Фасции - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 42
информация о статьеЧастная надпечатка
Частные надпечатки применялись по ряду причин. В принципе, их нельзя использовать в качестве контрольных меток, поскольку их нанесение делало марку непригодной для оплаты почтового сбора (несмотря на то, что некоторые недействительные марки успешно прошли почту, возможно по недосмотру почтовых служащих). Однако, хотя в Великобритании марки с частными надпечатками, как правило, служили подтверждением налоговых платежей, в 1859 году имел место уникальный случай, когда по просьбе дискуссионного общества «Оксфордский союз» (англ. Oxford Union Society) было разрешено наносить частную надпечатку на лицевую сторону почтовых марок.1 2 Этот случай не следует путать с более-менее часто встречающимся нанесением частных надпечаток на обратную сторону почтовых марок в качестве контрольных меток.3 Частные надпечатки также используются для выражения политических взглядов либо для создания объектов коллекционирования в память о каких-либо событиях (когда невозможно использование марок с надпечатками). К примеру, сторонники Германии в Судетах делали частные надпечатки с изображением свастики на марках Чехословакии перед аннексией этого региона. В Италии после свержения Муссолини и созданной им Итальянской социальной республики сторонниками фашизма на марках с изображнием короля ставились частные надпечатки изображения фасций (фашистского символа).

информация о статьеГерб Камеруна
Герб Камеруна состоит из щита с надписями выше и ниже его. За щитом два пересеченных фасция. Щит имеет цвет такой же как и флаг Камеруна, в центре расположена схематичная карта страны. Весы правосудия, наложенны поверх карты страны.

информация о статьеМедаль «125 лет органам государственной охраны России»
Медаль изготавливается из томпака, золотистого цвета; имеет форму круга диаметром 32 мм с выпуклым бортиком с обеих сторон. На лицевой стороне медали в центре — многоцветное изображение эмблемы ФСО России. Эмблема наложена на синий равноконечный крест с расширяющимися закругленными концами. На крест наложены красного цвета мерлоны с видимой кирпичной кладкой. Между концами креста располагаются золотые ликторские пучки с двойными топорами. На оборотной стороне медали в центральной части надпись заглавными буквами — «125 ЛЕТ ОРГАНАМ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ОХРАНЫ РОССИИ». Надпись по окружности окаймлена лавровым венком. Все изображения и надписи на медали рельефные.

информация о статьеФасция
  • Ср. фасции — атрибут власти царей, в эпоху Римской империи.

информация о статьеФашист (эпитет)
Слово Фаши́ст происходит от Фаши́зм (итал. fascismo от fascio «пучок, связка, объединение»). Оно обрело негативную окраску и характер прозвища во время Второй мировой войны, когда фашизм как идеология стал крайне непопулярен в странах антигитлеровской коалиции. В настоящее время некоторые политики в своих выступлениях ассоциируют фашизм со своими политическими оппонентами. На базе слова «фашизм», «фашист» с целью очернения активно создаются производные прозвища. Cлово фашизм и однокоренные с ним иногда используется как ярлык с целью опорочить и вывести из борьбы оппонентов . Уже в 1944 термин был применим столь широко, что английский писатель Джордж Оруэлл отметил, что термин стал ругательным словом практически к любому явлению:
Похоже, слово 'Фашизм' так, как оно сейчас применяется, почти полностью лишено смысла. В разговорах, конечно, оно используется даже более широко, чем в печати. Я слышал как его применяют к фермерам, продавцам, управленцам, охоте на лис, бою с быками, Комитету 1922, Комитету 1941, Киплингу, Ганди, гомосексуальности, радиопрограммам Пресли, хостелам, астрологии, женщинам, собакам, и я не знаю к кому еще.
В некоторых случаях слово «фашист» становится индивидуальным прозвищем, кличкой. В России это обычно это связано с увлечением персоналии нацистским антуражем.

информация о статьеМедаль «За отличие в службе» (ФСИН)
Медаль имеет форму правильного круга диаметром 32 мм, окаймлёенного с двух сторон сплошным лавровым венком, перевитым вверху лентой. На лицевой стороне медали, в центре, помещён фигурный щит с изображением «столпа Закона». Щит лежит на перекрестье меча и ликторского пучка. На оборотной стороне медали в верхней части — надпись «За отличие в службе», в нижней: для I степени — цифра «XX», для II степени — цифра «XV», для III степени — цифра «X». Все изображения и надписи на медали выпуклые.

информация о статье1-й Инженерный мост
Решётка перил моста, спроектированная П. П. Базеном представляет собой короткие копья-дротики, соединённые горизонтальными тягами. Столбы решётки выполнены в виде ликторских пучков, на которых укреплены мечи и щиты с изображением головы Медузы Горгоны. Решётка, установленная на мосту в 1826 году, была повторена Л. Шарлеманем для южной ограды Летнего сада.

информация о статьеИстория фашизма
Известен фольклорный мотив (впервые у Геродота, изложен также Л. Н. Толстым в басне «Отец и сыновья» из «Второй русской книги для чтения») о пользе единства, демонстрируемой с помощью связки прутьев, которые невозможно переломать вместе, но легко каждый в отдельности. Эта идея объединения плебса в союз, в котором каждый человек в отдельности слаб и беззащитен, но вместе они представляют собой непобедимую силу, восходящую своими корнями к Древнему Риму. Такая связка прутьев называлась по-латыни фасции (лат. fasces) и символизировали власть и могущество магистрата. Фасции носил ликтор. Изображения фасций, как символа публичной власти, можно найти во многих эмблемах, начиная с эпохи Французской революции до нашего времени. Так, например, фасции присутствуют в государственной печати и на обложке паспорта Франции, в символике обеих палат Конгресса и статуе Линкольна в США, на флаге кантона Св. Галлена (Швейцария) и т. д.; в России можно увидеть фасции на решетках Александровского сада в Москве у Кремля, решётках Летнего сада и ограде 1-го инженерного моста в Санкт-Петербурге.

информация о статьеИстория фашизма
Особую популярность эта идея приобрела в Италии и она легла в основу различных радикальных политических групп, нередко различной ориентации. Они выбирали фасциифаши (итал. мн. fasci) своим символом. Впервые слово фаши в смысле политического союза было использовано для самоназвания группой революционных демократов и социалистов в Сицилии в 1870-х годах. Наиболее известной из них была группа Сицилианский Фаши (Союз) (Fasci siciliani) (189596) Многие такие группы националистической ориентации к XX веку эволюционировали в движение, называемое «Фашизмом». Революционно-социалистическое составляющяя понятия «фаши» сохранилась. Она была привлекательна для молодёжи с левым прошлым.

информация о статьеВалерии
  • Публий Валерий Попликола — консул-суффект 509 до н. э. (первый год республики), консул 508 до н. э., 507 до н. э., 504 до н. э.. По его предложению состоялся так называемый «Lex Valeria de provocatione», то есть закон, по которому всякий гражданин, в пределах города, имел право апеллировать на решение консула перед народным собранием. В знак того, что отныне консулу не принадлежит более право верховного суда, Публий Валерий постановил, чтобы ликторы, предшествовавшие ему, в пределах города носили лишь пучки тростника (фасции), без секиры. Предание прибавляет, что тот же Публий Валерий, для отклонения от себя всяких подозрений в стремлении к тирании, велел срыть свой дом, напоминавший дворец по постройке, и приказывал ликторам преклонять пучки тростника перед верховной властью народа (populus), коренных римских граждан.


всего найдено цитат на эту статью 42
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.