Топоним - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 395
информация о статьеПетрозаводск
С 1988 года официальные городские районые Петрозаводска (Октябрьский и Ленинский) — упразднены. С тех пор районами петрозаводчане называют микрорайоны, исторически сложившиеся топонимы, которые делятся ещё на более мелкие микрорайоны, а они, в свою очередь, могут также делиться. Самыми крупными микрорайонами являются Древлянка (60 тысяч жителей) и Кукковка (50 тысяч жителей).

информация о статьеАдищево
Адищевотопоним, название ряда географических объектов на территории России.

информация о статьеЗавражин
Завра́жин (а также Завражнов, Заврагин, Завражный, Завразин) — фамилии образованы от именования по месту жительства: «завражный», «завражной» (более старая форма) — «живущий за врагом». «Враг» в древнерусском языке и говорах — «овраг», это слово нередко встречается в географических названиях.

информация о статьеЭтнохороним
Этнохоро́ним (этникон) — название жителей определённой местности, соотнесённое с топонимом. Например, Москва — москвич, Новгород — новгородец, Псков — пскович.

информация о статьеЭтнохороним
Очень часто этнохороним образуется от исторического названия местности. Так, например, во многих европейских языках наряду с этнохоронимами, образованными от современных топонимов, широко используются этнохоронимы, образованные от латинских названий. Например, манкунианцы — жители Манчестера (от лат. Mancunium, в русском языке употребляется главным образом для обозначения игроков футбольного клуба «Манчестер Юнайтед»). Или же мерсисайдцы — для «Ливерпуля».


информация о статьеЗатон
Слово «затон» нередко встречается в составе топонимов, например посёлки Затон и Куйбышевский Затон.

информация о статьеКонче
Конче — топоним:

информация о статьеДревнеанглийский язык
Число заимствований из кельтского намного меньше, чем даже из латыни или скандинавских языков. Всего лишь двенадцать заимствований опознаны как безоговорочные (правда, некоторые полагают, что заимствований всё же больше). Среди всех известных и предполагаемых кельтских заимствований большинство — это топонимы, особенно названия рек.

информация о статьеЭкзоним
Экзо́ним (от греч. ἔξω экзо «вне» и греч. ὄνομα онома «имя») — топоним или этноним (экзотопоним и экзоэтноним соответственно), не употребляющийся местным населением или народом, в том числе и на официальном уровне, однако используемый по отношению к ним внешними сообществами.

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.