Yamaha Y8950 - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 5
информация о статьеМикросхемы звукогенераторов
  • Двух-операторные FM-синтезаторы Yamaha (серия OPL):
    • Yamaha YM3526 (также известна как OPL, FM Operator Type-L)
    • Yamaha Y8950 (MSX-Audio) - аналог OPL с дополнительными возможностями
    • Yamaha YM3812 (OPL2) - использовалась в Sound Blaster
    • Yamaha YMF262 (OPL3) - имеет возможности четырёх-операторного синтеза
    • Yamaha YMF278 (OPL4) - имеет возможности четырёх-операторного синтеза
    • Yamaha YM2413 (OPLL)
  • Четырёх-операторные FM-синтезаторы Yamaha:
  • Микросхемы других производителей:

информация о статьеYamaha YM3526
Полностью обратно совместимая с YM3526 микросхема Y8950, также известная под названием MSX-Audio, использовалась в звуковых картах одноимённого стандарта для бытовых компьютеров MSX. Синтезатор на основе частотной модуляции у этих микросхем полностью аналогичен, однако Y8950 имеет дополнительные возможности для воспроизведения цифрового звука с ADPCM-сжатием.

информация о статьеBlueMSX
blueMSX эмулирует основные звуковые устройства, применявшиеся на MSX и других поддерживаемых эмулятором системах. Это микросхемы звукогенераторов (AY-3-8910, SN76489), Konami SCC, звуковые карты Moonsound (OPL4), MSX-Music (YM2413), MSX-Audio (Y8950), а также несколько различных устройств воспроизведения цифрового звука. С помощью функции программного микшера пользователь имеет возможность раздельно управлять громкостью всех звуковых устройств.

информация о статьеMSX-Music
Стандарт MSX-Music был разработан позже, чем MSX-Audio (1985), в качестве стандарта для собственного звукового расширения MSX-совместимых компьютеров компании Panasonic, называемого FM-PAC. Для удешевления устройства в качестве его основы используется микросхема звукогенератора Yamaha YM2413, более дешёвая, чем применяемая в устройствах MSX-Audio микросхема Y8950. YM2413 имеет меньшие возможности, несовместима с Y8950, и, соответственно. с программным обеспечением для MSX-Audio. Устройства стандарта MSX-Music используют упрощённую версию BIOS MSX-Audio, модифицированную для работы с микросхемой YM2413; не имеют поддержки воспроизведения цифрового звука с ADPCM-сжатием; и позволяют использовать всего один пользовательский инструмент (плюс около 60, предопределённых при изготовлении).

информация о статьеMSX-Audio
Устройства MSX-Audio разработаны на основе микросхемы звукогенератора Yamaha Y8950, специально разработанной для этой цели. Y8950 совместима с микросхемой YM3526 (OPL1), но имеет возможности для воспроизведения цифрового звука с ADPCM-сжатием. Общие возможности устройств соответствуют возможностям, предоставляемым этой микросхемой, однако возможности устройств разных производителей могут различаться.

всего найдено цитат на эту статью 5
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.