Сура (приток Волги) - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 123
информация о статьеАлатырский уезд и провинция
Территория уезда страдала не только от нападения кочевников, но и от многочисленных бандитских шаек и постоянно вспыхивающих крестьянских восстаний. В 1670 году во время восстания Степана Разина один из отрядов его войска под предводительством казака Максима Осипова вступил в Алатырский уезд и 16 сентября захватил Алатырь, после чего двинулся дальше вдоль Суры к Волге. Успокоить и усмирить край царским воеводам удалось лишь к январю следующего 1671 года.

информация о статьеКаховский, Василий Филиппович
Участник и руководитель археологических экспедиций с 1954 г. Исследовал памятники древности разных эпох на территории Чувашии и Татарстана. Изучал неолитические стоянки, поселения, курганы, могильники балановской, абашевской, срубной культур эпохи бронзы, ананьинской культуры раннего железного века. Выявил и исследовал десятки памятников раннеболгарского и золотоордынского времен, доказал, что в домонгольское время западная граница Волжской Болгарии доходила до р. Сура и территория современной Чувашии входила в состав этого государства. На основе анализа археологического и этнографического материалов, письменных источников обосновал теорию болгарского происхождения чувашского народа, осветил его этническую историю, раскрыл этнокультурные связи чувашей и их предков с древнемадьярскими племенами, народами Поволжья и Приуралья. Изучал археологию средневековых Чебоксар, полученный материал позволил датировать возникновение города рубежом XIII—XIV вв. Занимался археологическим памятниковедением. Автор более 140 научных трудов. Профессор (1969 г.), заслуженный деятель науки Чувашской АССР, избран членом НАНИ ЧР. Награжден боевыми и трудовыми Орденами и медалями. Памяти В. Ф. Каховского проводятся традиционные «Каховские чтения» (1996, 2001, 2006 гг.).

информация о статьеПензенская губерния
В геологическом отношении губерния мало исследована, Мурчисон причислял всю площадь губернии к третичной (эоценовой) формации, исключая узкую полосу на севере: Саранского, Инсарского и Краснослободского уездов, которую причислил к меловой. По исследованию Пахта, в пределах губернии распространены осадочные породы меловой и третичной формации, а в самой северной части Краснослободского уезда небольшое пространство занято формацией юрской. Третичная формация распространенна исключительно в Городищенском уезде по правой стороне реки Суры. Меловая формация распространена по всей губернии. Она состоит из пластов песка и песчаников, и только местами является меловой мергель или рухляк, как, например, у подошвы возвышения, на котором стоит Пенза. Синевато-серые пласты тянутся через Городищенский уезд и Симбирскую губернию до самой Волги.

информация о статьеИмза
Имза — река Нижегородской и Казанской губерний, левый приток Суры

информация о статьеМясников, Георг Васильевич
Сыграл значительную роль в перестройке деятельности Пензенского кукольного театра «Орлёнок» (с 1991 года — Пензенский областной театр кукол «Кукольный дом») и создании детского кинотеатра «Илюша» (кинозал был оборудован внутри установленного на набережной Суры в Пензе самолёта Ил-18).

информация о статьеМясников, Георг Васильевич
Участвовал в создании пензенского ресторана «Засека» (1978), построенного в виде средневекового деревянного терема в городском лесу. Инициировал строительство ресторана «Бочка» на берегу Суры и деревянного резного трактира «Золотой петушок» на въезде в Пензу.

информация о статьеИнза (река)
И́нза — река, правый приток реки Сура.

информация о статьеИнза (река)
Река берет свое начало в Ульяновской области по Базарносызганскому и Инзенскому районам, протекает в Никольском районе Пензенской области, правый приток Суры, впадает близ поселка Сура.

информация о статьеЛунино (Пензенская область)
Находится в 45 км к северо-востоку от Пензы, на реке Шукша (приток Суры). Железнодорожная станция Куйбышевской железной дороги на линии Рузаевка — Пенза.

информация о статьеБарыш (река)
Бары́ш — река в Ульяновской области, правый приток Суры. Длина — 247 км, площадь бассейна — 5800 км². Протекает по Приволжской возвышенности. Питание Барыша снеговое и дождевое. Ледостав с ноября до апреля. На реке расположен город Барыш.

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.