Бат-Ям - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 26
информация о статьеХолон (город)
На западе Холон переходит в город Бат-Ям, граница между двумя городами проходит по скоростной трассе Аялон. На юге Холон переходит в город Ришон-ле-Цион (относительно большая территория между Холоном и Ришон-ле-Ционом, относящаяся к муниципалитету Холона, незаселена и представляет собой песчаные дюны протяжённостью около 2-х километров), а на севере в Азор, граница проходит по шоссе Ха-Шивъа (№ 44). На востоке Холон упирается в автостраду № 4 (шоссе Геа — ивр. גהה), идущую через весь Израиль восточнее прибрежных городов параллельно побережью Средиземного моря. Будучи отдельным городом, Холон фактически является частью Гуш-Дана (агломерации Большого Тель-Авива).

информация о статьеГуш-Дан
Ядро вкючает следующие города и поселения: Тель-Авив-Яффо, Бат-Ям, Холон, Рамат-Ган, Гиватаим, Бней-Брак, Азор.

информация о статьеДаган, Меир
В 1950 году семья Дагана поселилась в городке Бат-Ям, недалеко от Тель-Авива.

информация о статьеСпорт в Израиле
Израильский климат не позволяет зимним видам спорта развиваться в этой стране. Несмотря на существование горнолыжного курорта на горе Хермон, среди участников крупных турниров по горнолыжным видам спорта израильтян нет, и то же относится к лыжным гонкам, прыжкам с трамплина, санному спорту и биатлону. Несколько лучше положение в тех видах спорта, соревнования по которым проходят в закрытых помещениях. С конца 80-х годов двадцатого века в Израиле набирает популярность хоккей; во взрослых командах играют в основном выходцы из стран бывшего СССР и Северной Америки, но в юношеских командах постоянно растет процент уроженцев Израиля. Федерация хоккея Израиля действует с 1988 года. Сборная Израиля в настоящее время играет во Втором дивизионе чемпионатов мира по хоккею. В 2005 году ей удалось, заняв второе место, выйти в Первый дивизион, однако на следующий год, проиграв все матчи, она вновь опустилась обратно. Игры национального первенства проходят в Метуле, где действует единственный в стране каток олимпийского образца. В первенстве участвуют команды Метулы, Бат-Яма, Маалота, Реховота, Ришон ле-Циона, Хайфы и Герцлии (чемпион Израиля сезона 20082009 года). В 2007 году в Метуле прошел первый Всемирный еврейский хоккейный турнир.

информация о статьеЛемстер, Моисей Шаевич
С марта 2000 года — в Израиле (Бат-Ям), сотрудник Еврейского университета в Иерусалиме, где занимается библиографической работой (аннотацией всего корпуса изданной на идише литературы); член правления израильского союза писателей и журналистов, пишущих на идише. С 2006 года возглавляет тель-авивское издательство Х. Лейвик-Фарлаг.

информация о статьеМарзель, Барух
Впервые Марзель был арестован полицией в возрасте 14 лет, обвинён был судом в 17 лет и с тех пор обвинялся ещё десятки раз. Много раз задерживался или был под следствием по подозрению в нападении на арабов. Во время службы в армии несколько раз отказывался подчиниться приказу когда приказы пртиворечили его религиозным убеждениям. В 1992 был одним из организаторов беспорядков в Бат-Яме после убийства Елены Рап, за что получил 8 месяцев тюрьмы условно. В 1994 был подвергнут административному аресту на несколько месяцев после теракта, который устроил Барух Гольдштейн в Пещере Праотцов, после освобождения из под административного ареста провёл ещё 3 месяца под домашним арестом. В 2003 был обвинён в нападении на полицейского во время выселения фермы Гиль`ад и приговорён к 2.5 месяцам исправительных работ и штрафу в 5000 шек.


информация о статьеЛункевич, Сергей Александрович
Жена Сергея Лункевича — Изольда Борисовна Милютина (род. 1 июля 1932) — молдавский и израильский музыковед, доктор искусствоведения, Заслуженный деятель искусств Молдовы; выпускница (1955) и преподаватель (с 1974 года — заведующая кафедрой композиции и музыковедения) Кишинёвской консерватории (Института искусств им. Г. Музическу), руководитель отдела музыковедения АН Молдавской ССР, автор альбома-монографии Дойна (Кишинёв, 1990), воспоминаний «Между прошлым и будущим» (Тель-Авив, 2005); живёт в городке Бат-Ям (Израиль). Дочь Сергея Лункевича — Ирина Сергеевна Лункевич — пианистка, преподаватель Академии музыки и танца им. Рубина в Иерусалиме. Тесть С. Лункевича — видный молдавский дирижёр Борис Семёнович Милютин (1905—1993), выпускник Ленинградской консерватории (1936), дирижёр первого симфонического оркестра в Тирасполе (1936), а с 1940 и с 1945 года — в Кишинёве.

информация о статьеБаух, Ефрем Исаакович
С 1977 года — в Израиле, живёт в Бат-Яме. Здесь вышла книга стихов «Руах» (1978) и семилогия «Сны о жизни» — романы «Кин и Орман» (первоначальное название — «Остальное — молчание», 1982, переиздан — 1992), «Камень Мория» (1982, переиздан — 1992), «Лестница Иакова» (1987, переиздания — 1990 и 2001), «Оклик» (трилогия, 1991 и 1993), «Солнце самоубийц» (1994). Шестой роман этой семилогии вышел в Москве («Пустыня внемлет Богу», 2002), седьмой и последний — «Завеса» — в Тель-Авиве в 2008 году. Написанный в 1977 году, оставленный в СССР и сохранённый поэтом Ильёй Рейдерманом роман «Птица над волной» готовится к публикации в 2009 году. Эссеистика писателя была собрана в книге «Иск Истории» (2007). Сборник избранных стихотворений разных лет «Тень и слово» вышел в 1999 году. Большинство прозаических произведений писателя были переведены на иврит, иногда самим автором.

информация о статьеКоэн, Эли
В декабре 1956 года, после Синайской кампании, Коэн, как неблагонадёжный, был выслан из страны. Оказавшись в Израиле, он подал заявление на поступление в службу внешней разведки «Моссад». Однако получил отказ, поскольку его иврит представлялся чиновникам, ответственным за подбор кадров, «чересчур архаичным». Кроме того, чиновники опасались, что Эли узнают как проходившего в Египте по делу о шпионской сети. После многочисленных трудностей абсорбции, ему удалось устроиться бухгалтером в одно из отделений сети универмагов «Машбир ле-цархан» в Бат-Яме. Летом 1959 года Эли женился на Наде, репатриантке из Багдада.


всего найдено цитат на эту статью 26
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.