Санта-Мария-Маджоре - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 33
информация о статьеЯсли
  • Вифлеемские ясли — ясли в которых, по преданию, был положен младенец Иисус после его рождения. Находятся в римской церкви Санта-Мария-Маджоре. Также вифлеемскими яслями называют рождественские вертепы.

информация о статьеДоменико Фонтана
Доменико Фонтана (Domenico Fontana, 1543—1607) — итальянский архитектор и инженер раннего барокко. Фонтана родился в 1543 в городе Мелиде. В 1563 году переехал в Рим, чтобы изучать архитектуру. В Риме Фонтана покровительствовал кардинал Монтальто, по заказу которого архитектор построил капеллу (Cappella del Presepio) в церкви Санта Мария Маджоре, а также палаццо Монтальто. В 1585 кардинал Монтальто стал папой Сикстом V и назначил Фонтана главным архитектором папской курии. В этот переиод Фонтана создал проекты перестройки Квиринальского и Латеранского дворцов, здание Ватиканской библиотеки, а также завершил возведение купола собора cв. Петра. Фонтана руководил установкой египетского обелиска на площади перед собором cвятого Петра (1586 год). Позднее Фонтана устанавливал обелиски на пьяцца дель Пополо, пьяцца ди Санта Мария Маджоре и пьяца ди Сан Джованни ин Латерано. После смерти Сикста V жил в Неаполе (с 1592 года), где разрабатывал проекты реконструкции гавани и строительства палаццо Реале. В 1592 году Фонтана занимался прокладкой канал от реки Сарно, при этом обнаружил часть городской стены. В 1689 при постройке колодца были найдены руины древнего здания с надписью «Помпеи», однако в то время посчитали, что это вилла Помпея Великого. Фонтана умер в Неаполе в 1607 году.

информация о статьеСикст III (папа римский)
Сикст III (лат. Xistus PP.III) (? — 19 августа 440) — папа римский с 31 июля 432 по 19 августа 440. Он заново построил церковь Санта Мария Маджоре, выстроил ещё ряд храмов. Участвовал в Третьем Вселенском Соборе.

информация о статьеПий V (папа римский)
Наибольшим успехом Пия V было создание Священной антитурецкой лиги, армада которой, состоящая из союзных венецианских и испанских кораблей, разбила при Лепанто флот султана Селима (7 октября 1571 года). Вскоре после этой победы папа умер. Он был канонизирован Климентом XI в 1712 году. Мощи Пия V хранятся в патриаршией базилике Санта-Мария-Маджоре в Риме.

информация о статьеГадди, Гаддо
В 1308 г. Гаддо Гадди был вызван папой Климентом V для выполнения ряда мозаичных работ в стилистике Чимабуэ. Их фрагменты частично сохранились в базилике Санта Мария Маджоре. Кроме того, Гаддо Гадди приписывают авторство флорентийского «Коронования девы Марии». В 1312 г. Гаддо Гадди стал членом флорентийской гильдии художников.

информация о статьеЛоу, Бернард Фрэнсис
Его Высокопреосвященство кардинал Бернард Фрэнсис Лоу (англ. Bernard Francis Law; род. 4 ноября 1931, Торреон, Мексика) — американский кардинал, архипресвитер базилики Санта Мария Маджоре с 27 мая 2004. Архиепископ Бостона в 19842002 годы. Ушёл в отставку с этого поста 13 декабря 2002 года, в связи с т. н. «педофильским скандалом» в Римско-католической церкви Северной Америки. Епископ Спрингфилда в 1973—1984 годы. Кардинал-священник с титулом церкви Святой Сюзанны с 25 мая 1985 года.

информация о статьеСписок достопримечательностей Рима

информация о статьеБогородица
Древнейшим памятником богослужебного произведения является римское свидетельство 215 г. «Апостольское Предание», в котором содержится текст очень древней «Анафоры пресвитера Ипполита», использовавшейся в Риме. В этой анафоре во время благодарения Мария упоминается дважды как матерь Спасителя. Важным событием для развития почитания Богородицы на Западе был Эфесский собор 431 г. и его постановление о богоматеринстве Марии. Сразу после Собора Папа Сикст III посвятил Марии римскую базилику на Эсквилинском холме. Позже этот храм стал называться «Блаженной Девы Марии Великой». thumb|left|150px|Образ Девы Марии Гваделупской

информация о статьеКосматеско

информация о статьеАлександр VI (папа римский)
В первую очередь папа позаботился о Риме. Он укрепил мавзолей Адриана, превратив его в настоящую крепость. Укрепив Торре ди Нона, он защитил город от нападений с моря. Александра VI можно считать основателем Citta Leonina — большой части Рима. Александр VI широко известен как меценат, любитель искусств. Под его руководством и по его заказам были выполнены многие архитектурные работы. Он давал заказы Перуджино, учителю Рафаэля, и Донато Браманте. По его заказу был расписан и украшен собор Санта Мария Маджоре. Папа покровительствовал римскому университету, поддерживал профессоров. 4 мая 1493 году издал буллу «Inter caetera», признававшую за королями Испании и Португалии право на владение землями, открытыми в морских походах и утверждавшую договор о разделе мира между ними.


всего найдено цитат на эту статью 33
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.