Гостелерадио СССР - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 81
информация о статьеПознер, Владимир Владимирович
После окончания университета Владимир зарабатывал на жизнь научными переводами с английского и на английский. В 1959 г. через год после окончания университета Познер устроился литературным секретарем к известному поэту Самуилу Яковлевичу Маршаку. В печати стали появляться некоторые его прозаические и поэтические переводы. «На самом деле я был просто писарем, который отвечал на письма из Англии, Франции, Америки», — вспоминает сам Познер. Это явно излишняя скромность: он был не «писарем», а учеником Самуила Яковлевича в переводе поэзии с английского на русский язык. Нужно отметить, у самого Самуила Яковлевича от знакомства с молодым Познером остались, мягко говоря, смешанные чувства. Об этой истории сам Познер не любит вспоминать и каждый раз по-разному интерпретирует случившееся. После кропотливого труда Познеру удалось наконец сделать переводы целых четырех стихотворений, с которыми честолюбивый «ученик», получив одобрение учителя, тут же помчался в журнал «Новый мир». В редакцию журнала, однако, Познер прибыл уже с восемью переводами. Ещё четыре были просто выкрадены из стола Маршака (одна из интерпретаций Познера: «будучи человеком ироничного склада, на всякий случай перепечатал еще четыре стихотворения — уже в переводе Маршака»). Воровство стало известно Маршаку и «молодое дарование» с «ироничным складом» (в другой интерпретации Познера — с «авантюрным») вынуждено было искать другую работу. «Конечно, я схулиганил, но получил большое удовольствие», — вспоминает Познер. В октябре 1961 поступил на работу в Агентство Печати «Новости», тесно связанное с КГБ, затем перешел на работу в Комитет по телевидению и радиовещанию (впоследствии Гостелерадио СССР) в качестве комментатора главной редакции радиовещания на США и Англию в программе «Голос Москвы». В 1967 году вступил в КПСС. До конца 1985 ежедневно вел свою радиопередачу на английском языке. Американские радиослушатели могли слышать его в ток-шоу Рэя Брима (Ray Briem) Лос-Анжелесской радиостанции KABC 790 AM. Также он появлялся в программе Nightline на ABC-TV.

информация о статьеМесяцев, Николай Николаевич
Окончил военно-морской факультет Военно-юридической академии Красной Армии (1941). В 1941—45 годах работал сначала в 3-м управлении Наркомата ВМФ СССР, после в Управлении особых отделов НКВД СССР, после в Отделе контрразведки Смерш 5-й гвардейской танковой армии: младший следователь, следователь, начальник следственного отделения. В 1945—46 годах работал в Главном управлении контрразведки Смерш. В 1946—47 годах сначала инструктор, потом ответственный организатор ЦК ВЛКСМ. В 1948—50 годах второй секретарь ЦК ЛКСМ Молдавской ССР. В 1950—52 годах заместитель заведующего организационным отделом ЦК ВЛКСМ. Окончил аспирантуру Академии общественных наук при ЦК КПСС (1952—55), кандидат юридических наук. В 1955 году работал в ЦК ВЛКСМ заведующим отделом пропаганды и агитации, в 1955—59 годах секретарь ЦК ВЛКСМ. В 1959—62 годах работал первым заместителем председателя Всесоюзного общества по распространению политических и научных знаний «Знание». В 1962—63 годах советник-посланник Посольства СССР в Китайской Народной Республике. В 1963—64 годах заместитель заведующего отделом ЦК КПСС по связям с коммунистическими и рабочими партиями социалистических стран (тогда Ю. В. Андропова). В 1964—70 годах возглавлял Гостелерадио СССР.
1 Очень интересной была работа над четырёхсерийным фильмом «Поименное голосование»… Роль Ленина в нём исполнял народный артист СССР Михаил Александрович Ульянов. Председателем Гостелерадио был в то время Н. Н. Месяцев, который придерживался своих установок. «Хватит уже делать из Ленина добренького Деда Мороза, это была революция, а не раздача подарков», — говорил он.
Был смещен с должности Л. И. Брежневым как член группировки «комсомольцев» А. Н. Шелепина. В 1970—1972 гг. Чрезвычайный и Полномочный Посол СССР в Австралийском Союзе. Исключался из партии 1 августа 1972 года с формулировкой: «За грубое нарушение норм партийной морали в бытность Чрезвычайным и Полномочным послом СССР в Австралийском Союзе и неискренность при рассмотрении персонального дела». С ноября 1972 г. старший научный сотрудник отдела исторических наук Института научной информации по общественным наукам (ИНИОН) Академии наук СССР. Восстановлен в рядах КПСС 18 мая 1984 года. С 1989 года на пенсии.

информация о статьеПоздняя встреча (фильм)
По́здняя встре́ча — художественный фильм, выпущенный Гостелерадио СССР в 1979 году, по мотивам повести Юрия Нагибина «Cpoчнo тpeбyютcя ceдыe чeлoвeчecкиe вoлocы». Фильм отличает высокая степень нравственной чистоты.

информация о статьеПризы российского хоккея
Учрежден Гостелерадио в 1980 году. Позднее учредителем явлалось ОРТ (до 2001 года). В сезоне 2001/2002ПХЛ. С сезона 2002/2003 учредителем является телекомпания «Первый канал». Вручается команде, забившей наибольшее количество голов в высшем дивизионе чемпионата России (включая плей-офф).

информация о статьеЕсин, Сергей Николаевич
Заочно окончил филологический факультет МГУ (1960). Работал библиотекарем, фотографом, журналистом, лесником, артистом, главным редактором журнала «Кругозор». С 1969 член КПСС. Первая крупная публикация — повесть «Живем только два раза» (1969), напечатанная под псевдонимом С. Зинин в журнале «Волга». Член СП СССР с 1979. В 1981 окончил заочно Академию общественных наук при ЦК КПСС и в том же году уволился с должности главного редактора литературных вещаний Всесоюзного радио, чтобы полностью посвятить себя литературному труду. С 1987 преподаватель, в 1992-2006 также ректор Литературного института. Член правления (с 1994), секретарь (с 1999) Союза писателей России. Вице-президент Академии российской словесности.

информация о статьеБерлин, Диана Иосифовна
С 1969 г. — в Гостелерадио СССР, радиостанция "Маяк", редактор; Главная редакция музыкального вещания, коментатор, музыкальный редактор.

информация о статьеВремя (телепрограмма)
thumb|left|Диктор Нонна Бодрова ведёт программу «Время», 1970-е гг. Впервые вышла в эфир 1 января 1968 года. Заменила в эфире программы Главной редакции информации и пропаганды Гостелерадио СССР «Телевизионые новости» и еженедельное обозрение «Эстафета новостей». Производство (в 1968—1991 гг.) Главной редакции информации и пропаганды Гостелерадио СССР. Основатель программы — выдающийся советский радиожурналист Юрий Летунов. В 1995 году — производство «Информационного Телевизионного Агентства» Государственной телекомпании «Останкино». С 1995 — произодство Дирекции информационных программ ОАО «Первый канал» (1995—2002 — ЗАО, затем ОАО «Общественное Российское Телевидение»). До 13 мая 1991 года выходила по Первой и Второй программам Центрального Телевидения СССР, а также по программам республиканских Гостелерадио.


информация о статьеЧужая жена и муж под кроватью (фильм)

информация о статьеКрах инженера Гарина (фильм)
  • Производство: киностудия «Ленфильм», по заказу Гостелерадио СССР
  • Художественный фильм, цветной.
  • Ограничение по возрасту: нет
  • Первый показ по центральному ТВ:

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.