Алгонкинские языки - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 52
информация о статьеШайенский язык
Шайенский или шейенский язык (Tsėhesenėstsestotse, англ. Cheyenne language) — индейский язык Северной Америки, распространённый в современных штатах Монтана и Оклахома. Как и прочие алгонкинские языки, имеет сложную агглютинативную морфологию.

информация о статьеКри (языки)
Кри — группа близкородственных языков алгонкинской группы, распространённая в Канаде от Альберты до Лабрадора. На кри говорит около 117 тыс. человек.

информация о статьеБеотук (язык)
Язык беотук, или беотукский был распространён среди индейцев беотук, проживавшего на о. Ньюфаундленд. Язык исчез в начале ХХ в., и о нём сохранились только немногочисленные записи. Беотукский язык имел несколько слов, отдалённо напоминающих слова соседних алгонкинских языков, однако эти данные не позволяют говорить о родстве с последними. Список Сводеша для беотукского языка (за исключением некоторых терминов родства), а также его фонетика радикально отличаются от аналогичных явлений в алгонкинских языках. В основном имеющиеся сведения о беотукском языке были записаны в начале 19 в. со слов двух взятых в плен молодых женщин, Демасдуит и её племянницы Шанавдитхит.


информация о статьеКикапу (язык)
Кикапу (Kiyikapawa; англ. Kickapoo) — индейский язык, принадлежащий к алгонкинской подсемье языков. На нём говорит около тысячи человек из племени кикапу, проживающие в основном в штатах Среднего Запада США и на севере Мексики.


информация о статьеАбенаки
Абенаки (англ. Abenaki, также абнаки, англ. Abnaki) — индейское племя в США (штаты Мэн, Нью-Хэмпшир, Вермонт) — около 2,3 тысячи человек и Канаде — около 1 тысячи. Входило в Вабанакскую конфедерацию. Официально признано в 1976. Язык абенаки алгонкинской группы.

информация о статьеАлгонкин

информация о статьеАлгские языки
А́лгские языки (алгийские; англ. Algic) — семья индейских языков Северной Америки, включающая алгонкинские языки и два языка северной Калифорниивийот (ныне вымер) и юрок (не более 20 носителей преклонного возраста).

информация о статьеПотомак
Название Потомак происходит от алгонкинского имени одного из индейских племен, проживавших на южном берегу реки; считается, что слово Potomac (или Patawomeke, как его писали первые английские поселенцы) значило «торговое место» или «место, куда приносят дань». Однако сами индейцы называли реку Cohongarooton, что значит «гусиная река». Первыми из европейцев здесь около 1570 г. побывали испанцы. В 1608 г. реку описал и занес на карту капитан Джон Смит. Затем здесь стали обосновываться торговцы из Вирджинии. После образования Мэриленда (1634) река стала основной транспортной артерией колонии. Во время Гражданской войны по реке проходила северо-восточная граница Конфедерации южных штатов. Генерал южан Роберт Ли дважды пересекал Потомак, вторгаясь на территорию севера.


всего найдено цитат на эту статью 52
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.