1640 год - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 371

информация о статьеСвятая Маргарита Венгерская
Подготовка к канонизации началась почти сразу после кончины святой, по настоянию её брата — короля Стефана V. Собраны были свидетельства о семидесяти четырёх чудесах заключавшихся в исцелениях больных и воскрешениях мертвых. Однако канонизация не была завершена, несколько попыток также было сделано в 1640 и 1770 годах. В 1789 году Маргарита была беатифицирована, а в 1943 году — канонизирована.

информация о статьеТурку
Абоский замок (Åbohus, Slottet, потом — тюрьма) построен в 1156 г., при шведском короле Эрике IX, завоевавшим южную часть Финляндии, но значительным городом Або стал не ранее XIII в. В 1198 году карелы с новгородцами захватили и разграбили Або, который в то время был опорным пунктом Швеции в Финляндии. В 1300 г. выбран резиденцией архиепископа финляндского; в 1318 г. город вновь был взят новгородцами. В 1323 г., когда столкновения с Новгородской республикой прекратились, начинается процветание Або. К этому периоду его истории относится и вступление Турку в Ганзейский союз. В 1628 г. Густав-Адольф учредил гимназию, которая с 1640 г. стараниями графа Пера Браге преобразована в университет (Королевскую академию Або).

информация о статьеНациональный ковенант
Национальный ковенант стал одним из важнейших документов шотландской истории. Вокруг него объединилась практически вся шотландская нация, что способствовало быстрой победе восстания и практически бескровному утверждению идеалов Ковенанта к 1640 г. (подробнее см. Епископские войны). Ковенант заложил основы шотландского конституционализма и обеспечил гарантии против королевского авторитаризма. Более того, сам принцип ковенанта как договора и завета между шотландским народом и господом богом привел к росту самосознания шотландцев и обеспечил сохранение национальной идентичности и жизненной силы этого народа в будущем.

информация о статьеНациональный ковенант
Объединившись вокруг Национального ковенанта, шотландцы добились победы в борьбе против короля Карла I и в 1640 г. Ковенант был официально утвержден законом шотландского парламента. В это же время в Англии, во многом под влиянием событий в Шотландии, началась Английская революция. В 1643 г. шотландцы вмешались в гражданские войны в Англии на стороне английского парламента и во многом способствовали поражению короля Карла I. В целях оформления англо-шотландского союза и для внедрения в Англии пресвитерианской веры в 1643 г. представителями обоих британских государств была подписана «Торжественная лига и Ковенант», документ, представлявший собой развитие идей Национального ковенанта 1637 г.

информация о статьеСлотсхольмен
  • дворец Кристиансборг (место заседания датского парламента);
  • биржа (1619-40, архитекторы Л. и Х. Стенвинкель);
  • Музей Торвальдсена (1839-48, архитектор М. Г. Биннесбёль);
  • Датская королевская библиотека;
  • историческое здание Бёрсен (датск. Børsen);
  • церковь;
  • Датские национальные архивы

информация о статьеАкоста, Уриель
Уриэль Акоста (Acosta Costa, Uriel; 1585, Опорто, Португалия, — 1640, Амстердам) — голландский философ, предшественник Баруха Спинозы. Настоящее имя Гавриэль Коста

информация о статьеГрэм, Джеймс, 1-й маркиз Монтроз
right|thumb|Монтроз Вернувшись в Шотландию в 1637 г., Джеймс Грэм одним из первых принял «Национальный ковенант» и в 1638 г. возглавил переговоры с Абердинским университетом с целью убедить его поддержать ковенантское движение. Эта миссия, впрочем, не принесла успеха, а в следующем, 1639 г. жители Абердина выступили против парламента Шотландии, в котором ковенантерам принадлежало большинство. В начавшихся вслед за этим Епископских войнах 16391640 гг. Монтроз возглавил армию парламента, действующую в северо-восточной Шотландии, и в феврале 1639 г. разбил отряды Гордонов, выступивших в поддержку короля. Монтроз смог арестовать лидера шотландских роялистов маркиза Хантли и препроводить его в заключение в Эдинбург. 19 июня войска Джеймса Грэма после артиллерийского обстрела захватили Абердин, где укрепились отряды роялистов. Успехи Монтроза в значительной степени обеспечили победу ковенантеров в борьбе против Карла I в Епископских войнах. Позднее граф участвовал в Берикских переговорах с королем, однако, не смог убедить Карла I согласиться на упразднение епископата и утвердить Ковенант.

информация о статьеГрэм, Джеймс, 1-й маркиз Монтроз
left|thumb|Маркиз Монтроз Монтроз оставался на довольно умеренных позициях и, после изгнания епископов из парламента в 1639 г., выступил за предоставление королю права назначать своих представителей в Комитет статей. Однако ультра-пресвитерианское большинство парламента Шотландии одержало верх, и в 1640 г. полностью упразднило и Комитет статей, и участие в парламенте духовенства как сословия. Власть в стране перешла к ковенантерам.

информация о статьеРомодановский, Фёдор Юрьевич
thumb Ромода́новский Фёдор Ю́рьевич (ок. 164017(28) сентября 1717), князь, русский государственный деятель. Приближённый Петра I с середины 1680-х. В 1686—1717 глава Преображенского приказа розыскных дел, кроме того, руководил Сибирским и Аптекарским приказами.

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.