Урарту - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 239


информация о статье715 год до н. э.

информация о статьеСинды
Впервые упомянуты логографами, затем греческими и римскими историками Геродотом, Псевдо-Скилаком, Псевдо-Скимном, Страбоном. Основными занятиями синдов были земледелие, рыболовство, ремёсла и торговля (в ранний период — с Урарту, с 6 в. до н. э. — с греками), как через свои порты — Синдскую гавань, Корокондаму, так и через греческие города, основанные на территории Синдики. Войны со скифами привели к усилению у синдов власти военачальников. В 5 в. до н. э. возникло Синдское государство. С 4 в. до н. э. синды потеряли свою политическую самостоятельность и вошли в состав Боспорского царства. Синдская знать входила в состав правящей боспорской аристократии. Из причерноморских племён синды были наиболее эллинизированы: они заимствовали у греков язык и письменность, имена и обычаи, принимали участие в греческих состязаниях и религиозных культах, носили греческие украшения.

информация о статьеАрама
О периоде формирования Урарту сохранилось очень мало данных, и предполагается, что Араму около 844 года до н. э. сменил Сардури I, сын Лутипри. В Урарту в это время проходили процессы объединения отдельных «племён Наири» в централизованное государство, и, таким образом вероятно, что Арама и Лутипри возглавляли два крупных племенных образования Урарту, причем борьбу за власть в централизованном государстве, в конце концов, выиграла верхушка племени Лутипри. При Араме, по всей вероятности, столица Урарту располагалась в городе Арзашкун, а в Тушпу была перенесена при Сардури I после разурушения Арзашкуна ассирийцами. thumb|right|300px|Урарту во время правления Арамы

информация о статьеЭребуни
Эребуни́ (Ирпуни́, Ирепуни́, URUer-bu-ú-ni) — древний город государства Урарту, развалины которого расположены на холме Арин-Берд на окраине современного Еревана в Армении. Эребуни был основан царём Урарту Аргишти I в 782 году до н. э. в качестве опорного пункта для закрепления урартов в Араратской долине. В связи с тем, что Эребуни располагался в непосредственной близости от Еревана, а также благодаря возможной этимологической связи слов «Эребуни» и «Ереван», Эребуни часто отождествляют с Ереваном, считая 782 год до н. э. годом основания Еревана, несмотря на то, что нет данных, указывающих на существование значимого поселения на месте Еревана в период с IV века до н. э. по III век н. э.

информация о статьеЭребуни
Продолжающиеся с 1950 года археологические раскопки в крепости принесли немало ценных находок и внесли большой вклад в изучение государства Урарту. На холме в общей сложности было обнаружено 23 клинописные таблички царей Аргишти I, Сардури II и Русы III. Предметов материальной культуры на холме Эребуни было обнаружено немного, что главным образом связывается с тем, что в середине VI века до н. э. урарты оставили Эребуни без боя и вывезли всё ценное в соседний Тейшебаини. Эта зона была объявлена заповедником лишь в 1952 году. Раскопки крепости продолжались до 1958 года, раскопки городских кварталов начались в 1968 году. В настоящее время оба посёлка и холм Арин-Берд уже стали частью разросшегося Еревана. На самом холме Арин-Берд устроен Музей «Эребуни», в который в свою очередь наполнен в основном предметами материальной культуры, привезенных «обратно» с раскопок соседнего Тейшебаини. Раскопки городских кварталов, лежащих неподалёку от холма, понемногу продолжаются по сей день с участием армянских и западных археологов) был снабжён необычной надписью Аргишти I, которая упоминала божество «Иварша», никогда больше в урартских текстах не встречавшееся.

информация о статьеЭребуни
Основание города Эребуни достигло своей цели: урарты успешно обосновались в Араратской долине. Первые шесть лет Эребуни оставался единственным урартским городом в Араратской долине, но в 776 году до н. э. Аргишти I основывает Аргиштихинили — еще один крупный город недалеко от современного Армавира. Устройство Аргиштихинили демонстрирует, что этот город решал преимущественно хозяйственные, а не военные задачи. Таким образом, уже через шесть лет после основания Эребуни урарты прочно закрепились в Араратской долине и пожинали плоды своих хозяйственных деяний. Каналы, проложенные Аргишти I обеспечили землям необходимое орошение, и плодородные земли долины стали приносить богатые урожаи. В период с 782 по 735 годы до н. э. во времена царствования Аргишти I и его сына Сардури II было построено несколько крупных зернохранилищ в Эребуни. Подобное строительство в соседнем Аргиштихинили было ещё масштабней, а за Эребуни сохранялась военная власть и сила в регионе, затем взят штурмом и сожжён Тейшебаини, и Урартское государство перестаёт существовать.

информация о статьеНабопаласар
Около 617 или 616 г. до н. э. Ассирия заключила союз с Манной и Урарту. Вскоре к ним примкнул и Египет. В месяце аяру (апрель – май) 616 г. до н. э. Набопаласар повёл вавилонские полки вверх по долине Евфрата в ассирийские провинции Суху и Хиндану. 12 абу (23 июля) в сражении при Каблину вавилоняне разбили ассирийцев и пришедших к ним на помощь маннеев. В тот же день они взяли и город Каблину. Затем вавилоняне разграбили ассирийские владения в бассейне реки Балих, где они захватили города Мане, Сахиру и Балиху. Обремененные добычей и пленными вавилоняне повернули обратно и, по дороге взяв город Хиндану, в августе 616 г. до н. э. вернулись в Вавилон. А в месяце ташриту (сентябрь – октябрь) на выручку ассирийцам в долину Евфрата явились египтяне. Союзники дошли до города Каблину, но не рискнули вторгаться в пределы Вавилонии. В том же 616 г. до н. э. после долгой осады вавилоняне захватили Урук.

информация о статьеНабопаласар
thumb|right|500px|Ново-Вавилонское царство С конца 609 по август 607 гг. до н. э. вавилонская армия под командованием Набопаласара и Навуходоносара, выполняя свой союзнический долг, помогала мидянам громить бывшего ассирийского союзника — царство Урарту. И только в октябре 607 г. до н. э. Набопаласар повёл вавилонскую армию на египтян. Началась ожесточенная борьба за переправу через Евфрат, длившаяся до весны 605 г. до н. э. Первое предмостное укрепление, созданное вавилонянами в декабре 607 г. до н. э. у города Кимуху на Евфрате, летом 606 г. до н. э. после тяжелых боев было ликвидировано египтянами, но осенью того же года вавилоняне создали второй плацдарм в районе городов Шунадири, Эламму и Духамму. Все попытки египтян сбросить их в реку на этот раз потерпели неудачу.

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.