Жезл - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 32
информация о статьеГолицыны
Щит горизонтально разделён на две равных части. В верхней части в красном поле изображён герб литовский, а именно скачущий на белом коне воин с поднятым вверх мечом. В нижней части, разрезанной перпендикулярной чертой, обозначены: в правом серебряном поле герб новгородский — малинового цвета стул, на котором положены крестообразно державный жезл и длинный крест, над стулом тройной подсвечник с горящими свечами, по сторонам стула два чёрных медведя, стоящие на задних лапах; в левом поле голубого цвета серебряный крест, имеющий в середине чёрного двуглавого орла. Щит покрыт мантией и шапкой, принадлежащих княжескому достоинству.

информация о статьеВарненский некрополь
Могила № 43|thumb Наиболее богато украшенными являются могилы первого типа. Особо стоит отметить могилу № 43: в ней, судя по всему, был захоронен исключительно богатый или влиятельный человек, возможно вождь или жрец. Захороненный мужчина был ростом около 170 см, умер в возрасте около 45 лет. Из одной только этой могилы было извлечено 990 золотых предметов, общим весом более 1,5 кг множество медных и каменных инструментов. Погребённый был одет в исключительно богатую одежду, держал жезл в правой руке, в могиле были найдены также части лука, украшенного золотом.

информация о статьеКадуцей
Кадуце́й (лат. caduceus) или керикион (греч. κηρύκειον) — жезл глашатаев у греков и римлян; название жезла Гермеса (Меркурия), обладавшего способностью примирять. Сходные символы были распространены и у других древних народов (см. урей Уаджит).

информация о статьеСюжетные ошибки на почтовых марках
На марке номиналом в 1 шиллинг из серии, посвящённой 300-летию высадки Яна ван Рибека (:nl:Jan van Riebeech) на мысе Доброй Надежды в 1652 году он изображён в шляпе и одежде, которые вошли в моду в Голландии только с 1658 года. Нижняя половина его плаща, однако, скроена по английской моде времён Кромвеля. В руке у него длинная трость, а не короткий жезл командора. Два солдата по левую сторону одеты в униформу на полстолетия ранее высадки. А переносимый ими флаг Голландии явно велик по размеру в сравнении с обычными голландскими флагами того времени.

информация о статьеРунный Посох
Внешне Рунный Посох выглядел как небольшой жезл тускло-жёлтого цвета, украшенный по всей длине рунами. Эти руны, как заметил Хокмун во время своего путешествия в Танелорн, совпадали с теми, что были выгравированы на Чёрном Мече (отсюда и само название «Рунный Посох»).

информация о статьеКовчег завета
В исламе представление о происхождении Ковчега Завета и его значение тождественно библейскому. Согласно Корану, в Ковчеге также находились каменные Скрижали Завета, жезл пророка Моисея (Мусы), жезл и митра пророка Аарона (Харуна). Ковчег Завета в исламе называется также «Табут Сакина» (Хранилище Благодати), а в некоторых переводах называется гробом. Коран содержит кратко историю утраты Ковчега народом Израиля в результате войн. По преданию ислам также согласен с библейскими событиями обретения Ковчега сперва Саулом (Талутом), затем Давидом (Даудом), и его установления Соломоном (Сулейманом) в построенном им Храме.

информация о статьеСимволические изображения Христа
Добрый Пастырь — символическое именование и изображение Иисуса Христа, заимствованное из Ветхого Завета и повторенное Христом в Новом Завете в аллегорическом описании своей роли учителя. Иисус изображается виде безбородого юного пастуха с жезлом, окруженного пасущимися овцами, или же, согласно евангельской притче, — с заблудшей овцой, вскинутой на плечи .

информация о статьеСкипетр
Ски́петр (др.-греч. σκῆπτρον «жезл») — древнейший символ власти, употреблялся ещё фараонами. Первообраз скипетра — пастушеский посох, присвоенный затем церковью архиереям как знак пастырской власти; европейские государи заменили его укороченными жезлами — скипетрами.

информация о статьеВолшебные предметы мира Гарри Поттера
Волшебная палочка — своеобразное орудие волшебника, аналог волшебных посохов, жезлов и др. Способна преобразовывать слово (заклинание) и жест (взмах) в некую силу, называемую Магия.

информация о статьеМерило
Мерило — в византийской и древнерусской иконописи один из атрибутов архангела, тонкий жезл в его руке.


всего найдено цитат на эту статью 32
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.