Храм Весты - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 9

информация о статьеЧетыре книги об архитектуре

информация о статьеДом весталок
Дом весталок (casa delle Vestali) находится рядом с храмом Весты в Римском Форуме. От дома сохранился прямоугольный атриум, который раньше обрамляли двухэтажные портики на колоннах. В портиках стояли статуи верховных жриц Весты, некоторые из них дошли до наших дней.

информация о статьеРегия
Регия была основана царём Нумой Помпилием. Здание находилось на Священной дороге на окраине Римского форума, у подножия Палатинского холма, напротив храма Весты и Дома весталок, рядом с храмом Цезаря. Во время разграбления Рима галлами в 390 до н. э. Регия была разрушена. После этого она трижды горела: в 210, 148 и 36 до н. э. В 12 до н. э. Август отдал часть здания весталкам. Регия горела ещё несколько раз: при Нероне и Коммоде. Последнее её восстановление относится ко времени Септимия Севера и Каракаллы. Руины здания были открыты в 1878 году. В 1886 Никольс, Джордан и Х. Гюльзен провели раскопки.

информация о статьеВесталки
Вновь поступающую в общину весталок вводили прежде всего в атриум храма Весты, где ей обрезали волосы и вешали как пожертвование на священное дерево, которому в эпоху Плиния Старшего было уже более 500 лет. Затем юную весталку одевали во всё белое, нарекали её именем Amata («Возлюбленная»), которое прибавлялось к её номену и посвящали её в новые обязанности.

информация о статьеЮтурна
Ютурна (лат. Juturna) — в римской и латинской мифологии нимфа источника, почитавшаяся ремесленниками и имевшая в Риме водоем (лат. lacus Juturnae), близ храма Весты.


информация о статьеСписок достопримечательностей Рима

информация о статьеБрак в Древнем Риме
Обычай выдавать дочерей и сестёр замуж без приданого большей частью не только не приветствовался, но и осуждался: «Но какой скандал — девицу выдать без приданого». В богатом городском доме власть жены объясняется, по мнению учёных, ролью её приданого.]] Свадьба была большим семейным праздником, а для невесты свадьба являлась формальным «переходом» от девочки к женщине. Из письменных источников известны обычаи подготовки и проведения свадьбы в высших сословиях Древнего Рима, о традициях в семьях крестьян, торговцев, ремесленников точно ничего не известно, май, на который приходился праздник Лемурий, и первая половина июня, занятая работами по наведению порядка и чистоты в храме Весты. Дни поминовения умерших, как дни печали и траура, также не подходили для свадьбы, как и дни, когда бывал открыт mundus — вход в подземный мир: 24 августа, 5 сентября и 8 октября. Благоприятной считалась вторая половина июня.


всего найдено цитат на эту статью 9
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.