Рекрут - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 58
информация о статьеКорельский уезд
Первые упоминания уезда содержатся в Писцовой книге 1500 года, в которой он является административной единицей Водской пятины. В таком качестве уезд существовал до 1580 года, когда был захвачен шведскими войсками под командованием Понтуса Делагарди. thumb|left|135px|Герб Кексгольмского герцогства (1580) Под властью Швеции он носит названия «Кексгольмский лён» и делится на герцогства и графства. В 1595 году приладожские земли вновь возвращаются России по Тявзинскому миру, и на них восстанавливается прежнее русское административное деление. В 1609 году, пытаясь при помощи шведов изгнать с русской территории польские войска, царь Василий Шуйский заключает со Швецией Выборгский договор, по которому в обмен на военную помощь обешает передать королю Корельский уезд. И хотя договор не был выполнен, в 1611 год шведы силой захватывают уезд, который вновь становится Кексгольмским лёном. В 1617 год по Столбовскому миру он официально входит в состав Шведского государства. Создаётся генерал-губернаторство с центром в Нарве, объединяющее Ореховский и Кексгольмский лён. Первым губернатором становится Якоб Делагарди, отвоевавший эти земли для Швеции. С 1630 года Кексгольмский лён становится владением короля, и имеет особую юрисдикцию - не имея представителей в риксдаге и не поставляя в армию рекрутов. Впоследствии, когда его территория по Ништадскому миру 1721 года вернулась к России, городу Кореле было оставлено его шведское название Кексгольм, а уезд стал называться Кексгольмской провинцией. В 1743 году, вошёл в Выборгскую губернию как Кексгольмский уезд, и впоследствии был разделён на три уезда: Нижнекексгольмский, Среднекексгольмский и Верхнекексгольмский. В середине XIX века вновь объединён в единый уезд. В 1918 году оказывается в составе независимой Финляндии и прекращает своё существование как административная единица.

информация о статьеМимар Синан
Родился в христианской (армянской или греческой) семье 15 апреля 1489 года в селе близ Кайсери (провинция Анатолия современной Турции). В 1511 году его отобрали у родителей и рекрутировали в янычары. Далее он попал в Стамбул, где принял ислам и получил военное образование по специальности инженер. Вместе с корпусом янычар он участвовал в походах на Вену, Багдад, Молдавию и строил дороги, мосты, крепости. Во время молдавского похода привлек внимание султана Сулеймана Великолепного, построив мост через Прут за несколько дней.

информация о статьеДезертирство
В России в московский период всех уклоняющихся от государевой службы называли вообще «нетчиками», причем неявка на службу не отличалась от побега со службы , хотя бы в военное время. Определенных наказаний за уклонение до половины XVII ст. не было; наказания назначались отдельными указами в зависимости от степени угрожавшей государству опасности, от неудач во время войны и пр. Соборное уложение 1649 г. провело различие между неявкой на службу под предлогами старости, увечья или болезни, Побег со службы в мирное время, Побег со службы с поля сражения и Побег со службы с переходом к неприятелю. За неявку уложение не определяло собственно наказания, а предписывало годных к службе просто отсылать в полки; но последующие указы обыкновенно назначали и уголовные кары. О размерах уклонения от военной службы в XVII ст. дают следующие цифры: в первый крымский поход кн. Голицына одних городовых дворян и детей боярских, объявившихся в нетех, было 1386; из полка генерала Гордона в продолжение похода от Москвы до Ахтырки бежало 105 чел., то есть почти 1/8 часть. В царствование Петра постоянные войны, дальние походы, бессрочность службы, строгость дисциплины, тяжелое и непривычное фронтовое обучение усилили уклонение от службы во всех видах. Не смея возвращаться домой, беглые скрывались в лесах, соединялись в шайки и производили страшные грабежи и разбои. Отсюда жестокость и настойчивость, с которыми Петр боролся против Побег со службы О «дезертирах и беглецах» в артикулах 1716 г. трактовала особая глава (ХII); тому же предмету были посвящены десятки отдельных указов. По отношению к нетчикам главнейшей мерой Петра было вознаграждение доносчиков, иногда определявшееся в размере половины имущества нетчика, иногда в размере всего его движимого и недвижимого имения. Так как мера эта давала мало результатов (например, в 1708 г. никто из тех, кому велено было явиться на службу в Воронеж, в полк к князю Долгорукому, в срок не явился), то нередко объявлялись частные амнистии и отсрочки, с предупреждением, что не явившиеся после отсрочки в случае поимки будут наказаны кнутом и сосланы на вечную каторгу. Беглым офицерам грозила смертная казнь. Для предупреждения и пресечения Побег со службы нижних чинов, кроме угрозы смертной казнью для самих виновных, если они добровольно не явятся, применялись: поручные записи от каждых 50 человек, денежные штрафы со всех начальствующих в полку лиц, награды за поимку, а также амнистии. Беглые рекруты подвергались наказанию шпицрутенами и клеймению. —

информация о статьеЗаписки из Мёртвого дома
  • Газин — каторжник-целовальник, торговец вином, татарин, самый сильный каторжанин в остроге.
  • Сироткин — бывший рекрут, 23 года, попавший на каторгу за убийство командира.

информация о статьеГессенские солдаты
Торговлей немецкими солдатами занимались преимущественно властители бывших раздробленных княжеств в составе Священной Римской империи германской нации как для того, чтобы выполнять свои союзнические обязательства, так и для получения дохода. Для этого проводился специальный набор в солдаты, их обучали, выдавали им оружие, укомплектовывали в воинские подразделения и передавали в наём. К концу XVIII века в Германии шла торговля не только рекрутами, но и отбывавшими воинскую повинность. Торговля солдатами приносила большие доходы. Наиболее активно торговлей войсками занимались ландграфы Гессена-Касселя. Передачей войск в наём впервые в Германии занялся епископ мюнстерский Христоф Бернхард фон Гален в 1665 году. Его примеру последовал саксонский курфюрст Иоганн Георг III, передав в 1685 году Венецианской республике за 120 тысяч талеров 3 тысячи солдат для участия в войне на греческом Пелопоннесе. Затем начало торговле солдатами в Гессен-Касселе положил ландграф Карл Гессен-Кассельский.


информация о статьеБундесвер
Лица, призываемые впервые, называются рекрутами. Призыв для прохождения Grundwehrdienst проводится в том календарном году, в котором рекруту исполняется 19 лет. Лица, имевшие отсрочку от призыва, могут быть призваны в дальнейшем до достижения ими возраста 25 лет. В отдельных оговоренных законом случаях призыв может быть осуществлен до достижения ими 28 и даже 32 лет. Срок обязательной службы - 9 месяцев, по завершении которого можно продлить службу на 1-14 месяцев в добровольном порядке (freiwilliger zusätzlicher Wehrdienst im Anschluss an den Grundwehrdienst). Находящиеся в резерве военнообязанные могут периодически призываться на учебные сборы (Wehrübungen). Продолжительность сборов не должна превышать 3-х месяцев, а суммарное время привлечения на все виды сборов для рядового состава - не более 9 месяцев. После достижения 35-летнего возраста общее время привлечения на сборы не должно превышать 3-х месяцев. Следует заметить, что законом предусмотрена возможность добровольного досрочного призыва по достижению полных 18 лет. В этом случае требуется согласие родителей. В бундесвере 49 % составляют солдаты, призванные на основе Закона о воинской обязанности, в т.ч. 10,7 % находятся на добровольной дополнительной службе.

информация о статьеИоанн Русский
Родился около 1690 в Малороссии. По достижении зрелого возраста был рекрутирован в армию Петра Первого. Принимал участие в русско-турецкой войне 1710—1713 гг. Во время Прутского похода вместе с другими солдатами был взят в плен союзниками турок татарами. Вероятнее всего, это произошло в битве за Азов.


информация о статьеКирасирский Его Величества лейб-гвардии полк
  • Подбор рекрутов: высокие, рыжие, длинноносые


всего найдено цитат на эту статью 58
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.