эту статью 39
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.