Отечественная война 1812 года - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 963
информация о статьеВыборг

информация о статьеФонвизин, Михаил Александрович
Во время Отечественной войны 1812 года участвовал в битвах под Витебском, под Смоленском был ранен, награжден орденом Святого Владимира IV степени с бантом. За битву под Бородино награжден орденом Святой Анны II степени. За битву при Малом Ярославце награжден золотой шпагой за храбрость. Участвовал в битвах при Красном, Березине. 20 января 1813 года получает звание штабс-капитан.

информация о статьеАлатырь

информация о статьеГраббе, Павел Христофорович
До начала открытых сражений с французами Граббе был командирован Барклаем-де-Толли в качестве парламентера во французскую армию с тайным поручением разузнать о месте главной французской армии и численности её. Это рискованное поручение было блестяще исполнено Павлом Христофоровичем, причем он лично доложил Государю о результате своих наблюдений. При дальнейшем развитии военных действий Граббе участвовал в сражениях при Смоленске, а 6 августа, когда положение части русской армии было весьма критическим благодаря беспорядочному отступлению и напору французских войск, Граббе восстановил порядок, приказав бить сбор и собрав вокруг себя большое количество солдат, вышел с ними на дорогу, двинулся навстречу неприятельской армии и, став в виду неприятеля, прикрыл отступление остальной армии. За участие в этом деле Граббе получил впоследствии Георгиевский крест 4-го класса, а впоследиствии и алмазные знаки к ордену св. Анны 2-й степени. Продолжая состоять адъютантом генерала Ермолова, а потом генерала Милорадовича, Граббе участвовал во всех значительных сражениях Отечественной войны, в том числе в сражении под Витебском, при Бородино (орден св. Анны 2-й степени, 22 сентября 1812 г.), Тарутине (орден. св. Владимира 4-й степени с бантом, 25 февраля 1813 г.), Малоярославце (за отличие произведён в штабс-капитаны), под Вязьмой и Красным. По отступлении Наполеона Граббе был командирован в партизанский отряд Вальмодена, с которым участвовал в набегах, произведенных на разбросанные части французской армии. В 1814 году Граббе участвовал в походе во Францию и 18 мая 1814 г. получил чин капитана.

информация о статьеНарбонн-Лара, Луи-Мари-Жак-Альмарик де
В том же году Нарбонн-Лара, сумевший завоевать расположение Наполеона, стал адъютантом императора и сопровождал его в походе 1812 года в России. Перед началом кампании, в конце мая, Наполеон послал его в Вильно, где в то время находился император Александр I. По словам Нарбонна, его миссия заключалась в попытке предотвращения конфликта. Однако современный историк П. А. Жилин считает, что целью его миссии на самом деле было совсем другое: «Набонн должен был „мирными“ предложениями затянуть время, дать возможность французской армии сосредоточиться, а Наполеону спокойно добраться до Ковно. Он также должен был определить боеготовность русской армии». Косвенно выводы Жилина подтверждает и Коленкур, писавший, что Нарбонн-Лара был не только принят Александром I, но в за три дня нахождения в Вильно посетил несколько военных смотров, а по возвращении представил обширный доклад о состоянии русских войск и крепостей.

информация о статьеДегтярёв, Степан Аникиевич
Наиболее известное произведение Дегтярёва ― оратория (первое русское сочинение в этом жанре) «Минин и Пожарский, или Освобождение Москвы» (1811), по масштабу приближающаяся к опере. Она пользовалась большой популярностью, особенно в обстановке патриотического подъёма накануне Отечественной войны 1812 года, и исполнялась на открытии памятника Минину и Пожарскому в Москве в 1818 году. Вдохновлённый событиями Отечественной войны, композитор начал писать ораторию «Торжество России, или Бегство Наполеона», но смерть помешала ему окончить её. Дегтярёв также является автором около шестидесяти духовных концертов для хора без сопровождения. Большинство его сочинений не напечатаны, по утверждению современников, некоторую их часть композитор уничтожил.

информация о статьеКатенин, Павел Александрович
С 1810 на военной службе. Участник Отечественной войны 1812 и заграничных походов. С конца 1816 член декабристского Союза спасения; один из руководителей тайной декабристской организации Военное общество. В 1820 по политическим мотивам отстранён от службы. В 1822 по распоряжению императора выслан из Санкт-Петербурга. Долгие годы провёл в деревне. Похоронен в селе Бореево Чухломского уезда Костромской губернии. В 1955 прах перенесён в Чухлому.

информация о статьеКатенин, Павел Александрович
Печататься начал перед Отечественной войной 1812 («Цветник», 1810). Переводил стихотворные произведения Биона, Гесснера, Вергилия, Гёте, Ф. Шиллера, Ариосто, «Романсы о Сиде» Гердера, отдельные песни из «Ада» Данте и Оссиана. В переработке Катенина ставилась трагедия Тома Корнеля «Ариана» (1811). Возглавил одно из течений декабристского романтизма. В 1815 опубликовал баллады «Наташа», «Убийца», «Леший», в 1816 — «Ольга» (вольный перевод баллады Г. А. Бюргера «Ленора»), резко отличающейся по своим художественным принципам от поэзии карамзинистов и В. А. Жуковского и вызвавшие полемику. Ориентация на изображение русского быта, на широкое использование просторечных форм языка сближала Катенина с А. С. Шишковым, но вместе с тем была связана с декабристской идеей борьбы за народность литературы.

информация о статьеМальбрук в поход собрался
Французская песня о Мальбруке некоторое время пользовалась популярностью и в России. Во время Отечественной войны 1812 года была переведена на русский язык. В солдатском обиходе слова песни были изменены, приобретя комические и непристойные подробности. Имя полководца Мальбрука при этом сохранилось, но под ним безусловно подразумевали Наполеона. Так, в русском варианте песни о Мальбруке, осмеивавшем его неудачный поход в Россию, полководец погибал не в сражении, а со страху «смертию поносной». Пародию на песню о Мальбруке сочинял А. С. Пушкин с группой приятелей . Песня о Мальбруке упоминается и в «Мёртвых душах» Н. В. Гоголя, когда Ноздрёв развлекает гостей шарманкой, «не без приятности играющей „Мальбрук в поход поехал“». Иногда в русском языке выражение «Мальбрук в поход собрался» применяется иносказательно к человеку, чьё начинание закончилось неудачей.

информация о статье33-й егерский полк
В Отечественную войну 1812 г. оба действующих батальона состояли в 11-й пехотной дивизии 4-го корпуса и приняли участие во всех главных делах 1-й Западной армии; гренадерская рота 2-го батальона была откомандирована в сводно-гренадерскую бригаду того же корпуса; запасной батальон находился в корпусе Витгенштейна.

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.