Посттрансляционная модификация - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 12
информация о статьеБелки
Молекулы белков представляют собой линейные полимеры, состоящие из α-L-аминокислот (которые являются мономерами) и, в некоторых случаях, из модифицированных основных аминокислот (правда, модификации происходят уже после синтеза белка на рибосоме). Для обозначения аминокислот в научной литературе используются одно- или трёхбуквенные сокращения. Хотя на первый взгляд может показаться, что использование в большинстве белков «всего» 20 видов аминокислот ограничивает разнообразие белковых структур, на самом деле количество вариантов трудно переоценить: для цепочки всего из 5 аминокислот оно составляет уже более 3 миллионов, а цепочка из 100 аминокислот (небольшой белок) может быть представлена более чем в 10130 вариантах. Белки длиной от 2 до нескольких десятков аминокислотных остатков часто называют пептидами, при большей степени полимеризации — белками, хотя это деление весьма условно.

информация о статьеБиосинтез белка
Готовая белковая молекула затем отщепляется от рибосомы и транспортируется в нужное место клетки. Для достижения своего активного состояния некоторые белки требуют дополнительной посттрансляционной модификации.

информация о статьеНестандартные аминокислоты
Нестанда́ртные аминокисло́тыаминокислоты, которые, хотя и не входят в список встречающихся во всех живых организмах 20 аминокислот, обнаружены в составе белков. Нестандартные аминокислоты могут включаться в состав белков как во время их синтеза, так и в результате посттрансляционной модификации, то есть дополнительных ферментативных реакций. К первой группе относятся селеноцистеин и пирролизин, которые входят в состав белков при считывании стоп-кодона специализированными тРНК. Ко второй — 4-гидроксипролин, 5 — гидроксилизин, десмозин, N-метиллизин, цитруллин.

информация о статьеNFKB2
NFKB2, или субъединица p52 (англ. Nuclear factor of kappa light polypeptide gene enhancer in B-cells 2 (p52/p100)) — белок из семейства NF-κB/Rel класса I, одна из субъединиц фактора транскрипции NF-κB. Полный продукт гена NFKB2 — белок с молекулярной массой 100 кДа (p100) в результате посттрансляционной модификации превращается в белок 52 кДа (p52). Также как другой белок этого семейства, p50 (NFKB1), p52 является ДНК-связывающей субъединицей белкового комплекса транскрипционного фактора NF-κB, который стимулируется в клетке многочисленными внешними и внутренними факторами (цитокины, реактивные формы кислорода, УФ, бактериальные и вирусные продукты).

информация о статьеДисульфидная связь
Дисульфи́дные мо́стики, или диcульфи́дная связьковалентная связь между двумя атомами серы, входящими в состав серусодержащей аминокислоты цистеина. Образующие дисульфидную связь аминокислоты могут находиться как в одной, так и в разных полипептидных цепях белка. Дисульфидные связи образуются в процессе посттрансляционной модификации белков и служат для поддержания третичной и четвертичной структур белка.

информация о статьеФолдинг белка
Для стабилизации третичной структуры многие белки в клетке подвергаются посттрансляционной модификации. Весьма часто встречаются дисульфидные мостики между пространственно близкими участками полипептидной цепи.

информация о статьеМембранные белки
Мембранные белки могут быть встроены в мембрану за счёт жирнокислотных или пренильных остатков либо гликозилфосфатидилинозитола, присоединённых к белку в процессе их посттрансляционной модификации.

информация о статьеГетерохроматин
Хроматин является нуклеопротеидом — комплексом ДНК с гистонами. Конденсация хроматина в гетерохроматин сопровождается как модификацией гистонов, так и усложнением состава нуклеопротеидного комплекса за счёт участия в нём белков гетерохроматина HP1 (Heterochromatin Protein 1).

информация о статьеNFKB1
NFKB1, или субъединица p50 (англ. Nuclear factor of kappa light polypeptide gene enhancer in B-cells 1 (p105)) — белок из семейства NF-κB/Rel класса I, одна из субъединиц фактора транскрипции NF-κB. Полный продукт гена NFKB1 — белок с молекулярной массой 105 кДа (p105), который после посттрансляционной модификации протеосомой 26S превращается в белок 50 кДа (p50). Белок p105 является ингибитором специфической Rel-белковой транскрипции, тогда как p50 является ДНК-связывающей субъединицей белкового комплекса транскрипционного фактора NF-κB, который стимулируется в клетке многочисленными внешними и внутренними факторами (цитокины, реактивные формы кислорода, УФ, бактериальные и вирусные продукты). Активированный NF-κB транслоцируется в ядро и стимулирует экспрессию генов вовлечённых во многие клеточные функции. Известно более 200 генов, которые находятся под контролем этого фактора.

информация о статьеПрионы
Ход болезни и распространение прионов по организму зависит от типа приона. Прионы отличаются составом аминокислот, характерных для данного вида, определяемых видовым геном прионового протеина, а также так называемыми посттрансляционными модификациями или степенью гликозилирования базовой белковой цепочки. Посттрансляционная модификация значительно влияет на характеристики прионов и именно ей приписывают разницу между так называемыми прионовыми родами. В случае нового варианта (nvCJD) был пока что описан лишь один вид приона, сходный с прионами скота, заражённого бычьей губчатой энцефалопатией. Поэтому течение заболевания у человека и животных, заражённых новым вариантам, практически одинаково. У прочих видов живых существ, однако, известно много прионовых родов. У овец были описано примерно два десятка таких родов, которые не вирулентны для человека. Течение овечьего прионового заболевания в зависимости от рода прионов и драматически отличается — от очень быстрого, с практически внезапной гибелью, до медленного, затяжного.


всего найдено цитат на эту статью 12
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.